2023-6-6 05:00 /
结局是机械降神吗?我个人认为算不上。
先来捋一遍剧情。

=======================================================================================================================

五百年前吸血鬼女皇因为嫉妒觉醒了蓝宝石,将宝石姬变成了怪物,由此,宝石姬将恨意化为灭绝的意志(boss战自己说了灭绝愿望其实并不限于吸血鬼),觉醒了陨石,将见到的吸血鬼全部石化,女皇害怕,找到先代钻石,拜托他把宝石姬干掉,先代钻石答应了,但反手就先把女皇杀了,拿了她的蓝宝石,并搜集了诸多的装备(杀了很多人拿宝石)做好万全的准备,才去和宝石姬干。结果则是两败俱伤,先代钻石被石化,化为贤者之石,宝石姬被杀死,而两人的遗志在地下矿脉中一直争斗着。绿宝石(博士的祖父)将这一切记录在了石板上。
而后,宝石姬一直伺机回到地上,首要目标就是要干掉石化的先代钻石,只有把在地下矿脉缠着自己的先代钻石干掉了,才有机会重见天日。于是宝石姬派出自己的分身去制造混乱,引发战争,包括七年战争(人类被逼上绝路的导火索),美杜莎组织副首领被杀(美杜莎全面抗争导火索),在此过程中,出现了和宝石姬同样的陨石持有者——开了天眼的吸血鬼塞西莉亚,她通过天眼知道了历史的因果和真相,觉醒了灭绝吸血鬼的意志,并由人类吉尔继承了她的遗志,开始了对吸血鬼的碾压。
男主作为被逼上绝路的人类之一,也盯上了贤者之石,作为学生潜入了贤者之石所在的宝石心学院,并在入学后与天马班的几个同学缔结了深厚的友谊,决意寻求共存的道路,阻止美杜莎的世界石化计划,在对面不停送经验后,终于战胜了boss吉尔。
虽然战胜了boss,但实际美杜莎的计划并没有阻止成功。因为宝石姬在各方激战正酣的时候趁机偷家,执行了美杜莎原本的计划:在日全食贤者之石防守最脆弱的时候,摧毁石化的先代钻石。由此主角团进入了最终boss战,干掉复活的宝石姬。
女主为了封印宝石姬,与先代钻石一样,与宝石姬同归于尽,在地下矿脉中抑制着宝石姬。而男主在大战结束后,持有的蓝宝石变彩为绿宝石,记录下了发生在当代的这一切,故事结······
没结束。不灭钻石,败者食尘!故事倒带了。时间回溯,女主开挂把宝石姬秒了,同时解除了全世界石化,走上了一个更为圆满的结局(皇妹还是死了我X尼玛的)
这里可能是大家觉得机械降神最严重的地方,但其实是有迹可循的。
那就要提到,绿宝石的能力到底是什么。
蓝宝石的能力可以理解成是转化,初代蓝宝石持有者将宝石姬转化为了怪物,男主的能力是转化为宝石,并带燃烧的效果,红宝石则是将血液转化为各种形状,是能力的变种。钻石是超越,先代钻石超越了吸血鬼阳光的诅咒,女主超越了天地界限,可以自由飞翔,超越了石化的能力,可以解除石化(在可以完整抵御石化之前,翅膀曾经挨过几次石化,同时正面抗住了男主蓝宝石的转化能力)。
那绿宝石的能力呢?游戏的设定它的能力是记忆,触摸了可以让后人知道历史。但实际上,在剧情中还有两点是与绿宝石相关的,其一是宝石姬的分身(触手)通过绿宝石的石板冒出来,其二是分身用绿宝石的能力创造了女主希望的梦境,并让众人都进入梦境。
重点就在于这个梦境。梦境的最后,在钻石持有者女主的加持下,绿宝石的梦境穿越了时空,托梦给了校长,让校长造了一个天马班,在故事的开头把主角队编在了一起。
通过这两个表现,我们可以得出两个可能性。
一是绿宝石不仅可以记录历史,更重要的是它可以记录人的意志,所以宝石姬才有可能通过绿宝石石板造出分身,也才有可能制造出一个所有人都在的梦境;
二是绿宝石和钻石在一起的时候,有触发时空穿越的可能性。
那么结局就很好解释了。
男主的蓝宝石变为绿宝石,死后,主角团的遗志安置在女主所在的矿脉中,绿宝石和钻石相遇,便触发了时空穿越的能力,同时,将所有人的遗志也一同记录下来带回了过去,由于女主以这种形式超越了生死,超越了时空,她持有的钻石能力也就再度升级,带着主角团一起开无双。解除全世界石化很突兀吗?也不算,毕竟这实际上就是陨石意志是翻版,既然塞西莉亚在知道历史的因果觉醒的意志可以把整个世界石化,那女主在通过绿宝石得知历史真实并且穿越时空后,得到同等规模的能力也不奇怪吧,毕竟是唯心主义的东西。
你可以说这个剧情圆得不高明,但这设定可以追溯到最开始的剧情,也就是说作者从一开始就是打算这么写的,并不是心血来潮,写到哪里算哪里的,因此我觉得这确实算不上机械降神。

倒不如说,这一部给我的感觉是,太按部就班了,也就是,作者是先决定要有这些个、那些个内容,画好整个框,然后再去往里面填充细节的。所以一路打下来,往往在我眉头一皱感觉这写得什么几把的时候,作者又会适时给出他的解释(虽然你不一定能接受),这我在写奇异恩典的感想的时候也有提过,也就是作者特有的打补丁写法:框已经定了,我要想办法去圆它。
你可以想象一个场景,企划/监督/导演拿着本厚厚的设定和提纲来到剧本面前,跟他说,喏你就按着这个写,我把所有王道的剧情都加进去了,细节你来编,咱们这个游戏肯定能大卖。
然后这个提纲在宝石心学园这里,可能包括并不限于以下的这些:
男主要以spy的形式潜入学校,要因为某个班级的奖励而去致力于班集体建设,要有人牺牲来促使这个班由原来的一盘散沙变为团结一致的班,成为生死之交,而这些牺牲的人必须时不时显灵凸显激励的作用,包括男主班级的每个人必须有个人回,必须有黑化,必须有成长;要有梦回;要有和假自我对战;要有死对头,要有生死斗;
战斗方面,要走高中生拯救世界的路线,主角团所有人必须有个人战斗回,最好每个人的能力都有进化,主角团要有连携技,要有元气弹,要有强大的敌人,要在捡了命之后不断成长,最终超越和自己能力类似的宿敌干部,要有主角团一起挑战boss的场景,也要有主角团一个一个自愿留下断后的场景,要有反派洗白,也要有二五仔。
世界观方面,要写种族冲突,要写无能权势,要写内斗,要写zz斗争,要写安倍,但是要反战,要爱与和平,要有主角团完整,世界没被毁灭的大体HE结局。
当然了,如果有时空穿越,那就更酷辣。
剧本一看:whatsup,我写你娘亲,笔给你我不玩了。说是这么说,但还是得吃饭的,于是便硬着头皮的在这堆要求下面塞东西······
当然,这只是我瞎编的,有可能与现实相差不远,也有可能这不是企划的要求,单纯是剧本的写作习惯,但这就是宝石心学园给我的感觉。玩过冬茜的樱云和奇异恩典的朋友可能会有这种感觉,就是作者非常喜欢说教,非常喜欢辩经讲道理,这在宝石心学园这种一本道的长故事线来说更是显示的淋漓尽致,这在我看来就是作者希望能尽可能圆上故事堆砌的展开设定的表现,每一场战斗,每一次冲突几乎都是一次跟你探讨人生探讨世界的过程。
但是,这种努力不一定会受到读者的欢迎。尤其是宝石心学园要走的这个主题方向,看这里的评论区就很明显了,嫌弃女主圣母的,嫌弃皇妹天真的,嫌弃作者zz水平低的,比比皆是。同时在这边一涉及到种族冲突就会聊上巨人,一写反战就来剖析日本人心态,可以说这些题材都是很敏感的话题。说白了,前面的都是表面的一些理由和借口,其实内在的就是看的不爽,主角团一路吃瘪又婆妈,还是小毛孩,急死人了。那爽的是什么?杀伐果断,实力打压一切,敢抱怨?敢吵架?看看我沙煲那么大的拳头(或许会有很多人不承认,但实际上他们其实并不在意什么zz观点,其实他们只是:无聊,我要看血流成河.jpg
那么,除了打架,还有什么爽点?谈恋爱。这是一个美少女游戏,和美少女的互动非常的重要,但宝石心学院的恋爱剧情非常少,至少它对剧情几乎没有影响,因为它重点是强调主角团的羁绊,而不是两人的爱情,以至于除了男主和女主还稍微有点描写之外,这一作最恩爱的其实是吉尔和塞西莉亚(
综上所述,宝石心学园是一个矛盾的作品,它既是美少女游戏又不着重写爱情,既要写学园故事又要上升到世界存亡种族存续zz斗争,既要写超能力战斗又只能限制于演出能力相当有限的文字游戏,导致了各种的不如意。
顺便说一下白玉的作画,虽然有相当违和的时候,但也会有很不错的cg,比如男主的立绘非常的一般,但在流星雨里还算比较帅气,比如吉尔这种霸气大叔实在是顶不住这种豆芽菜的画风,但白玉在画萝莉的时候又实在是让人赞不绝口,比如最擅长的白毛女主以及猫娘萝莉,以及皇妹上台演讲和倒地的CG也非常的不错。
最后我还是给了8分,理由也很简单,因为这个确实是个王道的作品,我就是那种一边看着作品里不合理的东西犯嘀咕又会擅自因为里面热血感人的展开自我感动的人,谢谢作者最后给了个比较圆满的结局,希望能把皇妹和老师也整回来。