2023-6-6 16:26 /
转生,天赋,背景,天赐强力队友,机械降神的能力提升。
标准厕纸作品的架构和剧情,居然8.3,可怕。
发现问题之所在了,作者驾驭不了的细节,但是又写了太多的细节,导致常识人的观看体验非常差。
比如回家后,为了领地,领民和家族,艾丽丝要去当本家的妾,OK,说得过去,能理解。
然后呢?然后和男主啪啪啪之后就去旅行了?领地,领民和家族,咋办?说艾丽丝死了糊弄过去,如果这么容易糊弄过去,干嘛一开始整当妾那一出?
然后回家的时候是转移灾害已经发生两年了,两年时间还是帐篷区,在开玩笑吗?没人接手吗?这领地不是在杀她爷爷的时候划分给了那个肥猪,肥猪没派人过来接管?
还有说女主没亲人了显然是漏了一开始说的,女主还有两个兄弟被带到本家去了。
历史上比这什么“转移灾害”更严重的灾害都发生过,比如说庞贝古城,火山爆发 一天把一座城市全部埋了,居民也全干掉了。一年半的时间在庞贝旁边就重建了城市,你这人都没死,两年时间没有任何重建,吃啥?
结果剧情到了男主和女主啪啪啪一晚,第二天人民群众就开始重建了?
常识人越看越觉得麻,但是人物线做的很好,但整个作品的水平怎么配得上8.3分啊。。。。
#1 - 2023-6-6 17:13
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
罗德岛战记OVA才7.7(bgm39)
#1-1 - 2023-6-7 01:20
LK
虽然是开创性的作品,但终究IP影响力不够大,又没有重启的计划,算是时代的眼泪。
#2 - 2023-6-6 17:27
帐篷区这个问题纯动画原因,小说漫画都没有搞成帐篷区
#2-1 - 2023-6-7 01:17
LK

我看了,怎么,不准打低分?
还不能有意见?
#2-2 - 2023-6-7 02:13
Yukiko
LK 说: ?我看了,怎么,不准打低分?我也把我打低分的理由写了,你可以觉得8.3低了,我可以觉得8.3高了,有何不可?还不能有意见?
#2-3 - 2023-6-7 12:55
Yukiko 说: 复制粘贴好友的一句话:允许有意见的同时,也应该允许对于意见的意见
我突然在想,那是不是也可以允许对意见的意见的意见()
#2-4 - 2023-6-7 13:52
Yukiko
菓子 说: 我突然在想,那是不是也可以允许对意见的意见的意见()
可以的,原则是不能人身攻击和对“提出意见”的行为提出质疑,也就是堵嘴
#2-5 - 2023-6-7 14:47
#2-6 - 2023-6-7 18:37
瓦萨里AS
LK 说: 当然可以对我的意见进行友好的交流,但是上来就是“自我意识过剩”和“花钱看的欧美人”or“白嫖简中人”,我觉得这不算“友好交流”,你觉得呢?
所以你觉得我哪句说错了呢?欧美人没花钱还是你不是白嫖?我描述个事实就戳中你了?至于自我意识过剩那更简单了,绝大部分日本深夜动画本来就是商品,而且还是不那么普世的商品,是做给付费和有付费意愿的观众看的,只要他们满意就行,你觉得不合适请花钱支持你喜欢的作品用商业成绩打别人的脸,这个回答可以解答你班一大堆评分拉踩问题。
#2-7 - 2023-6-7 18:39
LK 说: ?
我看了,怎么,不准打低分?
还不能有意见?
怎么,不准说你白嫖的事实?游戏玩家知道盗版玩家没有发言权,怎么动漫这块就不是了?底层逻辑不是一样的?
你当然可以有意见,我也可以指出你的意见毫无参考价值,不是么?还是说你觉得别人企划方和制作方会理你?抑或你觉得你看动画是赏脸给别人了?
#2-8 - 2023-6-9 01:58
LK
瓦萨里AS 说: 所以你觉得我哪句说错了呢?欧美人没花钱还是你不是白嫖?我描述个事实就戳中你了?至于自我意识过剩那更简单了,绝大部分日本深夜动画本来就是商品,而且还是不那么普世的商品,是做给付费和有付费意愿的观众看的,...
怎么? 你知道我不是买BD看的? 或者你知道我不是流媒体看的?
还是说你在我家装了监控?
还是你立了个虚空靶子,然后火力全开?
#2-9 - 2023-6-9 02:01
#2-10 - 2023-6-9 16:25
瓦萨里AS
LK 说: 有没有可能欧佬也看破解? 特别是东欧那帮子? 怎么,你洋爹全都是1000%的收费用户?
#2-11 - 2023-6-9 16:27
瓦萨里AS
陈述一个事实就变成“洋爹”了,你这思维确实很简中。事实是日本人更重视各类洋人的评价,洋人也很容易在推上和日本人互动,不如说日本人本来就是洋人,东洋人不是洋人是吧。洋爹不重视洋爹评价,非要重视你的评价?什么自我中心论者?
#2-12 - 2023-6-9 16:32
瓦萨里AS
由于你们这类评分拉踩的多半都是纯纯的自我意识过剩(不然为什么会觉得别人的评价不算数,就你的评价算数),所以我特意拿事实上评价更有参考性的欧美评论来戳你一下,结果果然如我所料,一戳就急,不过你别急,毕竟急也没用,现在还有哪个tv动画的制作组参考你简中评价的。
#2-13 - 2023-6-9 17:33
LK
瓦萨里AS 说: 由于你们这类评分拉踩的多半都是纯纯的自我意识过剩(不然为什么会觉得别人的评价不算数,就你的评价算数),所以我特意拿事实上评价更有参考性的欧美评论来戳你一下,结果果然如我所料,一戳就急,不过你别急,毕竟...
我有说别人的评分不算数? 有说仅我的评分算数?
别人可以打分,我就可以打分,而且我是有理有据的打分(实际也谈不上低分,只是我觉得应该有的分数),顺带你在让别人别“自我意识过剩”,为啥你不照照镜子?
最后我急啥?本子动画市场不参考简中意见? 问题TM《魔道祖师》BD都买的比你8.3的《无职转生》好。
怎么?日本人不爱国?要看简中文化区出品的动画片?
来华宣发的动画,CV,是不是有点多?
甚至国内的动画公司停摆都能影响到日本动画制作,这叫啥?
#2-14 - 2023-6-9 17:34
LK
瓦萨里AS 说: 你这不不打自招了承认自己看的是盗版了吗?不然没事拐什么东欧?所以我建议你发言前想下有没有逻辑漏洞。而且别人东欧人能直接和日本作者推上互动,名声也比大陆人好多了,他们确实在歧视链上高于你啊,所以别急。
你这是不是就是你说的自我意识过剩?
你怎么推论出我是“盗版用户”的?
#2-15 - 2023-6-9 22:35
#2-16 - 2023-6-9 22:39
最...
“为啥你不照照镜子?”,很简单,你能论证你的观点有参考性能被日本人注意到吗?你不能论证说明我说的事实啊,我为什么要照镜子。
#2-17 - 2023-6-9 22:45
最...
“本子动画市场不参考简中意见?”然后你举例了魔道祖师一个国产动画,说你逻辑有问题你别否认啊。你举个那啥异世界第二人生都比这有说服力,不过这片子已经是18年的事了,后面可有我英、钢炼、派对浪客等一堆说明简中舆论毫无影响的动画存在,你这举例子也举不过我啊。
“国内的动画公司停摆都能影响到日本动画制作”,这不就是典中典“日本动画全靠国内市场养活”的变体吗?能不能放开点眼界,苹果离了富士康就得倒闭是吧?美国离了中国商品就不能活了是吧?说你简中思维有错吗?更何况无职这本来就更依赖来自日本的白狐和msj外包,除了大陆别人韩国的DR.Movie也是外包大户,而且参与程度更高,你又不提了。
#2-18 - 2023-6-9 22:54
瓦萨里AS
LK 说: 你这是不是就是你说的自我意识过剩?
你怎么推论出我是“盗版用户”的?
#2-19 - 2023-6-10 00:22
LK
瓦萨里AS 说: 因为你那一股味简直太明显了,话术和你b那种只看范瓶还装懂业界的懂哥一个味。再说,你要是真那么自信那就摆bd盘子呗,这又不是难事,淘宝代购的可不少,那你顾左右而言它却始终不敢正面反驳,不就证明我说对了嘛
你为啥不出示一下你的“动画警察”证件?
#2-20 - 2023-6-10 00:23
瓦萨里AS
LK 说: 你为啥不出示一下你的“动画警察”证件?
#2-21 - 2023-6-10 00:29
LK
瓦萨里AS 说: “有理有据”,别逗我乐了,我有说你打分合不合理吗?我说的是你没话语权,说的话发表的观点和空气无益,你这属于越辩乐子越大,因为你根本就没反驳到我的观点啊。
“为啥你不照照镜子?”,很简单,你能论证你的观...
你搁这人格分裂?【不过评分这个就纯属你自我意识过剩了,mal分更高,别人花钱看的欧美人都没你这白嫖简中人意见大 】,评价我评分属于自我意识过剩,觉得我意见大,你都搁这没法无视,忍不住想来说两句,这叫做河空气无益?到底是你自我意识过剩,看到不爽的马上要过来踩一脚,还是我自我意识过剩,只能脑袋空空不发表看法?
然后,话语权?搞笑了,话语权这东西难道你给的?《魔道祖师》不是简中环境生产的作品,然后在日本本土卖BD,怎么魔道祖师制作团队都是你的洋爹?
你在这指指点点就就能被动画制作组注意到了?
#2-22 - 2023-6-10 00:32
LK
瓦萨里AS 说: 所以你为什么不先出示你的“评分警察”证?别人怎么评关你什么事
至于谁在指指点点,喏,请看大屏幕。
#2-23 - 2023-6-10 00:33
瓦萨里AS
LK 说: 你搁这人格分裂?【不过评分这个就纯属你自我意识过剩了,mal分更高,别人花钱看的欧美人都没你这白嫖简中人意见大 】,评价我评分属于自我意识过剩,觉得我意见大,你都搁这没法无视,忍不住想来说两句,这叫做...
#2-24 - 2023-6-10 00:34
瓦萨里AS
LK 说: 我看了这部作品,所以我可以对这部作品发表我的看法,别人怎么评当然不关我的事,我可没搁别人的日志下面指指点点。
至于谁在指指点点,喏,请看大屏幕。
#2-25 - 2023-6-10 01:09
LK
瓦萨里AS 说: “发表我的看法”是指“居然8.3,可怕”,是吧。那你确实对其他评分的人指指点点了啊,我没说错吧,别人评分多少关你什么事
如果这就这叫做指指点点,那你现在在干嘛?
高谈阔论?
#2-26 - 2023-6-10 01:13
LK
你是不是真的神志不清了,【你指指点点动画确实没被别人注意到啊】,你不是人,你是什么?你搁这智械危机呢?
你指指点点我有什么用呢?隔着屏幕,输出你的观点期待一场辩论赛?
还是说你也挺“无职”的?
#2-27 - 2023-6-15 10:14
mili
瓦萨里AS 说: 笑了,你先看看“哪个tv动画的制作组”,所以先举个还在乎简中舆论的tv动画制作组?铃芽之旅和灌篮高手都是电影谢谢。只能说我都预料到你打算说什么反驳,所以别急。
别跟小丑争论,这个哥们笑死我了,我今天写道桥心得挺累的,看他在自己舞台上手舞足蹈证明自己没脑子,开心劲儿立马就来了,哈哈哈
#2-28 - 2023-8-8 00:15
bilibili
LK 说: 瓦萨里AS 说: “你在这指指点点就就能被动画制作组注意到了?”,哈哈,你没发现我没指指点点动画,而是指指点点你吗?你确实注意到了,而你指指点点动画确实没被别人注意到啊你是不是真的神志不清了,【你指指...
小众东西,俗话说狗肉上不了正席,爱看的人就是爱看,不爱看的人就是不爱看,优书网后宫文高评分的也多啊,但是想你这种人就肯定不爱看。里面的比你看的日本人三观还不正些。你要么是女的,要么是小孩,要么就是未来的干部公务员xd
#3 - 2023-6-6 21:18
(我要脱宅。闭嘴,我要脱宅。)
还以为你说小说呢。看小说我是明显感觉作者那两下子不够用。动画的话可能优秀制作加分很多吧,体验上比小说要高一大截。我是挺满意这个动画的。
不过你说的也没错,终究是异世界轻小说,想得太深入就露怯了。
刚才看了看,第一部分7.8第二部分猛涨到8.3,并且8.3分段大部分是比较严肃的作品,确实是有点高了,感觉260名左右比较合理。可能这几年你班的用户群换血了吧(虽然我也是这几年)。
mal什么的更不用管了,干嘛非要考虑欧美观众的口味。
#3-1 - 2023-6-7 01:18
LK
非甄选人员 说: 怎么评价哆啦A梦8.3分,这种作品的童年情怀分不是更多吗?真要论动画本身的质量哆啦A梦能有8.3分吗?
老IP情怀加成,历史成就,以及开创性都能给哆啦A梦加分,而且老是说,你觉得无职转生是足以在动画史上匹敌哆啦A梦的作品吗?
#3-2 - 2023-6-7 01:19
LK
主要还是要对比同等水平的作品,深度,剧情,人物都很难比得上,我个人是觉得8-8.5这一档的作品能压《无职转生》的太多了
#3-3 - 2023-6-7 18:34
#3-4 - 2023-6-7 18:41
飞飞飞飞飞飞飞栗
瓦萨里AS 说: 因为国内观众白嫖而欧美观众付钱啊,这不简单。你不会以为日本人做动画是做慈善吧。
#3-5 - 2023-6-7 18:46
瓦萨里AS
飞飞飞飞飞飞飞栗 说: 不知道我的哪句话让你这样想了。我只是认为欧美宅的口味和大陆明显不一样所以有时候对国内观众并不太有参考价值。您要是这么抵触白嫖大可以自己去买bd而不是对路过的网友进行道德绑架。
这个其实是个很简单的推论,中国人看日本动画不付钱,欧美人看日本动画付钱,那么相比之下日本制作方和企划方肯定会更重视欧美观众的意见。当然,你可以觉得他们口味没参考价值,但是事实上在制作端那块别人就是更有发言权,日本人就是更容易迎合他们的口味。不过你要是觉得评价不需要反馈只是自娱自乐,那就没事了。
#3-6 - 2023-6-7 18:55
飞飞飞飞飞飞飞栗
瓦萨里AS 说: 这个其实是个很简单的推论,中国人看日本动画不付钱,欧美人看日本动画付钱,那么相比之下日本制作方和企划方肯定会更重视欧美观众的意见。当然,你可以觉得他们口味没参考价值,但是事实上在制作端那块别人就是更有...
你说得没错,欧美观众确实更有影响力,也奶活了很多番,大陆观众比不了。但是我说的是欧美观众的意见对于国内观众可能不太有参考价值。简中观众的口味明显和欧美观众不一样,所以简中社区的意见和mal经常不一致,所以mal评分高不能充分证明应该在国内获得高评价。根本没有在谈制作端好吧。
#4 - 2023-6-7 18:56
(会いたい、知りたい)
属于是复古的评分警察
#4-1 - 2023-6-9 02:02
LK
是的,就是评分警察。
#4-2 - 2023-6-17 21:40
夏末XM
正确的,该骂就骂
#5 - 2023-6-7 19:19
(换个角度思考,必能海阔天空。)
日经评分警察帖.jpg
#6 - 2023-6-7 21:42
不是,谁问你了?
#6-1 - 2023-6-9 02:02
LK
没人问就不准说了? bangumi你家开的?
#7 - 2023-6-10 13:27
大转移并不是没死人,死的人不少,希露菲父母、艾丽丝父母都死了,而且关键是当地人都不知道被搞到什么地方去了,像是希露菲被搞到别的地方就没回来。而且原作也没说重建不重建的事情。
艾莉丝的去向也很简单,对于管家来说他想用这件事刺激一下艾莉丝,让艾莉丝想一想未来到底要怎么办,别这么和鲁迪混日子了,对于管家来说艾莉丝是家人,而且是个女孩,肯定是她自己幸福最重要。
最后,要论配不上,我觉得bgm前排那些所谓的“政治神作”才是徳不配位,这些作品有一个核心缺陷,就是人类政治的本质是草台班子,现实政治大家都在不断犯错,只是错的少的人获胜罢了。像是攻壳机动队和和平保卫战这种搞出一个突出无所不能、无所不知的极右翼分子,然后却为了一个奇怪理由搞事的剧情我是看不出来比勇者魔王那一套好到哪去。日本动画业界这些老左过去打不过老保,未来打不过维新会这种新右翼,只能在这种作品里顾影自怜了。这些“政治奇幻”故事能得到这么高的评价才是最离谱的,比《是,大臣》和《第五共和国》前半部分这种认真刻画政治的不知道差到哪里去了
#7-1 - 2023-6-10 13:37
停不下来的左手
和平保卫战最笑嘻的是押井守竟然觉得当代社会公民觉得自己生活在永久的“和平”里,最后变得政治冷感甚至失去“保卫现代生活”的能力,所以要呼吁日本人“觉醒”。然而事实证明现代社会不是永久的和平,而是永久的“战争”,是“每个人对每个人的战争”,难道现在pride month欧美各国的进步派和保守派在街头的斗殴就不是“战争”吗(这种文化战争甚至发展到了日本)?难道中国互联网上停不下来的性别和不同圈子的冲突就不是战争吗?即使是乌克兰的战争,两边民众的表现也根本不是押井守所想象的那样冷漠,而是把对方看作“兽人”,打死一个就开一次香槟。
无职的细节把楼主看的越看越麻,和平保卫战的细节也把我看麻了,反正我是觉得这片子徳不配位
#7-2 - 2023-6-11 13:17
LK
停不下来的左手 说: 和平保卫战最笑嘻的是押井守竟然觉得当代社会公民觉得自己生活在永久的“和平”里,最后变得政治冷感甚至失去“保卫现代生活”的能力,所以要呼吁日本人“觉醒”。然而事实证明现代社会不是永久的和平,而是永久的“...
我在看动画的时候不会有这么强烈的政治视角,对我而言动画作品还是属于娱乐范畴,像《无职转生》的剧情看的我麻,是因为逻辑上看的麻,剧情上看的麻。
#8 - 2023-6-11 19:39
(咕咕咕)
评分警察和评分警察警察之间的争辩总是不可避免。
而且问题是,一吵起来就总会拐到言论自由的问题上,去年孤独摇滚也是,拐来拐去就会转到对抽象问题的讨论上,可是实际上,“允许意见不同的人说话并友好交流”这一点是大部分人都做不到的,人们还是基于自己的立场说话,”抨击“和”堵嘴“也很难划分界限。所以引申下来,讨论“不堵嘴”这种人人都知道正确但很难实践的事情就成了空谈。看的脑袋疼。就我个人而言看人们搬言论自由讨论还不如看楼主这样实实在在讨论内容的。我也有点怀念评分警察了啊,总比键政这种更加抽象且无意义的东西好吧。
回到楼主的问题上,我的评价是你说得对,但我喜欢看。
#8-1 - 2023-6-12 13:15
LK
各有品味很正常,我有个老朋友超级喜欢《无职转生》,所有的社交软件头像都换成了鲁迪。
#8-2 - 2023-7-30 16:55
比企谷家的吉他
我觉得楼主指出来的地方挺合理,翻评论也是想看看其他人对此如何解释,结果上面一大排全是魔法对轰。
我就觉得,像是发表这种言论,你对评分有意见其实可以不写出来,像楼主如果只说大灾害爱丽丝啥啥的我觉得也没啥问题,就开头提一个8.3后面提一个8.3,结果都在出警了。。。我没参与对线看的都心累
#9 - 2023-6-11 19:56
“转生,天赋,背景,天赐强力队友”这种一句话式的概括能套到各种作品上,无职的剧情缺点不是没有但拿这个喷没啥意义。无职的优点在于就在于你提到的人物线还有优秀的制作和通过演出镜头塑造的整体氛围感。认为动画只有剧情属于是对动画这一媒介认识不到位
#9-1 - 2023-6-12 13:18
LK
同样的材料,用什么样的手段表现就是作者功力的差距了,更重要的是后一句,基本都是机械降神式的发生的。
对任何作品来说,最重要的首先是讲一个好故事,其他的都是为讲好故事而服务的,无论是音乐,作画,演出,还是其他的。
#10 - 2023-6-12 15:15
作者是有很多逻辑上细节驾驭不住,但并不是楼主所说这些,
1.艾莉丝是否去当妾,是由艾莉丝自己来判断的,管家只负责提出方案,而提出方案的理由是基于过去的艾莉丝曾被大流士看中,之前艾莉丝绑架案的根本原因也在大流士。
你说的那个肥猪就是大流士。

至于领地重建方面,大转移以领地内所有魔力作为消耗,进行传送魔法,而在设定上来说,这个世界的所有东西都是由“魔力”组成的。土地蕴含的魔力已被消耗,恢复起来很慢。
当然这样解释也可以,也确实是这样设定的,但没必要这么麻烦,直接理解为一颗核弹扔了下去,核弹能量作为转移魔法的消耗就行。

至于你说的重建,人是随机传送,一部分人直接死,一部分人传送后没活下去,一部分人变成奴隶,一部分人正常回来,大流士这种人接过来还真指望认真重建?人穷,地贫,屁事多,抢地只是因为和艾莉丝爷爷有仇,借题发挥罢了。

从人物性格上讲,在经历大转移后,艾莉丝并不会在意领地,家族这些,指望那两个从出生起就没在家的哥哥?不可能的。

至于你说啪啪啪完第二天就开始重建的。高兴时和不高兴时注意的东西本来就不一样。文学作品加强真实感的方法。

虽然过程错了,不过有一点我同意,就是在逻辑上的缺失,不过是在政治逻辑上的缺失,动画这里的进度,没什么问题,作者详略控制得不错,逻辑自洽真没什么问题。
但无论是即将来的第二季,还是小说后面教会篇,那政治逻辑只能说基本靠口胡,
#10-1 - 2023-6-15 10:13
mili
楼主说自己是个常识人,越看越可笑,他怎么就知道自己想的就是常识,只能说大楼主带脑子看了,但是脑子不够,观感很差,赶紧发个长评,巴不得让别人来看笑话,也是点赞最多的那个哥们还跟他争论,说实话,没必要,脑子不全的呀
#10-2 - 2023-6-19 17:07
LK
mili 说: 楼主说自己是个常识人,越看越可笑,他怎么就知道自己想的就是常识,只能说大楼主带脑子看了,但是脑子不够,观感很差,赶紧发个长评,巴不得让别人来看笑话,也是点赞最多的那个哥们还跟他争论,说实话,没必要,脑...
如你所愿~
#11 - 2023-6-22 22:07
被纳了妾本家就能得到大流士的援助,反之就不会,做决定的是艾莉丝本人,我的理解是当晚如果她被拒绝了应该就会牺牲自己去当妾,如果被接受了就选择放弃身份离开罗亚。

大流士是接管了罗亚,但他没存什么好心,出钱重建的前提是艾莉丝当他的性奴隶,既然艾莉丝没过去那他自然也不会管罗亚这个烂摊子,罗亚失去了领主,土地被毁没了收入,居民四散也没多少劳动力,重建速度自然就慢,当然两年过去还是帐篷有点说不过去,我觉得这里是动画组在偷懒,重复利用11集的美术素材,因为原作小说和漫画中鲁迪和艾莉丝的初夜都是在屋内进行的,而不是野外破帐篷。

至于你说的男主和女主啪啪啪一晚,第二天人民群众就开始重建了这个问题,你怎么就能肯定在鲁迪来之前居民就没开垦土地种植庄稼呢?他们刚回来就能吃上食物和水果,说明之前肯定也有在种地啊。
#11-1 - 2023-6-22 23:26
LK
主要是我本身就是个历史爱好者,所以对于这之类的东西比较敏感。历史上发生过很多远比动画里描述的灾难更可怕的事情,甚至整个城市都被摧毁的事情也很常见,比如庞贝,比如安条克大地震,但是庞贝在1年半就建成了一个规模几乎相当的新城,安条克恢复的更是快。
猪头方面主要是搞不懂他有没有强制力,这想要纳娶艾莉丝,但是又能让别人想跑就跑?为了领土和领民去当妾,现在跑了,领土领民咋办?这大义一下子说不过去了。
#11-2 - 2023-6-23 08:21
hachiman233
LK 说: 主要是我本身就是个历史爱好者,所以对于这之类的东西比较敏感。历史上发生过很多远比动画里描述的灾难更可怕的事情,甚至整个城市都被摧毁的事情也很常见,比如庞贝,比如安条克大地震,但是庞贝在1年半就建成了一...

大流士人如其貌,是本子里最典型的肥猪角色,第5集里雇人绑架艾莉丝的就是他,当了他的妾会像玩具一样被搞到死,牺牲一个小孩换取家族的利益算什么大义?
#11-3 - 2023-6-24 20:01
LK
hachiman233 说: 他要有强制力还犯得着用“帮助重建罗亚”为条件要求纳妾吗?直接上门带人不就完了?接管了领地只是变成上司,又不是变成奴隶主,你为什么会得出强制力这个结论?

大流士人如其貌,是本子里最典型的肥猪角色,第5...
所以我问有没有强制力,实际上看来基本上没有。没有强制力,那这掌控罗亚=没掌控,重建不重建也是强制力的体现,强制力可以是暴力也可以是财力。本身拿重建威胁艾莉丝的前提也做不到。
如果他真有强制力,艾莉丝跑了就图图,谁负责这事的就图图谁,谁是这比交易的筹码就要付出代价,只有就应该发生图图罗亚,给土地撒上盐,把其他剩下的艾莉丝的家人公开处死(比如那个管家)。
#12 - 2023-6-26 14:34
==>
对艾莉斯来说,领地领民都是空气,她的父母和家没有了,就没有任何东西可以让她留下。管家让她牺牲,她是不可能牺牲的。

==>
你怎么知道肥猪没人来接管?另外接管了就要重建?
另外,重建这种只有NPC关心的事情它重要吗?学会抓住重点小学语文才能及格你说是不是?
#12-1 - 2023-6-28 22:20
LK
我觉得这种“异世界”的作品,细节越充分,越符合逻辑,约有大背景能非常有效的提高代入感,就像《指环王》,《冰与火之歌》,《罗德岛战记》。当然可以说我用一个过高的标准去要求一部“轻改作品”,但是一百个人有一百个哈姆雷特,你总不能说你眼中的哈姆雷特是“对的”,我眼里的“哈姆雷特”是错的,更何况我想表达的是这部作品不是“《哈姆雷特》”。
#12-2 - 2023-6-29 14:17
homura-chan
LK 说: 我觉得这种“异世界”的作品,细节越充分,越符合逻辑,约有大背景能非常有效的提高代入感,就像《指环王》,《冰与火之歌》,《罗德岛战记》。当然可以说我用一个过高的标准去要求一部“轻改作品”,但是一百个人有...
冰与火之歌是好作品,不等于好作品都是应该像它一样。
>>标准厕纸作品的架构和剧情,居然8.3,可怕。

------

你期待的细节是全方面的细节,作者写的细节是围绕在鲁迪乌斯周围的细节。鲁迪乌斯不关心NPC们重建家园,所以这方面的细节不会写太多。正如我不关心旁边的大楼是怎样建设的一样。
找茬是不可取的,任何东西都可以找茬然后怒喷。发现优点才是娱乐的关键,至少对我是这样的。
#12-3 - 2023-7-1 00:01
LK
homura-chan 说: 冰与火之歌是好作品,不等于好作品都是应该像它一样。
>>标准厕纸作品的架构和剧情,居然8.3,可怕。

---...
这其实没问题的,每个人都有每个人的关注点一百个人有一百个哈姆雷特完全没问题。
但是这个分均分在bangumi可以说是顶配的“神作”了,在这个分数往上的很多是兼具了动画精良的制作,极为精彩的剧情和印象深刻的人物的作品。
#13 - 2023-6-26 16:29
第一段就甩暴论(大概?)当评分警察确实不太好。而且继lex那件事后明显矫枉过正,不能骂这部作品在圈子里已经成了另一种政治正确了,就连反感主角前世都不能说了。其实你可以看看小说条目里那些动画化之前的评价,有个从网文读者的角度评价无职的就很不错。当然了 ,他的这条评价放现在也是要被拉出来批斗的就是了。
我也比较认可无职的人物和人物关系塑造算得上优秀,逻辑和世界观塑造比较菜的观点。不过每个读者喜好都不一样,你觉得小说情节应该遵循客观逻辑和历史规律,但楼上也有人觉得这事只有NPC才关心,只要写好主角那几个人的关系不就得了。
本身就不是一类观众没什么好说的,你批评的内容他们觉得根本无所谓,他们吹爆的内容你也觉得也就那样。那还有什么好交流的呢
#13-1 - 2023-6-28 22:23
LK
完全不看LEX。。。。。 不清楚发生了什么
顺带我说“厕纸”倒不是贬义(虽然这个词本身挺贬义的。。。),只是想表达这部作品没有脱离非常俗套的轻小说框架。
每个人都可以表达自己的看法,我可没去别人觉得这部作品超级屌炸天的长评下面发表看法,单独拉一段自己的长评表达自己的看法挺好的,然后和其他人引起交流就可以了(只不过很多参与讨论的谈不上交流了)
#14 - 2023-7-7 17:50
领地的人都被转移走了 陆续才回来而且转移过程中死了不少人 没有人怎么重建  至于那新接管的贵族什么样没看到吗 指望它盖好房子等难民回来住吗
#15 - 2023-7-12 01:49
其实吧,网络上每个人关注的点啊,对于一个大集合的抽象词语的定义会不同来着,所以如果我想要认真讨论时会避免使用那些很广词语去评价啦.......算了说这些也没有意义。
只谈谈我认为能和你有交流意义的部分吧,比如“啪啪啪完第二天就开始重建”这种结论.......ep21开头归乡时放的都是些裹尸布啊,哭泣的人啊,失踪死亡名单啊,残垣断壁啊这些蒙太奇,ep22结尾则是相拥的情侣,ep23是播种重建的劳动,长辈与晚辈的笑脸。这些意象的组合不是单纯的传递信息,而且从传递信息的角度我没有发现这些意象时序关系背后的潜在逻辑,比如啪啪啪后突然重建这样子,毕竟a因爱人b的死亡而伤心,恋人关系的cd转移后重逢相拥,一对父子d和e开始重建家园,还有一个衰仔f在帐篷里玉玉症发作,这都只是菲托亚领地的一角,所以我无法理解你如何得出那个结论的。当然这些蒙太奇的组合在我看来是有意义的,不过我认为的意义并不是从传递客观信息角度出发就是了。人没死的结论依然令我迷惑,鲁迪天才魔术师加艾莉丝极有天分的剑士加前期战力上开挂级别的瑞杰路德姑且无大碍的返乡,为何能得出人没死的结论,说实话我看过很多人吐槽过鲁迪返乡一路在遇到保罗之前竟然没有担心过自己父母家乡这也太不符合常识诸如此类的说法,你这个角度我还是第一次见。原谅我不了解历史,但如果庞贝那样的例子并非个例的话一方面我承认我对于古代的生产力有着愚蠢的低估,另一方面无职设定的世界生产力多少是有点落后了。至于肥猪接管领地这个事,你也对这个人物做出价值判断了,都叫人家肥猪了还指望人家来承担受灾重建这种没有什么短期利益的工作,是否有点对肥猪这个词语背后的形象要求过高了。
至于一些关于常识人的讨论,无职显然不是一部充满常识人的作品嘛。艾莉丝肯定不在你所说的常识人范围内......毕竟会有不认同自己两个可能从未谋面的哥哥是自己的亲人这种思维怎么想都不对劲吧,而且后面竟然会砍掉自己亲生儿子手臂怎么看都不是常识人喽(好吧这是小说内容)。管家的形象是否是一个常识人也有待商榷,毕竟前面刚说要为了领地建议艾莉丝作妾,却又能轻易放走她旅行,这么亚撒西确实不那么有常识。鲁迪更不用说,即使是我也会因为他的许多脑回路无语,但我自己在现实生活也有被评价为无常识的情况。很可惜即使是虚拟世界之外也会有我这种人,世界上有很多自我定义常识之外的非常识人可能也是一个常识。
#16 - 2023-7-18 17:37
我想讲几个你明显说的有问题的地方。

1.转生,天赋,背景,天赐强力队友,机械降神的能力提升。我不认为“转生,天赋,背景和强力队友”是什么不好的设定,绝大多数日漫都有基于这些元素,经典如钢炼也同样有这些要素,只是少一个转生而已,而且无职主角的能力提升并没有机械降神一样。所以你说的第一句话就明显不合适。

2.标准厕纸作品的架构和剧情。首先,你对“厕纸作品”这个词的使用就明显有误,不过我不打算在这里咬文嚼字或科普原始定义,所以先作罢。就算这句话的用词是偏广义的,也明显不合适。除非你把“异世界”等同于“厕纸”,否则无职的剧情绝对可以配得上“精彩”一词。在异世界这个品类中,剧情能比无职更丰富多彩的可以说屈指可数了,如果无职对您来说都堪堪厕纸,那我只能说您眼界高到完全不适合看异世界这个分类了。

3.整个作品的水平怎么配得上8.3分啊。bangumi不是你一个人的,一个作品的评分是大家打出来的,无职的评分人数更是达到了上万,它就是配得上这个评分。当然,如果你就是认为这几千个打高分的人都品位底下,你才有资格评判一个番剧的水平,那我就没什么好说的了。你可以说你个人不喜欢这个作品,但我认为当评分警察是很不合适的,这相当于对所有打高分的用户进行批判。

至于你中间一大段对剧情的分析,一方面我尊重每个人可以有自己对作品剧情的理解;另一方面我只是一个没看过原作的动画党,所以也不敢分析太多。所以这部份我就不做讨论了。
#17 - 2023-7-18 23:39
(抽象且逆天)
什么时候bangumi评论区都成这个样子了,别把意见自由主义这种借口拿来释放戾气,首先你不相信bangumi的评分那你还用他干什么,这个平台最大的特点是客观评分,主观评论,只要给出自己的评分就不要质疑总体分了,至于其他上来就开怼的人,别把国内厕所那一套组合拳拿来表达不满,当然,不能说谁对了还是错了,我只是比较自私,想看这个平台更舒服一点,最后一点,这不是厕纸,十分的评论在置顶位置生气,我不想看到这种
#18 - 2023-7-19 14:58
说白了,你看不得一点跟你不同的声音."这种作品居然xxx分"不就是立个靶子等别人骂你呢?
#19 - 2023-7-22 14:43
(人与人之间无法相互理解)
高确实是高了,7.9到8.1差不多
#20 - 2023-7-25 15:00
最近三刷动漫 感觉又不一样 不只是故事叙述能力 亦或是作画音乐 我都感觉塑造的异世界氛围堪称神。如果楼主觉得这样的制作都只能算作厕纸  那其他绝大部分异世界题材只能是矢中矢了。
#20-1 - 2023-7-30 16:59
比企谷家的吉他
OP部分通过画面讲故事真的太有感觉了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
#21 - 2023-7-26 09:57
(偶尔对评分来一次校正回归吧)
是这种贴子评分警察特有的傲慢,殊不知BGM最后的出分代表着BGM用户群体对一部作品的综合评价。目前这八点几分代表被吸引去看了这期动画的人里给出的综合评价,是一个客观结果,楼主洋洋洒洒写了这么多都是楼主的主观感受,虽然楼主尽可能让这个感受看起来有一定的客观因素,但是这只代表楼主自己的感受里侧重的部分。
#22 - 2023-7-28 07:53
但是无职转生就是一万一千人评出来的8.3,这是事实,你觉得bangumi评分臭了你可以退出,没人拦着你
再者你可以看看别的动画,有一万一千人评分的有多人,你不乐意看可以不看,ok?
#22-1 - 2023-8-12 21:13
LK
怎么 容得高评容不得低评?
#22-2 - 2023-8-30 09:46
闲人
LK 说: 怎么容得高评容不得低评?
容得低评容,你觉得低那是你自己的事,大伙都觉得挺不错的,评你的低评不是很正常的?
#22-3 - 2023-8-30 09:47
闲人
LK 说: 怎么容得高评容不得低评?
你要是觉得烦,你可以把回复你的都拉黑?
#23 - 2023-9-11 17:47
虽然我给了高分。认真说,和8-8.5同分段的部分作品比起来,是有些虚高。
但是评分这个事吧,要论起来8-8.5这个分段虚高的一大把,平常心看待就好。
#24 - 2023-9-27 23:14
(I like to be alone.)
同感,但观众就是这样,大部分人并不具备独立思考能力,容易被导演牵着走、选择性忽视等,而你能看到的终究是大部分人的评价。
虽说如此,无职作为集前人之大成者,已经站在同类型的顶点了,尤其是在看爽和媚宅上,作者很擅长,明白怎么写读者才喜欢,甚至有点用力过头,拿到高分无可厚非。
况且你这个标题不伦不类的。这个故事本身的素质就是上等起点后宫文,但终究是中二幻想厕纸。