2023-6-6 17:30 /
总监督    新房昭之
副监督    龙轮直征

---石黑正数老师的漫画“即使如此小镇依旧转动”是以小镇商店街为舞台的日常故事,但其中也有SF和悬疑要素,要说的话是展示出了藤子F不二雄提出的“稍有不思议”的气氛的作品。

新房:石黑老师画的“小镇转”里的确是能感到藤子不二雄风味的作品,不是说因为有宇宙人的故事,而是说作品整体的氛围。作品里有着沿着以往作品流向的感觉在,能在今天看到这样的作品我也感到了安心。

---龙轮先生是一直就很喜欢原作的是吧。

龙轮:我是从原作连载开始就一直看下来的,“小镇转”是一百人读后会有一百种不同感受方式的作品,所以要做成影像的话难度很高。
新房:这次特意用了以前会用的镜头角度,最近的动画里已经不会用鱼眼镜头或是以物件上反射拍人物的镜头了,以前的特摄片里经常能见到。在我做演出的时候,这种镜头也是经常使用的,不过某个时期觉得“已经可以不用了”就不再继续用了。这次在“小镇转”里采用了,同时还有做出隔在装有窗户的墙外拍摄里面的感觉。

---像地板和桌子也做成了窗玻璃,通过透明的玻璃看另一边的人物这个角度有种奇妙的感觉,印象很深。

龙轮:这是监督把一直以来封印的演出用了出来。
新房:的确是的,在用了鱼眼镜头和从另一边看的方式,能稍微做出些不思议的感觉。在原作中“日常故事”和“宇宙人出现的故事”是在同一个世界里发生的,所以即使是完全没有奇妙内容的故事中,也会有着随时都可能发生什么事的氛围在。如果将日常的平稳氛围和会出现奇妙展开的氛围分开描写的话,就组合不成同一个世界观了,会让其中一方面看着很假。不过如果能展示出一些意外拍进去的内容,应该就能稍微产生出一些不思议的感觉。原作是在SF的故事中也是尽力保留在日常的边界上,为了让两面的描写都能成立,在平常画面中就需要做出这样的氛围出来。

---是这样的。像咖啡厅和教室的场景中,在傍晚就会是比较暗的,有种不思议的氛围在。

龙轮:我是因为对教室有着很暗的印象在,所以才会做成这样。在学生时代,我是早上第一个去学校学习的,开了灯的话会觉得不舒服,所以一直留着教室很暗的印象在,在大家都回去后也会不开灯待在教室里。还有自己看的电影里恐怖片比较多,也可能影响了我会做的暗一些,看到角色的脸逐渐变暗就会去想发生了什么事。

---在第1集的教室场景中,突然有在学校上空经过了什么物体的声音传到了教室里,很让人在意发生了什么。

新房:这里只放了声音进去,是为了做出不明确到底是什么经过的气氛。本来直升机是最好的选择,不过UFO也不错。以前就想过在教室场景里加入声音,在其他作品里只做过一次,那时因为只做了分镜所以没能达到很好的效果,这次也是带着做复仇战的想法去做的。这次表现出了稍有些奇妙的氛围,感觉很好。

---镜头角度也有很多样的变化,特别是从下方看的镜头比较多,有些在意。

新房:在原作中有强调步鸟“下半身稍有些胖”的这一点,为了能活用就想到了这么去做。特别是步鸟穿上牛仔裤的场景,能感受到石黑老师在其中的认真,但穿着牛仔裤出场的地方并不多。只放出腿的话只能有很平常的印象,不用牛仔裤的话这种感觉是很难表现出来的。在制作的过程中,总是想着放入类似于XP的部分进去。

---那在本作里就是要展现出步鸟腿部很有肉的感觉对吧。

新房:能展现出来就最好了,在之前“夏之岚”的时候注重的是肚脐。
龙轮:是这样的吗!?完全没听过这样的话(笑)。
新房:比起直接展示出来,在不经意间稍微显示一下感觉会更好,但一直没能很好实现。
龙轮:这种事还是希望能跟演出们都说一下(泪)·······

---(笑)。1、2集是龙轮先生负责分镜的,一开始和新房监督有商量什么吗?

新房:我有说过稍微减少一下镜头数。
龙轮:一直以来都是用很多镜头以快节奏展示画面的,这次是想着要把数量限制在360以内去做的。但因为这样的意识结果交上的分镜里,结果监督做了不少补充,也学到了很多。不过最后镜头数还比以往要多了(笑)。
新房:3、4集相对不是比较少了吗?
龙轮:第3集也不算少了,记得是有380左右。
新房:一开始是只有280左右对吧?
龙轮:然后是监督做了添加······
新房:加了100多吗!?
龙轮:······的确加了这么多(笑)。
新房:哎呀(笑)。

---新房监督想要补充的镜头主要是哪些地方?

新房:主要是按原有的分镜来因为镜头数少而传达不出意思的地方,不过其他的动画中也有用很少的镜头数来做的,如果观众习惯于看这些动画后再来看这里的话可能就会认为是很杂乱的演出。不知何时开始SHAFT动画的镜头数就增多了,最近重看了一下自己给“月咏”第1集做的分镜,翻了一下发现只有308个镜头,真的很吃惊。

---现在平均是多少?

新房:大概是400左右吧。
龙轮:从哪里开始就增多了?
新房:在“Negima!?”的时候,因为觉得只做一次所以有一集是超过了500的。

---使用很多的镜头数是能做出怎样的表现方式?

新房:用很多镜头还有能在原画难以达成的时候用演出来进行展现的一面,之前有一次想要只用静止画来做出一个动作场景,不过没能实际去做。和制作讨论“全用静止画就可以,只把动作场景用上300个镜头来展现”时,回应是“这样做感觉很麻烦”。不过在这样很短的时间内放入这么多镜头后,即使没有动起来但只靠画也能展现出来。实拍影像也是一样,演员即使做不了动作场景的表演,只要将短时间内把镜头连接起来也能看成是动起来一样,就像这种。

---原来如此,在SHAFT作品里,以很短的镜头组合起来做出有连续性的影像也是很大的魅力之处。在本作第1集中,步鸟面对洗衣店老板做出“女仆式接待”的这一段镜头运用也是印象很深刻的一段。其中有着步鸟的特写、俯瞰、仰角、下方镜头等,出现了多种变化。

龙轮:这里是监督增加的部分,这个场景是一个要重点展现的地方。
新房:这是为了做成不会被简单带过的场景,如果按惯用的方法来做,就可能会是“记得的确是有这样的场景但······”这样很快被忘掉。所以才要加入很多镜头,让观众能被吸引住。

---在画面的展示上节奏也有很多类型,在本作中经常会有慢速的镜头,这种慢镜头在画面制作上的要点是什么?

新房:这个的话是为了以慢和快做出缓急的节奏,在画原画的时候不也会注意节奏缓急吗?动画师也会在自己负责的场景中有意识的会这样做。
龙轮:是这样的,对于这部分的思考一直都是很享受的。为了让这个姿势引人注目,所以在达到这个姿势的过程中就会用慢速。
新房:角色出现表情的时候,为了能让观众明确看到也会用慢镜头展现。

---原来如此。在“女仆式接待”这个场景中,还插入了一个杯子在空中的慢镜头,这是在原作中没有的描写对吧?

新房:是想要能让引人注意的物件或是声音,为了不忘记还事前就在剧本里写了进去。
龙轮:一开始写的是装糖块的杯子,但店里好像是没有的(笑),所以我就改成了牛奶杯,可这样看着也还是不太自然,最后还是改成了玻璃杯。
新房:说到咖啡厅的话,总是会有“水和冰块”的印象在。

---在本作中,日常部分中的动作和镜头也会做的很有趣也是印象很深的一点,步鸟和阿辰在店里的餐桌旁坐着对话的场景里,上身的动作也很多。在日常系的作品中,因为并不会有夸张明显的动作部分,所以在动作的表现上也需要很下工夫。

龙轮:是这样,第2集是带着在日常部分里是不做出静止的想法去做的,不论哪个场景都不会做出有静止的部分出来。第2集是商店街的人们首次出场的内容,和另一个商店街人们出场的故事合在一起,是我很喜欢的一集。这集也因为在活动上要放映所以是最先开始做的一集,所以也想要看到商店街众人登场后是怎样的氛围。千叶繁先生也帮了大忙。

---千叶先生的登场也是很有冲击力的,真的是豪华的配音团队。

新房:是石黑先生提的“想让千叶先生来”的意见通过的结果。真的是很厉害。
龙轮:在与千叶先生对话的场景中,小见川小姐说的“会被妈妈骂的!”这句台词我特别喜欢,已经喜欢到想直接做成铃声了(笑)。第2集中负责剧本的高山先生写了阿辰的“知道碶茶店的汉字要怎么写吗”这句台词,觉得说完就没了有些遗憾,于是还放了步鸟写错了汉字的记事本画面进去。

---作为原作的延长补充的一些小细节是很有趣的,还有增加台词的地方,在步鸟说出“AKIRA”中台词“出发了铁雄”这一段中,动画里还加上了“难度太高了对你来说不行的”这句做了补充。

龙轮:的确有的,不过作为用在那个场景的台词还是不太对的(笑)。
新房:这句也是剧本高山先生添加的,做了一次“AKIRA”的致敬。

---现在想问一下OP相关的问题,OP是动画粉中很有名气的梅津泰臣先生负责了分镜演出和作监工作,请问是怎样拜托他来的?

新房:梅津先生在之前的作品里也是有拜托参加过的,而这次石黑老师也是一位粉丝,所以就这样去拜托了。刚好梅津先生的日程有空间,终于有机会能参与了,对石黑老师来说也是很棒的事。

---关于OP画面,新房监督有提出怎样的要求呢?

新房:我提的是以音乐剧的风格作为要素,还有staff字幕与画面能融合起来这两个要求。不过TV版和碟片版文字的显示是不一样的,碟片版是最终的完成影像,有不少的变化。

---在OP中也是差一点就要看到内裤了。

新房:有放光亮进去,就是现在动画常有的谜之光,不过碟片版是能看到的。还有绀学姐的跳舞动作也有变化,不过TV版的也不错。

---所有人的舞蹈和身姿都和可爱换了,画面也很有梅津先生的感觉。在最初看到OP的时候是什么感觉?

新房:真的是很厉害。
龙轮:我也是。
新房:不过给梅津先生说“这个真的很有梅津先生的感觉”这句话他是不高兴的,因为梅津先生是按照能与作品符合的方式去做的。他说完全是为了能让作品的粉丝们能高兴去做的。对我们来说,从其中渗透出的梅津先生的风味是最为喜欢的,能感觉出来真的很好。

---的确是的。ED是龙轮先生负责的。

龙轮:因为歌曲是共同演唱所以就用了乐队的感觉去做,不过让绀学姐在正片出场之前就以女仆装出现可能还是有些问题的······在原作里绀学姐在房间里放的贝斯和学院祭上用的是不一样的,在ED里是用了房间中的贝斯。房间里放着的是StingRay这个牌子的廉价贝斯,是石黑老师按照“还是高中生的话是买不起正牌的”的想法决定的。不过在ED里因为是一场活动,所以就让她用了真正的StingRay贝斯。绀学姐是我很喜欢的一个角色。

---弹奏小提琴的阿辰动作特别有气势看起来很好笑。

龙轮:谢谢评价,对于阿辰的动作是与曲调配合还是要做出气势来还烦恼过一段时间,不过因为步鸟和阿辰的演奏肯定是空气小提琴和空气手风琴,那做成有气势的动作感觉也可以。绀学姐则是注意让手指的动作要与音乐配合上。

---的确是很细致而且能配合上的动作!

龙轮:步鸟和阿辰的动作也是在空气演奏(笑)。
新房:ED做的也特别好,作为角色曲ED可以说是最强级别了,本作OPED都很直接,很不错。从歌曲来看,把ED作为OP来用感觉也没问题,如果稍早一些时候,OP的歌曲就是会用在ED上的去掉。
龙轮:是这样的。ED的歌曲我也很喜欢,是能一直留在脑中的曲子,歌词是“五七五”的格式所以节奏很容易记下来。

---SHAFT作品里使用的歌曲有很多是随手就能唱起来的曲调。ED这次是由パール兄弟的人负责的。

龙轮:每次监督都会在选曲上很认真,这次因为石黑先生本来就很喜欢METROFARCE,所以音乐方制作人找来了METROFARCE的バカボン鈴木来负责作曲,作词由パール兄弟的联系找来サエキけんぞう负责,整体是石黑老师喜欢的音乐形式。

---石黑老师的要求在各个地方都有啊。换一个话题,作为女仆长的婆婆,是男声优配音,真的很惊讶。

龙轮:这也是监督提出来的,一开始监督和石黑老师就决定让男声优来配音了。
新房:让男性演出老婆婆角色是因为“坏心眼婆婆”的原因,在我的世代,“坏心眼婆婆”里青岛幸男演出的印象实在是太强了。老婆婆老爷爷这样的角色,如果太接近现实那在发生什么事的时候就会看着很痛苦,能有表演很有型的老婆婆在就好了,不过如果没有的话稍微绕一下路也是可以的。还有步鸟和阿辰的配音也都是年轻人,从平衡上来说也是很不错的选择。樱井孝宏现实的表演特别好,能作为一个不同的方向演出老婆婆也是一件很有意思的事。

---的确是。配音步鸟的小见川小姐的声音听着也很容易喜欢上。她是由新房监督和石黑老师选择的,是因为印象上很接近吗?

新房:在“很烦”这个上面是的(笑),石黑老师说的“很烦很可爱”中可爱的部分要强一些,在石黑老师看来,步鸟的声音是在变声前或者在变声期间的感觉。
龙轮:我也觉得步鸟的声音特别好,是其他人做不出的感觉。

---在变声期间这种稍有不稳定的独特声音的确很有魅力。下来最后请说一下后半放送相关的内容。

龙轮:第8集有一半是原创故事。由石黑老师事先画好name的故事,在这一话的杂志发售后2天就会在第9集放出。

---好厉害啊!原作和动画同时进行并放出,这个是新房监督以前就说想要做的是吧。

新房:是的,读完漫画后用一天做出来(笑)。
龙轮:终于能成功做出来了(笑),现在正在努力进行最终话的制作,虽然不能说太多,不过最后一集的故事就是“小镇转”!
新房:在碟片中可以看到放送版没有的修改后的OP。
龙轮:能为了后续有二期去购买的话我会很高兴的(笑)。
#1 - 2023-6-7 15:41
新房×石黑,属实是强强联手了,动画十分精彩,漫画还没补
#2 - 2023-8-29 04:46
(关注日常中的非日常)
唉 令人怀念