2023-6-11 18:15 /
首先接触《BLAME》这部作品的契机很神奇,我是玩了一个叫《SIGNALIS》的独立游戏(是个好游戏),通关后意犹未尽,去找了些解说设定类的视频文章看了一下。作者在steam写了对生化危机和EVA等作品的致敬,然后看评论区说作者应该还参考了《BLAME》这作品的人物设计,生化危机和EVA那当然是太经典了,不用多说,这《BLAME》就很耳熟,但是是啥来着的,查了一下,好嘛《希德尼娅的骑士》的作者的作品,这作品我看了两季动画觉得也还挺好看,后面出的剧场版完结篇就没看了,有空改天补下。然后我就这样鬼使神差去看了。
先说结论:8分,这是部很神奇的作品,看的时候大多数情况下是懵圈状态的,在我看完后,好像有点不明觉厉,再回味后,觉得好像有点意思,又重新翻了几遍,然后再去了解了下相关文章和讲解视频,然后结合我现在的感受,所以我给个8分。
这作品的故事内容就不再复述了,简介已经很清楚了,那这份日志有何意义吗?
首先我们评价一部漫画作品,无非就那几个点,“艺术性”(通常和美术画工直接挂钩),“故事性”(简单易懂就是故事情节和叙述手法之类的),“商业性”(顾名思义商业价值),最后一个“思想性”(作者所传达的思想和我们读者观众所收到的感触)
然后我们来细分一下
商业价值——虽然作为读者可以直接划掉,商业价值不一定能判断作品好坏,但是商业价值一定会影响作者收入,收入也是对作品的一大动力来源之一,不过据我所知这作品算小众,但销量也还行,中文版都再版了一两次,动画之类的相关企划也有,所以暂且不谈。
艺术性——其实最直观的就是美术了,但是那种什么奇奇怪怪的风格的什么立体主义,野兽主义,我欣赏不来,我可能会觉得不明觉厉,但是我不会喜欢,我庸俗,就喜欢好看的,好叠甲完,漫画画工得分几个方面,画风,一眼明显,偏阴暗写实,人物,凭良心讲,二叔人物脸画的不咋地,虽然后期也算美型人设,但是啊除了脸之外,结合那奇奇怪怪的人体结构和独特的上色风格,到也有一种奇怪的独特美感,人物外就是背景了,这点可以拿出来说说,作者本来就是建筑系的,建筑设计是非常有个人特色,经常一张大构图,人物就在哪犄角旮旯的位置,然后展现出巨大的构造体建筑,细致的画着每一条管道的阴影,给人一种很强烈的主角独自行走在这废弃都市中的虚无感。背景和单单构图,是加分项,接下来的分镜就是扣分项了,经常是完全没有连贯性,一个场景到下一个镜头割裂感很重,本来没多少台词的漫画,看起来还尤其费神,所以建议各位,慢慢看多翻几次。
故事性——题材倒是很末日废墟sf系,90年的sf系还是比较各自特色,以EVA为首的,总体故事就是主角寻找有网络遗传因子人类过程,去到不同的区域城市间发生的故事,但是这部作品是没有很强的整体叙述性,这段故事仿佛是主角在这个世界的某一段微不足道的小故事环节,得益于他世界观的设定,你看完结尾再接开头你会发现,这好像也能对上,就像个环一样。许多设定是随着主角到各个层到不同人嘴里,一点一点抛,很碎片化,你可以自己看完拼出一个大概,但是也没有明确,一堆伏笔是没有明确给你揭晓的,而且这作品时间跨度也大,经常主角一个人就度过十几年,做个电梯就几十小时,走个路就几千公里(将来出外传倒是挺好的),这作品就和作者给的构图一样,经常给人一种虚无的感觉。如果是比较重那种严丝合缝追求硬性sf的观众,请不要期待。
思想性——这个东西相信也是大多数人也比较在意和关注的,比如展示了那些人性啊,价值观啊,人生观啊,让读者共情共鸣,不一定是宏大叙事,只要是触动到你的就是一种思想情感的传达,而我在这漫画里感受到的就是上面我常说的“压抑虚无”的感觉,雾亥是个沉默寡言的主角,后面有了希波还活跃了点对话,我们跟随着他们,走过一层一层的都市,见识了各种各样的人,有时候帮助,有时候开战,有时候默默无闻的离开,印象比较深刻是雾亥经过一层都市,这里空旷无变,在这无边的中心,有一个观测者用巨大的天文望远镜望着那漆黑的夜空,那人是和主角对立至死不休的硅素生命体种,但他对主角毫无敌意只是向他讲述自己的事和眺望黑暗,然后主角默默离开了吗?离开了,还一枪崩了他……很荒谬吗?有人觉得主角实在是没人性,但是这就是这个世界展示出来的人事物的缩影~荒谬虚无,压抑、死亡是这里的常客~
这作品的故事和人物大多数是为了服务二叔所构建的这个世界观,我也被这个荒谬的世界观所吸引,进入这个世界在这废弃巨型都市开始漫长的探索之旅,这是段很独特体验,希望将来出个同名同类游戏那就好了。