2023-6-14 22:01 /
96小时全npc对话近全收集一周目噩梦难度加童话庭院16层。一句话,感觉不如闪2。

注水又拉胯的主线

仿佛黎1和创轨连贯顺畅的主线从没存在过,黎2又回到了闪轨的老路——老朋友逐个登场的注水剧情。本次甚至还弄了个“轮回”的噱头,开始还很让人期待,真上手后发现就是诈骗。别的轮回作品主角的内心想法和行动思考都能占很大篇幅,黎2的轮回就是踩了坑就抛到脑后继续踩下一个坑,不踩甚至还没法进行下去。你管这叫轮回?我只看到了剧情和素材的复用。

不套用正常人思维的轮回剧情导致的结果只有一个——毁灭性的人物塑造。更可怕的是,法老控又把他们喜欢写的洗脑剧情加了进去。说了多少遍了不要洗脑剧情不要洗脑剧情,我都从闪3吐槽到现在,法老控还在加他那弱智洗脑剧情,真以为有人喜欢看吗?多做几个敌方角色和模型有那么难吗?什么,你说“认知改变”不是洗脑?拜托,亚仙为什么不去确认选择直接下杀手?马克希姆不去向人求助直接和反移民组织合作?叛乱的时候那几个角色的思维正常?一个个都没有脑子的吗?

友方角色也智商下降得严重,间章BE1把我看乐了,去追捕破戒的各路大神没做任何准备就被团灭。3D路线多么豪华的阵容被女仆一个人弄死,玲、基友、剑圣彷佛都是打酱油的。用大量文本塑造的角色毁灭只要一小段剧情。

反派只有破戒算是还行,双胞胎当着主角面杀了一个npc事后还能正常相处把我雷到了,黎1杀反派多干净利落,到了黎2就开始卖角色了。庭院主人奥古斯特算是轨迹系列最拉的幕后黑手了吧,他这个位置本质上换谁都行,顶着一副ace的脸,但实际行动和ace完全不一样,就这斯温也能上当,主动选择背叛,还说啥矛盾到达一定程度就会解除,在我看来这奥古斯特和ace半毛钱关系都没有,从开始就是矛盾的,又成功顺带毁了一个我方角色。红黎是丁格复刻了一波闪2,用过的套路要用多少次啊,不过就算这样还是比闪轨克洛能复活要好上一些的。

这主线只能说除了最后的学院祭演出还行外,其他部分和闪2一个水平。

抠抠索索的童话庭院

如果说只是主线剧情拉胯和闪2一个档次,画面演出的进步、战斗系统的完善等还是能勉强让我给黎2一个好评,但这个童话庭院真的做得一坨屎,是真的让人难以忍受,是黎2感到坐牢的根本原因。

不知道法老控是抽了什么风,创轨设计那么优秀的梦幻回廊不用,做出来这么一个折磨人的童话庭院。游戏中盘抽不到2级回路,甚至通关别说是顶级回路了,3级回路都抽不到,开newgame+打童话庭院10-16层我都愣住了,都通关了你还抠抠索索是想干什么?

创轨的梦幻回廊宝箱的产出是符合当前游戏进度的回路和装备,开箱子玩家能感受到及时的回馈,进而让人乐此不疲。你黎2童话庭院宝箱只有强化碎片、u物质和回复药,更离谱的是,把抽卡获得的耀晶石偏向某一种的道具都能做到宝箱里,这可是纯纯0收益的道具,通关完了也最多用10几个,但你能开出百来个。请问每次开宝箱都是这一堆垃圾谁还有兴趣玩啊?不仅如此,非宝箱的关卡奖励也同样是垃圾,我都打到第16层了,幻属性回路奖励和我说是精神1*2,月灵之诗*2,妨碍2,我要你复数回路有p用,兑换高级回路还不是要u物质。更别说庭院本身还是掉帧重灾区,抽卡系统还没创轨方便要花上10几分钟长按A键等等多种问题,真是把恶心人发挥到了极致。法老控你干什么去了,不会真和手游策划取经了吧。

仅剩的优点

剩下的优点其实也没多少了,基本都是对黎1的传承。

1. 演出还行,特别是终章学院祭。

2. 战斗系统和配回路好评,做了一些平衡,唯一我不满的就是把S技连发去掉了。本身也不算太难,噩梦难度网友说的1B和2B我配完装备没什么压力也打过了,可惜从闪1开始至今的零死记录没有保持,没手册记录也让人没动力读档了。

3. NPC生态。应该是黎2的最大优点,也是轨迹系列引以为傲的东西,花了大量文本堆出来的JRPG独一档的NPC生态。本次由于还是黎1那些首都NPC,很多角色的剧情都有了进展,2-3人的NPC剧情单独看也是一段小故事,而且这些短而精的内容正是法老控擅长的。然而黎1我就说过了,主线写得好是加成,写得烂的话谁管你什么NPC生态。

4. 部分支线任务。印象最深的是2A亚伦朋友的支线,实在是轨迹这种童话故事难以出现的剧情,亚伦最终的行动也是对这个角色性格和成长很好的完善。

5. 娜狄雅加大分。可以说是推黎2仅存的动力之一了,娜狄雅的形象真是非常讨人喜爱,剧情里也是有大功劳。

别的基本也没什么了,唯一值得一提的是关于玲的剧情,之前看到有玲厨很反感。我本人觉得间章这段剧情还行,本质上不是把之前过去的事情重新拿回来说,而是代表了玲对过去、对曾经“友人”和“自己”的告别。

总结

这下真不如闪2了。轨迹粉可以看着买,路人还是直接绕着走吧。