2023-6-8 18:59 /
观影结束之后,同行一位朋友有些疑惑地问我:这部动漫的意义是什么?他是个很喜欢追求“意义”的人,因此我不好搪塞他,只能先对他说说作画啊,分镜啊,音乐啊,风格啊……
(一味追求意义是否做错了什么)
我转念又想:那不追求意义,追求什么呢?思考着这个问题,对《天空之城》的理解也就渐渐明晰了。
从故事骨干来看,《天空之城》还是有些单薄。带有奇幻色彩的boy meets girl,忽略前史的设定和叙事,经典套路的战斗过程和反派人物形象,稍有瑕疵的动机和转场过渡,构成了一个寻找天空之城的故事。
可是作品的核心是找寻吗?肯定不是。《天空之城》中的找寻过程实际上是比较容易的,受到指导的,为人物成长服务的。
我想,作品的核心在于“天空之城”它本身的存在。我那位朋友说他原本猜想故事会是天空之城不存在(这样作品核心或许就成为找寻这一行为了)。但是天空之城是切实存在的。这一存在,赋予了巴斯的家族梦想、希达的根源传说,海盗、军方的争夺以意义,给主角和配角们带来了“幸福”。
人们所追寻的是幸福,然而它并不能永恒。值得关注的是男女主共同喊出“毁灭”之咒语之后,天空之城并未完全毁灭,而是留下了花香鸟语和错节盘根。这种表现形式或许是因为宫崎骏自然主义的倾向,而它象征的则是那不被追寻的东西,那被背弃的东西。米兰昆德拉说:美就是被背弃的世界。天空之城没有被背弃,它在人们的观念中占有一席之地。美丽自然象征的“永恒之物”,才是被背弃的美好。
整部动漫到毁灭天空之城,也就算是结束了。后面的部分,无需多言,毕竟宫崎骏不是烂户口,老虚那种悲观主义者。也正因此,动漫给人意犹未尽之感。男女主会继续发展爱情吗(?他们还没kiss呢,一直就是手拉手哈哈大笑给个拥抱),军方、盗贼又会怎样?以及——
男女主的艰辛生活会继续吗?
我想会的,因为他,他们,本就是参与进真正的生活的人。他们从未背弃生活。这场冒险对于他们的作用不会很大,而对屏幕前的我们,又会有何作用呢?
至少,我可以告诉我那个朋友:意义,在幸福后,在美好中。
#1 - 2023-6-8 19:07
(Someday in the rain)
虽然一切都只不过是场梦中之梦,但意义本就需要在生活中,如梦如幻也好,现实机械也好,用勇气和真实去寻找,去感动。
#2 - 2023-6-8 20:55
(知识的恐怖主义者)
有形之物终会消散,象征美好与永恒的天空之城的毁灭,也许某种意义上才是真正成为永恒的美好吧