2023-6-13 00:52 /
    我个人而言相当不推荐这部番,剧情制作槽点都太多了。

就剧情而言,原创番,想把最近很热门的职场社畜题材和运动番题材结合在一起,主打还是运动番,职场内容作为比赛之间的衔接,但是剧情就是非常典的运动番剧情,还是大杂烩:ptsd,受伤,老将,最后一场就退役,虽说运动番基本都走这个剧情,但是我真的感觉太有既视感了:以网王为主(兄弟戏码,输了就去二队),小排球(打铁工)、黑篮等为辅,且不说有没有借鉴的成分,我相信是没有借鉴的成分,这样看,在现在已经有更好的作品的情况下,这部白领羽球部也没有任何需要观看的必要。且其他走这个套路的运动番动辄3季起,才能把事情讲明白,你白领羽球部12集,还要穿插上班的内容,结果就是有关他们比赛的部分猛猛得砍,老天爷,直接下一幕一轮比赛结束,你是懂详略得当的。前六集每集都有回忆,有回忆治你那ptsd就算了,关键是你回忆是一毛一样的啊!白鸟尊回忆一遍,然后立花梓马再回忆一遍,两个人的回忆中有些内容不能说重合,只能说一模一样吧画面都没改。。。。。。竹田那个社恐ptsd,真不是猴子请来的逗比吗。。。。。。这个ptsd能不能稍微认真一点,无论是治ptsd的过程还是ptsd本身都很无语好吧。而且还能明显感觉到,开头在描述白鸟的优势时,白领羽球部想走一个超能力运动番路线的,也能理解,毕竟羽毛球这种最多只有双人配合的,还是得借助点“别的东西”才能填满运动部分的内容,但是你在挣扎什么呢,想做超能力又不敢做,后面又回归正常,那阳光饮品相比于其他队伍的优势在哪里?就算没有超能力,白领羽球部对主角团每一位角色的个人特性塑造都不够,我在看整部番的时候,我一直在想,你阳光饮品那一队老弱病残凭什么能赢老牌强队,老牌强队哪里强,你是怎么攻破敌方强势之处的?几乎是一点没说。别跟我说兄弟组头挡球路那个扯淡操作,根本没从根源解决问题,看下来三支其他队伍没有任何的队伍特色,阳光饮品也没有自己的特色,我是来看番的,不是来陪你理运动番经典剧情的。最离谱的是,你一堆公司的羽毛球队打羽毛球,短短12集3支敌对队伍,还要搞出个“世界第一”,常规运动番就到全国大赛,还是白领羽球部敢啊,加了一个白鸟就从二级联赛打进决赛了,白鸟再怎么样也就参加一个双打吧,你一队老弱病残到底凭什么能赢的,凭借heart吗?这个逻辑直接摆烂不解释了啊。

我最想吐槽的还有教练,你这个教练不愧是公司部长,干的事只有画大饼和事后诸葛亮,这个角色纯纯NPC工具人,用来推进剧情进度的。

制作方面,首先我认为动作流畅分镜精彩这是一个运动番应该达到的基本要求,但是白领羽球部提交了一个什么样的答案?只有近景能看,中景远景人物崩得离谱,分镜只有第一集宫澄和白鸟1V1是能看的,好像经费完全花在第一集,后面只会用同一种细碎的分镜,有时候只能涵盖人物身体的一部分,甚至羽毛球拍都看不到,球路被分镜割裂,可能能体会到球速很快,但是完全体会不到球路的刁钻等,没有切换角度的长镜头,特写也只有救球的部分,画面单调,看下来毫无视觉冲击力。又要说到12集的问题了,一到集训就整ppt图包,既省时长,又不用费心思塑造人物,“总之他们努力过了,努力了就行了,信念最重要。”,所以别的队伍就不努力?只有你阳光饮品队在努力?是不是太瞧不起运动番了?这种逻辑漏洞几年前就被指出来了。要是真嫌时长不够做,就别选这个调调的运动番剧情线,或者别把那反派设计得那么牛皮,就普普通通把一场两场比赛做细做好了观感都能比现在这个样子好。