2023-5-31 19:08 /
应该是时隔些许日子的又一次重温,这干净清爽的脚本实在是非常叫人赏心悦目,越看越入味,很多人通过旁人的治愈系神作、音乐水平高的标签式推销认识到的水星是并不全面的,很容易误解为水星领航员就没有剧本力了,别误会,我从未否定水星领航员的氛围力之妙,只是它并非仅此而已。

看动画,有三个状态
1.看动画,动画无脑,放空大脑,好看。
2.看动画,无需动脑,直观感受,纯好看。
3.看动画,需要动脑,解构回流,迟到的好看在螺旋攀升。
而水星领航员是我认为的第二种状态,水星领航员这部动画是真正让我意识到一件事——原来做动画,是门说话的艺术,原来看动画,是门倾听对话的技术
水星领航员的脚本就像与人进行一场高情商的对话,娓娓道来它的想法,旨在你不用解读却又能听得懂,让这场对话洽谈融洽的同时也不负此行收获意义。

寓教于乐,每个主题都有相当契合又符合该片独有的“害羞话语”体来进行最好的总结与传达,我最喜欢ep.6爱丽丝从讨厌左手到喜欢左手的这一话,一件富有童趣的小事被引申为人们时常忽视的大智慧,用篮球术语就是,我们时常只记得投球的惯用手,却忽视了辅助手的重要,认为其在平常的生活没有发挥大用,但实际上它们大智若愚,只是生活中我们只记得能看得见的,却忽视了我们所看不见的。
(这集的剧本推演也非常有意思,为什么爱丽丝是最近才会有“左手笨拙”的思考,为什么恰好是“雅典娜和她同宿舍”的时间,说明这个左手的思考是雅典娜的存在让她心理被暗示才注意到这个“小童趣思维”,所以这一话的脚本非常出色,心中神回)
水星领航员的登场角色的出场逻辑与角色形象展现都非常的丝滑与强记忆点,这是很难得的塑造力,并且随着集数的推演,剧中人的口中和当事人的行为,你都能更全面、更迅速认识这个当事人是怎样的人。

在水星领航员的脚本指导下,世界观的介绍、人物登场的逻辑关系都会以竭尽“生活化”的修正处理、排版台词段落、布置舞台场景,让这一切信息的传递显得不是上课老师逼你强记,而是一个亲近的朋友和你的日常交流,它试图用竭尽所能的生活塑造力在让你融入它所营造的生活感让你潜移默化,让你自然而然去接受,让你能够在通过人物间的日常对话悄无声息地获取信息,这一切的剧本信息衔接之流畅真的让我拍手叫好。

水星领航员一直在主角“水无灯里”身上下了不少的塑造功夫,剧本在她身上安排了许多角色任务,代言体味浓厚的叙事技巧。
1.解说世界观,她和自己交际圈每个人的对话无不透露着“AQUA是怎么样的世界”、“AQUA是怎么运行的”、“为什么这个星球叫做AQUA”,在日常的对话旁敲侧击回答观众的同时,它也在用余力将这一切的对AQUA的解构落脚到“生活在AQUA的人们”,介绍“每个人在AQUA的职能”,归功于这些为AQUA做出建设运维贡献的人们,是各司其职的人们,是开拓者和现役职员们的付诸心血让AQUA被运维至今广受好评,被称之为后来者人人称道的幸福国度,由灯里体语言总结的“奇迹”<AQUA>,这种归功是对登场人物的赞歌,也是对AQUA能够经历无数次失败的锤炼后诞生的祈福,可以说从人到世界,水星领航员整部作品都在精心布局让你喜欢角色,喜欢承载这些角色的AQUA这个世界。
(在水星领航员S1 Ep.3 中,爱丽丝听课的画外音,通过老师讲课就透露了AQUA能够成功是无数人信念凝结而成的奇迹,五十年前的AQUA大规模移居是经历过无数次的失败才有如今这个安居乐业的美丽城市。)

2.将所见所闻通过水无灯里的舞台走动,摄像录制AQUA地理环境、人文历史、特殊机制,寥寥几笔徐徐展开AQUA世界全貌
其实看水星领航员很像玩乐高,玩拼图,玩一次开放世界游戏原神,在灯里的走动下,开垦我们观众所不知道的AQUA,让AQUA的版图越来越清晰,认识它的地理环境、文化底蕴、建成历史、人文情怀以及奇幻里世界,而这些都不是一次性硬塞给我们,积水成渊让我们认识到更全面、真正的AQUA。

3.推销AQUA这个世界,水无灯里并不是新威尼斯人,而是一个地球人,她是最有话语权去公平公正去评价水星是什么样的世界,她用她一年的体验给AQUA的服务点了大大的赞,她的真诚让同样来自地球却对AQUA一无所知甚至有所抗拒的小爱被成功的安利到了,这份推销不仅是推销小爱,也是推销给我们在座的各位。

如果要我评价这部动画的单集,我毫无疑问最喜欢的是ep12,那份过去与未来的链接,过去人的期望和未来人的肯定,过去人诞生的梦想与无数牺牲凝结而成的奇迹,未来人享受着前辈们的劳动成果,是一种跨越时空的感动,这份感动超越了地理、超越了时空,为人类的创造力与坚持不懈所赞歌,喜欢AQUA,其实就是喜欢人类自己,是你们的心存美好的愿景与竭尽全力的信念构成了奇迹。

如果你喜欢人物亲密关系的感情,那么一定会喜欢ep.11,水星的世界依然没有绝对凝固的时空,所以日常戏时空的推移,更显得这种不变格外宝贵,所以你为《轻音少女》的毕业回感动的话,想必也会爱上这一话。

#1 - 2023-6-1 02:18
神作日常治愈系
#2 - 2023-6-1 18:42
(才疏学浅,水平有限)
这于我很适合睡前看,正是平静,作为单元剧也无需一次性看多少多少,如作品一般细水流长就好
#3 - 2024-2-15 04:54
(看番,但是执行力差)
马克,之前有点没看进去,看到这贴有点心动
#4 - 2024-3-27 12:03
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
哎 巨魔化最后的高光时刻
#5 - 2024-4-1 05:56
水星的对话的说教味非常淡。动画对氛围的塑造是非常完整的