2023-5-31 13:36 /
    首先我个人并没有对国漫无脑支持的滤镜,但我确实觉得大理寺日志整体表现还是很不错的,放在现在的动漫中也是比较优质的存在,我个人很喜欢,当然问题也是有的。

显而易见制作是很精良的,不能说到了像电锯人那样帧帧精致的程度,但是可以说详略得当,可能是为了省经费把画面中一些人物细节特点简笔化,反而更有特色,与作品融合得更好。这部番的音乐制作必须出来挨亲,op和ed都很不错,但是正片中穿插的bgm非常有国风色彩,情绪渲染也很到位。打斗的动作设计和分镜切换丝滑,无缝衔接,观感非常舒适。

原作本身是四格漫画,动画组在原作的基础上进行了改变,几乎看不出四格漫画的痕迹,更有甚者动画组增添了一些内容,丰富了角色以及角色之间的关系,更有利于故事的叙述。同时由于这部番主打权谋,反转是必不可少的剧情高光点,到目前大理寺日志第二季为止,剧情中已经埋下了多个伏笔,属于是基本明示观众“这是一个伏笔”但又完全不影响剧情和人设,这种处理我个人是很喜欢的,显然大理寺日志很难在短时间内完结,这样非常有记忆点的伏笔有利于后期反转时唤起观众回忆,有一种恍然大悟的感觉,更享受权谋番的心跳感。

当然问题也是很明显的,只是我能接受这样问题的存在。第一是人物关系比较混乱,每个人所属阵营不是特别的清晰, 以及这个阵营的最终目的是什么也并没有完全交待清晰,但我个人能接受这样的设定,因为权谋番是有一个拨云见月的过程,如果前期把这些内容全部交代清楚了反倒会无趣。

第二是剧情散乱,每个阵营切一下视角发展一下事件,多少沾点谜语人。这个我也能理解,由于看过不少权谋文的缘故,我很能理解这种处理,且动漫相比小说有个致命缺陷,就是时长,比如郎百灵和李饼交流过程,几句话在小说中几秒就过去了,但是动画中就是正常的一句话时长,时间拉长,整部番就这样变成了长篇连载。如果在短时间内看到多个角度下的事情,其实也还是比较能接受,但是像一部番这样长的时间,这种混乱的特点就会被暴露出来,是不可避免的问题,我更偏向理解为前期线索不齐自然没头没尾谜语人,后期博州事件揭露后剧情应该会更连贯,当前像是处在树状图的底端大家正在做的事看似毫无关联,但是最后会汇聚到同一个结局,这样的感觉。(但这种处理我个人认为并不是碎片化处理,单纯是受“权谋”这一主题影响罢了)

第三是要素有点多,目前国漫有一个趋势就是想尽可能的把一部动漫做长,搞个七季八季出来的,大理寺日志我不清楚,但是要素确实有些多了,撇开当前核心的谋反,李饼一案,一枝花不死这些剧情线都需要庞大的剧情量去支撑,如果专注地做其他剧情线,主线就难连续,如果把这些剧情线融进主线里一起做,内容又太过细碎,就看动画组打算怎么处理了。

我个人给出的评分是9分,成败可能真得看最终季高潮了,根据前两季的表现我还是很期待的。
#1 - 2023-6-24 15:18
(我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。 ...)
对我这种没看过原作的观众来说,第二季整体来说真的是很棒
#1-1 - 2023-6-24 22:47
Huginn
确实是,我是看完第一季之后看的漫画,不过漫画本身现在还在继续连载。