2023-6-12 05:07 /
我最初是在ban友苦瓜的日志中知道年度总结这个东西的。每年又或者每过一段时间对过去的经历进行反思、总结与回顾,我逐渐意识到了这件事情的重要性,于是想也尝试写一下年度总结好了。这个念头其实前年的时候就有了,但竟然直到现在才开始落笔。回头又看了一下苦瓜的日志,发现年度总结竟也已有两年没更新了。不过,事情总是需要一个开始的。

首先是价值观层面。

我大概是在前年结尾,也就是2021年底的时候,终于意识到了工作无意义这件事的。或者说,99%的工作是无意义的这件事。大部分工作对人仅仅是消耗而已,是一种通过消耗时间与精力换取金钱的工具。不仅仅996的工作是如此,955的工作实际上也是如此,本质上是没有区别的,可能只是后者的消耗稍少一些。而在无意义的事情上做努力显然是不合逻辑的。我们真正追求的应该是自由。自由从物质的层面可以有三种理解,分别为时间自由、财务自由、财富自由。从精神的层面讲,就是自主地做出选择,而不是逃避自由。

另外,我意识到了人的价值观是可以主动选择的。我们自出生以来的价值观,实际上都是被社会与家庭所赋予的,根深蒂固。但是苏格拉底早已说过,“未经审视的人生不值得度过。”当我们没有自己的价值观的时候,便会把他人或者主流的价值观当作自己的,却从未想过这是否是自己真正想要的。幸运的是,如果我们想要过什么样的生活,就主动去认识与选择什么样的价值观就可以了。思想是武器这句话其实很有道理。我们需要吸收与内化我们需要的思想,最终把他们转化为新的价值观。这样的好处是可以节省大量的决策成本。我们过往可能会对很多事情摇摆不定,但可能在新的价值体系下,答案就显而易见了。

实际上,我们现在遇到的问题,基本是大量的先人都已经遇到并且思考过的。而思考的结果就在各种各样的书籍之中。如果只靠经验与思考,或者碎片化的知识,是很难对事情有系统或者非常深刻的理解的。而只有系统地学习并且思考,才能真正认识到事情的全貌。

这也是2023年需要开始做的。就是真正从书籍中接触系统性的思想,比如存在主义相关与克里希那穆提等等。另外是对过去的经历进行系统性的反思。我们的思想是不能脱离于实践的。而我们过去的经历,就是由大量的实践所组成的。另外,如果不反思而只是get through的话...人总是会踏进同样的坑里的。

然后是方法论层面。

价值观让我们发现正确的目标,而方法论帮助我们实现它。不得不说...感觉我一直以来的时间管理都是有问题的。总的来说,就是更多的是本能与无意识的行动,而非科学的思考与实践。是依靠DDL与情绪来推动事情前进,而非计划与理性。最近有接触到一些相关的知识,深感在这方面有所欠缺。

换句话说,就是科学做事的方法。首先,正反馈是好东西。我们在做事的初期总是需要正反馈的,不然事情根本没有办法开始。小的正反馈的累积,会让事情更加顺利地进入轨道。但是正反馈并不能解决全部地问题。随着做事或者学习过程的不断深入,总会遇到一些陡坡,或者正反馈解决不了的问题,如果太过依赖正反馈的话,这个时候就会容易放弃。这个时候需要的是习惯,或者说routine。

routine同样可以大幅减少计划与决策的成本。因为routine一旦形成,就像吃饭喝水一样自然,而不再需要事先的计划或者prioritize。这样持续一段时间,就可以在不知不觉间超越很多东西。而正反馈本身的作用,是帮助routine的形成。最近还接触了一个观点,提出了需求的重要性。需求是routine形成的动机。我们学习或者做事肯定是有一个大的目的,目标或者需求的。但是同样的,我们还可以有一些更为具体或者细小的需求。比如对于日语,可以每日订阅一些感兴趣的资讯,这样就创造了一个每日阅读的需求。通过主动对需求的创建,应该是可以提升我们做事的动机的。对这一点的理解我感觉还是稍有些浅,可能需要更深入的了解动机相关的理论。

2023年的话,希望可以在时间管理、精力管理、目标管理或者相关的理论上有更深的思考和探索吧。具体来说,应该还是要通过学习-实践-反馈这样的闭环,最终探索出时间、精力与目标管理在具体的事与人上的最佳实践。

然后是技能层面。

首先就是日语了。计划是7月考过N2,12月考过N1这样。印象中去年7-8月份开始了50音的学习...然而一直没有走上正轨。我目前的理解是,需要的是语法体系+单词积累+备考的练习。目前我对语法体系相对了解,但单词的积累完全不够。总感觉不知不觉中又走上了以往的拖延+突击的老路...虽说已经走过了无数次,但崩盘的风险却是显然的。先突击过N2后,再仔细考虑长期学习的routine吧。

然后是编程方面。之前我一直都是在做算法相关,但多方考虑的话,可能还是开发的需求或者岗位更为广泛。从长远的角度看,可能选择开发是更好的路。2023的话,希望能尽量深入地掌握java/面向对象/大数据/云相关的内容吧。这方面我还没有深入研究,目前也只能罗列关键词了。

另外是leetcode,或者说基础算法相关的内容。其实leetcode很像智力题,如果学习曲线得当的话,我认为是可以给人以愉悦的体验的。但是在有限的时间内,规划出工作后如何合理的安排时间与学习曲线这件事,反而像是一个更难且不可逆的课题了。

最后是英语。英语更像是一门不得不补,或者说早晚要补的课程。毕竟是世界语言,如果想要稍微有一些global vision的话,英语都是必须的。虽说英语我们都学了很多年,但要做到交谈专业知识的程度还是有难度的。但应该就是首先达到英语交流的程度后,再增加一个计算机专业知识词库这样吧。不知道这个理解是否正确,但无论如何目标是不会发生改变的。

不得不说,感觉想做的稍有点多,不过目前来看基本都是必须的。各方面希望都能取得一定的结果吧。另外还有一点是投资/理财方面,感觉是属于典型的重要而不紧急的事情,因此一直被我无限期搁置了...2023希望至少可以发动起来吧。

最后是信息层面。

信息来源的全面性与及时性我认为还是很重要的。信息的源一般是以语言为壁的。目前来看,一般同一个领域,至少会有中文社区、繁体中文社区、日文社区以及英文社区。同一语言的社区之间的信息流动是较快的,而不同语言的社区之间会较慢甚至不流通。同时,不同社区之间的文化或者价值取向也是有着显著性差异的。这就要求我们必须尽可能广泛地接触不同的社区,并做好梳理,这样对同一个问题或许就可以产生新的理解或者快速获取更多的信息。在接触的过程中我们不应该有偏见。比如我原本对于小红书上信息的价值没有报什么期望,但没想到意外地发现上面集散了大量有价值的信息或者dp。针对具体的主题,我们需要尽可能广泛地获取信息来源。而对于我们的日常生活,却是相反的,我们需要有选择地获取或者接触信息流。毕竟现在是一个信息爆炸的时代,信息流是无限的,而人的精力总是有限的,不加控制,就会发生“一不小心刷了2小时无用信息”这样的事。有人推荐过rss订阅或相关的工具,我想可以尝试一下,在信息流的管理上的确是需要下一些功夫的。

其实严格地说,这已经不算2022的总结,2023上半年都已经马上过去了。但晚写总是比不写要好的。把一些事情通过文字写下来,对于事情的完成普遍认为是有帮助的。2015,2019,2023。人生中很多重要的决定,察觉时才发现,在不知不觉中就已经做出了。当我们多年后回看那个时刻,才发现那个时候的决定如此重要,以至于改变了之后人生全部的轨迹。

“下定决心的契机,
从来都不会太晚,
而是在深思熟虑过后对未来的深信不疑。”
#1 - 2023-6-12 06:57
(中华)
很棒,为你感到高兴
#1-1 - 2023-6-12 21:43
Seiun Tomato
谢谢(bgm43)
#2 - 2023-7-8 00:33
(舞台の上からは陳苦瓜の姿が完全に消え去った。)
20、21、22是毫无建树的三年,今年不一样了,完成了太多的转变,估计今年会写。
#2-1 - 2023-7-8 01:10
Seiun Tomato
期待ing(bgm105)