2012-3-30 05:33 /
千言万语汇成一句——能把花牌情缘追完真是太好了!
去年十月番的狂潮:不过不失的FATE,先抑后扬的罪冠,惊为天人的境界线,猎奇推理的因果,无限欢乐的便当,病娇封神的日记,再续前缘的流放,被逼跳坑的猎人,最后是印象最深的花牌。
当初一张宣传海报,女主身着裤裙(真是觉得千早最傻最不好看的pose了),两男漂浮花丛。几乎打消了追番的兴趣:啥一女两男——太狗血,啥少女画风——亮瞎眼,啥花牌——装文艺。作为一名下载强迫症患者,开机不下载会死星人,顺手把当季所有新番尽数收入硬盘,花牌积蓄了十多集,依旧在硬盘的一个角落等待召唤。
  然后在寒假,在家的一个百无聊赖的晚上,顺手点开了花牌的第一集。只是巧合,然后就是一个不曾预料的不眠之夜,再然后就是一个个星期对字幕组的望眼欲穿,再者还是停留在十九集,最后现在来了一个爆发。观毕,对着屏幕纠结这要不要先去下漫画解渴 ,还是抱着虔诚的心态等待第二季的幸临,最后决定收起懒散的心态码几行字宣泄些难言的心态。
  没有所谓的狗血桥段戏码,只有迎面的久违激昂热风,这货是少女漫????? 看jump哥我早已不会这么激动得边看边看变情不自禁地乱叫了啊!!!!!
  其25集的半年番的篇幅,青春洋溢的积极向上,戏份极少的男主,我脑内蹦出——花开伊吕波的种种既视感。真心觉得花牌人气低了些,我一直购买的动漫杂志上旁边一些同为ACG人士的朋友(饿本本人不大水贴吧论坛)明显看出至少天朝情况不属于那种众人皆知的名作(泪目  明明有这水准)对其第二季憧憬夹杂着商业社会销量才是一切硬道理的悲怆,顺便赞一句madhouse绝对是可以媲美bones的业界良心社了,那部rideback背骑少女也算是冷门但精品的良心作,也是个人心目中10分神作,BD已出这个顺便做一个广告,希望没看过的朋友自行鉴赏。
   哦,新哥(我是坚定的新派)作为存在感戏份完全可以跟孝哥媲美有时在OP出现的时间比正片出现时间还长的存在。我每集都巴望着你能出现在千早的脑袋中,困难失落时,新的面孔一闪,治愈光环一开什么的(好像没有耶)。
   作为一个25集OPED完全不拉,顺带把蓝光特典NCOP下载下来鉴赏的,OPED坚定资深分子 以此为切入点分析三位主角之间的关系倾向。首先我激动地表示,阿新至少OP里登场的时间能超过太一(主要靠得是面朝大海 自行车一踩 那深邃的背影)。太一是身穿社团汗衫,和桌子肉包小奏一起露面的千早伙伴众,而阿新因为各种心理地理(这最重要吧)原因,成为OP中和千早遥相呼应的独立存在,正片什么的人家才不在乎,OP里有着全部的世界啊。OP歌词旋律爽朗明快,配合着媲美战斗番般激烈极具动感的切镜,还有看BD-NCOP才注意到的漫天飞舞的诅文,哦不是诗句。战斗吧!燃烧吧!花牌召唤——千早振,游戏王百变小樱穿越ING
    ED则是一个很值得玩味的地方:这恶趣味的制作组——画面从千早,阿新,太一三人按序依次cut-in切过然后紧接着给了一张千早太一一起放学回家共赏夕阳的大图。阿新就这么硬生生强有力地插入这二人世界,太一情何以堪!意图真是赤裸裸啊。再者就是cast表的位置有阿新出场的话会有两种顺序情况:一种千早先阿新再太一,一种千早先太一再阿新——阿喂这是否代表两人在千早心目中的分量的动态变化啊!22集更是暴走到把堂堂二大男主之一的太一扔到和桌子肉包小奏一起的第二主要配角方阵,孤零零地把千早顶在第一方阵(阿新没出场!!!)  ED随着濑户麻纱美酱干净利落的嗓音,零落的红枫中,给我们下一集的无尽期待和这集的余韵回味。濑户麻纱美酱在一月的轮回拉格朗日中演出的兰也甚是出彩性格跟大条的阿呆千早,各有千秋。广告——马路!——轮回拉格朗日强力推荐
    饿 其实我颇有微词的是小学生篇实在篇幅短了些(本质上是嫌阿新和千早相处时间太短) loli态的千早其萌度绝对破表——集萝莉正太各式外在内在萌点一体简直犯规啊。在我眼里日萌啥年度冠军不过战斗力5的渣渣。当然有点不得不提,现实地说loli形态犯傻叫卖萌  少女形态犯傻叫残念,当然看着银他妈长大的90后未来栋梁来说,千早的颜面表情崩坏艺术——赛高哒
    本着对高富帅天然的排斥(介于高富帅与屌丝之间的微妙团体也是很尴尬的),一向对那种处于弱势但执着的人抱有强烈代入感。当阿新拖着小学生的身躯冒着大雨把报纸送到千早手上的那一幕——心中的CP蓦然疯狂地觉醒:一起玩花牌,一起被孤立,一起对战太一,我搜肠刮肚横刀向天仰天长啸——幼驯染何在!
     不得不吐槽的就是小学生时期的新,那叹为观止的摸牌,一招把花牌扫得直接插在墙上这......我理解花牌看起来很厚实质地好比扑克牌硬,也理解日式房间纸糊似的墙壁比我们钢筋混泥土的脆,但这未免也太吓人了吧亲,赌侠么这。好吧我承认有YY过向超能力花牌大战的超展开,前有网王BT在前,后有麻将激萌,再后来,来后我发现我想多了。
    不能在片中毫无节操大吼一声我就是歌留多的宫野君,作为我高达OO开始支持的贵公子 本片子我只能给你扣上一个正人君子的帽子——家境富裕,运动万能,相貌英俊,品学兼优,青梅竹马,这么多闪亮亮的头衔。在情商和智商一直秀着下限的千早眼里只能看到你会陪我玩花牌的标签,近水楼台——一介情圣搞定一个恋爱白痴,霸王硬上弓生米煮熟饭——先得月还不是举手之劳。还很绅士地对阿新嫉妒感激向往珍惜种种微妙暧昧的情愫,一句新和我一样都把千早视为XXX混杂着各种或吃醋或赌气的举动,将其形象塑造的真实自然。信奉日久生情的本人本来对这种青梅竹马相伴相守的孽缘王道组合视若典范,只可惜本作幼驯染可以算作两个。
    本人另一爱情哲学则是距离产生美,不知是否作为二次元住民沉沦太深太久过于理想化 涉世未深不知真爱为何。我认为爱情是纯粹的唯美的朦胧的脆弱的,爱与爱情不是一个概念,距离感才能使对方的身影看起来极具美感完美无缺。当然则是现实中的观感,而二次元作为我们最后的伊甸园,距离感缺失在带来种种琐事摩擦不需考虑,我们可以谈些感情更本质的更直接的表达。
    对于千早来说太一是怎样的一个存在?阿新又是怎样一个存在?对于一个脑容量本身就不大,还九成以上装着花牌的元气呆来说,至少是成为女皇后才有空闲思索的事。
    但23集一颗大闪光弹震得我——狗眼瞎瞎,小心肝蹦蹦的——牛郎织女——隔着银河相守——喜鹊引导连接。喂喂!千早这未免太直接暴力了,我等纯情闷骚千*新派人士都觉得太一好惨呐。以后千万不要在太一面前这样直抒胸臆啊修罗场啊!话说你们好不容易通一次电话这对话时怎么回事,要手机号码邮件地址这简单顺手的一件事,折腾了几集啊不提我们观众想想。互发短信打个电话有多艰难!?新你居然庆祝千早生日还通过太一转述,拼励志度不输花开伊吕波,拼纯情度也绝不输好想告诉你,再者拼热血程度可以向灌篮高手致敬。如此佳作,当初没错过,庆幸庆幸,大幸大幸。
    饿,又扯远了。其实我想说的是,本人拙见,阿新是爱人,而太一是丈夫。爱人是互相吸引在一起,丈夫是互相合适在一起。阿新是灵魂之友。启蒙之羁,是崇拜是追逐。太一是生活之伴,晋升之阶,是依赖是支持。明显高富帅的太一硬件条件秒杀阿新几条街,小资的绫濑家父母肯定倾向门当户对的资产阶级真岛家,需要阿新小学生就要跑去送报纸打工的绵谷家,让我颇不是滋味。当然二次元是充满爱的世界,现实的铜臭我们还可以逃避,其实抛开阿新这个劲敌,太一想和千早在一起,那个母大虫老妈估计是比阿新战斗力还要高很多的大BOSS,当然这是后话的后话。
    我喜欢看得片子还有一点就是希望群像模式或者说饱满的配角刻画,花牌在这点上的造诣令人赞叹,配角不仅多且戏份与主角级别角色的互动足。
    大和抚子文学少女童颜巨乳软妹音——小奏的存在宣告了,女二霸权不可撼动的地位。茅野爱衣酱近年凶猛的上升势头,个人从食梦者玛丽开始关注看好其成为继香菜之后新一代天后。肉包君桌子君——略(喂!不至于吧 阿喂!军师肉盾跑腿这类必需品有空详解哇咔咔)
    新一代肉包酱——诗畅同学,一别经月在屏幕上女皇战重新见到你想必我的表情崩坏程度比千早也毫不逊色,一直以为诗畅这条西线能跟和阿新扯出些暧昧什么的——两人的黑发 深沉的瞳孔和周身释放出的冷色斗气??整一女版阿新。有些蛋疼的审美品味,同样顶着出色的颜面脱线的性格和女主波长之契合,这宿敌妥妥的。前女皇这名号听起来蛮拉风的由美酱,虽然注定是东区预选赛女主的炮灰,为了他人的期望坚持不懈的付出满是老茧的双手令人动容。目前的真梨理香酱,货真价值的萝莉啊亲,小学六年级的天才A级啊亲,某loli控无节操癫狂中。还有写作萝莉读作欧巴桑的金井大姐,脸部松弛的皮肤完全出卖了你啊。整一高龄傲娇的女帝,纸条——我们的老师不能这么可爱啊。和服花痴乘二的奏妈妈。腹黑金刚女太一妈。控纤细体型幼男的西田(既肉包君)老姐。戏份或多或少,性格或正常或疯狂,均是让人难忘的角色。
    啊咧,你说男性角色么,须藤同学,不对千早怜香惜玉攀女主这课大树是不对的,太一黑化成抖S和你对决,就戏份不多啦。同校的那个虾君,太WS了无视。原田老师作为千早的初恋你也不能得意啊,出不了名人,女皇是妥妥的啦笑!四连霸的那位,周防君一脸最终BOSS相 那稀稀拉拉的胡渣,空虚的眼神,好啦可以勉强补足美型大叔type的角色缺失。
    饿,其实说到底花牌情缘这部作品最让我欣赏的一点是其丰富的表达内核,具体给这部作品定位,少女向? 热血向? 搞笑向? 文艺向? 不能笼统一言概之,真正的好的作品就是多面棱镜,不同的人不同角度看,呈现的是不同的样貌与眼界。
    花牌中的和歌让我这位从小到大。应试教育中一直最喜欢也是一直抱有成绩上优势的科目——语文的人,爱耍弄文笔,诵读古诗词的伪文青,感到很亲切。浓浓的传统文化气息,小仓百人一首几乎可以类比成唐诗三百首——更确切地说是华夏一人一首成名诗。我看的动音漫影字幕组把和歌全翻译注释成的五言绝句,读起来让人朗朗上口,比起我过古诗的象征内涵,更显直白富有独特韵律美感。前期观片时每首都会暂停下来,看着左上角右上角的注释仔细品读,随着后续竞技的激烈和和歌的熟悉就不会再打乱看片节奏。借小奏对诗句的挚爱与理解,彰显诠释古典的韵味雅致,借此宣扬日式的传统文化,由此回溯到我们本源的中国传统文化。感受其博大精深(唐诗宋词元曲在年轻一代的普及推广,完全可以借用这种手法啊寓教于乐,太高明了)此项立足点之高,出发点之正经,不知秒杀多少,废萌肉蛋后宫尺度崩坏商业片,值得热爱古典文化的群众强势围观。
    片子花牌的竞技元素,描写的也令人血脉膨胀。不同的选手有着不同的风格,跟人斗最大的乐趣莫过于此(寝室只能一个人郁闷和电脑折腾FIFA的谋郁闷男飘过)。玩游戏体育竞技类,即时战略类,格斗类,见招拆招,不同风格的对拼,令人叹服。
    花牌在每个人牌风的设定上相当精辟,完全就是个人性格的完美体现。先不论以野兽般超灵敏听力战斗本能快打旋风直来直去侵略如火的千早,学年成绩第一立足于超群记忆力准确度稳健如林的太一,从小全国第二的不起眼的天才肉包学院流西田,认真刻苦的眼镜军师数据流的驹野,由热爱诗歌本身延伸到花牌的古典艺术流的奏。
    最值得玩味的就是片中提到千早与名人周防相似的牌路建立在天赐的超群绝伦的听力,而女皇诗畅与真男主新的气场给予女主的印象,也是很相似的冷冽压迫。个人理解为新要面对的名人周防为男版千早,而千早要面对的则是女版的阿新,这我前面也提过。
    诗畅和阿新花牌养成的风格气质相似也是有理可循的,都是小时候个性较阴沉被班里孤立从小就伴着花牌长大。一个是把命运邂逅的花牌作为精神寄托可以在外婆面前证明自己,一个更是将花牌视作连接最敬爱的爷爷的纽带。花牌对他们的意义已经是上升到跟生命也可称量的程度,对他们来说花牌是不可取代不可或缺的存在。小奏对花牌的感情相对于剧中其他人来说很接近这两位神级的,可本质上还是差很多。奏对花牌的感情是文字的延伸也是和歌留多社众人友情的羁绊。再细分说,诗畅最有感情的是花牌存在的本身,因为她觉得花牌图案可爱乃至赋予了花牌生命一般(果然是神的领域啊 可以考虑出萌化花牌么)。而新则更倾向花牌这项运动的本身,是他爷爷称王精魂覆盖的领域(和千早绑定的命运轨道唔呼呼)
    从千早输给前女皇由美四枚差,到女皇战由美第二战输给诗畅13枚差。而新西日本预选赛落败,而西日本代表最终还是被名人完全以戏弄地方式完封。两人在名人女皇宝座上执手相看泪眼的日子还远着呢,披着少女漫的外衣这完全就是少年漫嘛!!!!!
    饿,在这感谢看完我这篇形散神更散的观后感,这年头能激发我看第二篇的片子不多  看完激动更让我连夜马上码上这么多字的更少。
    能看到花牌情缘鄙人深感幸运(真心差点错过),随着蓝光的发布一集集重温花牌,一边等着第二期的消息。有最好,没有的话,也庆幸能有一个名气响亮销路旺盛的金牌原作漫画保底。至少这趟汗水情感毫不留情挥洒燃烧的作品,我们能见证到最后。
   Chihayafuru p.s是不是该买本小仓百人一首装一装资深2B文艺青年?
#1 - 2012-3-31 17:57
(红色闭关 蓝色通常运转)
竞技歌牌上次在淘宝搜没搜出几个 代购比萌购买贵 人气不够山寨的周边也少啊(踹
倒是有一些衍生物 比如网王/eva的歌牌 只不过牌上面写的不是百人一首...
正宗的在amz上便宜的500-1k日元左右不带朗读CD 装资深2B文艺青年的话不来一发北海道歌牌么 桐木质的 8k(bgm38)
#2 - 2012-4-1 21:07
OPED从不拉+1
跟楼主一样,之前完全不看好这部番,不过是所有新番都要扫第一话星人所以就看了第一话,结果一发不可收拾啊,感觉这番一口气看完比较过瘾所有积攒了很多很多话后一口气看完了,内牛满面啊!
#2-1 - 2012-4-3 00:55
愛の騎士duke
完全相同的经历  握手握手  没错过这部真实太好了  作品果然还是要自己亲眼看过才知道好坏啊
#3 - 2012-7-17 23:50
(追番……)
楼主完全写出心声啊!!看海报什么的以为是文艺少女娇羞剧啊!现在看了第一集欲罢不能啊。。
#3-1 - 2012-7-25 14:45
#3-2 - 2012-7-26 00:35
茂盛的痘痘娃
theduke 说: 饿 那不是被我剧透了么  这片子看起来完全停不住  二十多集看完就很饥渴很怨念想着第二季
#3-3 - 2012-7-26 23:07
愛の騎士duke
哦  这样  这部太优秀了  我一直等第二季消息  在贴吧混一段时间  貌似13年有可能小道消息  防剧透  漫画也忍着没看
#3-4 - 2012-7-29 19:02
茂盛的痘痘娃
theduke 说: 茂盛的痘痘娃 说: 木有被剧透,因为文章太长了,所以就看了开头,片子看完了才看完全文的~哦  这样  这部太优秀了  我一直等第二季消息&n...
#3-5 - 2012-7-30 03:30
愛の騎士duke
茂盛的痘痘娃 说: 噗~为防止站错CP,或者鸡血没出发,漫画木有完结,我也不会去看的~~
作为新党  我已经做好NTR等各种恶劣下限的心理准备
#4 - 2017-4-4 15:16
(威严满满的大小姐)
这部番下了有4年了,一直没看。。
#5 - 2017-12-30 22:49
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
太贴切了!不过随着漫画的更新,作者的心态也在不断变化中,5年多过去了刚刚看完动画两季并一口气补漫画到最新的我作为一个新党,感觉有点虚,而且这部番的战力设置比较模糊,胜负很多时候只是为了配合剧情随意为之
#5-1 - 2017-12-30 22:57
#5-2 - 2017-12-30 23:09
笙歌看水
theduke 说: 漫画我看到阿新说要来东京上大学以后就一直停着养肥_(:з」∠)_,被你这一提醒猛然觉得是时候补一波了。作为一个常年败犬组党人表示早已看破红尘了快233
#5-3 - 2017-12-30 23:15
愛の騎士duke
中津静流 说: 不剧透地说一句,就最新一话来看,之后可能会出现一个对新来说过于残忍的结果(只是可能,但这个可能性不低),如果那样我的心态一定会爆炸。
#5-4 - 2017-12-30 23:24
笙歌看水
theduke 说: 怎么说呢,已经度过当初看动画最冲动的那个时期,不是一口气追完而是慢慢追连载的话,心态早已磨得很平和。ps诗畅也很好啊233
#5-5 - 2017-12-30 23:42
愛の騎士duke
中津静流 说: 不是cp的问题,其实作为新党我对cp真的没有太强的执念,啊啊不剧透好难说,总之我觉得那个可能的结果如果被画出来,我的信念会被践踏。
咦难道是打牌的事。。。待老夫睡前补回漫画_(:з」∠)_