2023-6-3 18:33 /
       惯例剧透免责声明,包含全篇的 核心剧透,请务必玩完全篇后再浏览,若被剧透后果自负。

一、前言
       第一次接触ごぉ的作品,就岛的表现实在是一言难尽,他能写出杂糅很多点子的世界观并且还能圆回来,但不补设定细节(大家知道有xx这个概念就行了);他能发很甜的糖但是偏偏又喜欢发神经刀;他杂学较为广泛很多,部分设定有一定社会伦理的探讨价值,但是又喜欢塞过密的荤段子破坏观感。真的是让人又爱又恨。

二、剧情及角色
       夏篇共通线简单介绍主要角色,过第一遍的时候颇为枯燥,但实际也暗藏了不少伏笔,第一次切那与玖音在晚上散步的描写,打扫时唱的龙宫歌等等,网上相关考证也相当多了,这里就不一一列出了。就单从玖音的言行描写而言,夏篇在时间线上发生在冬篇之前是站不住脚的。
       夏莲线一如大多galgame的内容,对夏莲向往本土,脱离家族管控做了一番细致描写,带出了几位配角,剧情平铺直叙,最终以一个非常平凡的姿态完结。
纱罗线则围绕母亲那句“孩子是拯救岛屿的人”的预言展开,而纱罗线和前面共通线众多的bad ending都是纱罗理解这个预言偏差出现的妄想,给予玩家很大的干扰,最后才发现玉手箱并不是时间机器。这条线主要解释了伽蓝堂一族与煤纹病的关系,这一关系也成为了纱罗心理上的包袱。
       凛音线开始,个人观感便逐步下降,凛音否定了此刻切那行为的意义,但到暴龙岛后,两人发现同一时间点不会出现不同时空的自己,最终凛音又让出小舟,两人过快的心理变化使得这条线观感颇为微妙。
       冬篇(neverisland篇)则是依据前面island部分,在不同世界观的错位仿写,很多人际关系和场景都能与前面对应上。整体废土设定的观感颇为微妙,对于环形避难所Euroasia、名环、教典等等设定上面写的含混不清,但是在食物分配采购、雏妓、火刑处死魔女的一些描写上又写的过细,很难不说这些不是ごぉ的恶趣味,唯一偏好的消息是制作出了时间机器islander。
       回到了真夏篇后,男主保留了绝大部分记忆,将原本夏篇个人存在的矛盾一并解决,除了bad ending【蝴蝶效应】同世界观作品接入外,最终指向了是否纠察凛音和rinne的区别。放弃纠察则跳出轮回,而继续纠察下去则会陷入“先有鸡还是先有蛋”的矛盾中,但这个矛盾借桃香之言用无法理解的事情搪塞过去,将自己从科幻降格为了玄幻,属实败笔。当然也可以理解为时空上没有轮回只有一直前进,夏篇与冬篇的轮回只是冰河期周期轮回罢了,最终rinne总能造出时空机器而非冷冻装置,那如果这样解释便觉得过于夸大意志了,这种理解下的结尾将小概率事件直接定为了必然事件,丧失了文学性。

ごぉ在写剧本大纲时,感觉是先有情节后塑造角色,因此角色整体看起来颇为扁平化,夏篇除了夏莲的塑造稍有galgame观感,其他由于服务情节上的转折,观感相当糟糕,到了冬篇可谓灾难,延续了夏篇的糟糕观感还塞了些恶意。角色形象塑造还是凭CV们的强大演绎才勉强撑起来的。

三、立绘、CG与系统

立绘整体感觉中上,算个人好球区,但冬篇的废土衣着过新、背景偏少,少了些许生活区物资匮乏的味道。CG部分整体不错,系统上强大且便利。

四、配音与音乐
       CV整体表现都挺优秀,大魔王在凛音线的表现、利奈在真夏篇的表现更是令人不得不称赞。音乐方面,夏篇有不少优秀乡土舒缓味道的bgm,可惜冬篇废土风格偏少,仅「神がいるといなら」印象比较深。

五、总结
       总体而言,《island》的美术和音效部分实力强劲,但ごぉ过于注重情节上的爆点,忽视了结尾的收合与角色的塑造,一些恶趣味也影响少许观感,整体勉强满意。