2023-5-29 01:21 /
        多年以后,我再次打开水葬时,准会想起那个被cg诈骗劝退的晚上。以下是我在写纸魔通关氵的部分序言:“三年前,彼时水葬汉化刚出,在某粉色软件游戏区里,一个在封面的黑发红瞳少女一下就抓住了我的眼球——她好可爱,遂下载。然而结果是悲哀的,看到立绘的第一眼后我就卸载了游戏。时至今日,我已忘记那张立绘的模样,也未曾知道那个黑长直的名字,留下的唯有对水葬的画师——桐叶的恐惧。然而在这三年中,大桐老师的名字或在贴吧或在群聊或在身边好友的口中被一遍遍提起,如挥之不去的亡灵一般缠在我的身边。终于在今年的3月22日,在对线时计3的某时我的脑海中一道霹雳闪过——我要与桐叶老师和解,于是乎决定打完时计决战比较容易接受的纸魔。”
决定打本作的动机是写大牧的帖子里被朋友谴责没活了就去打经验三部曲,且我知道这位朋友在bgm给水葬打了满分,于是为了拷打之,我决定跨越长久以来横亘于我心中的大山桐叶老师。从25号到如今最终耗时4天打完。在游玩的途中,我想到了不少自觉有意思的乐子,下面随便写写。

说谎的男孩与坏掉的女孩——煤谷小夜

其实一开始是没想到谎坏的,但在前期男主两次在垃圾场中捡玖玖里回家的剧情中,玖玖里反复提出的“相信我”以及男主内心独白反复提出的“说谎”让我想起了谎坏的标题。而直到第二个选项后,小夜表明她视角里的过去,我才猛然惊觉,诱拐,三个小孩,女主坏掉,依赖某人,这下全对上了)好吧其实虽然基础设定上有不少相似,但故事还是有不少区别的,在此就不剧透谎坏了。不过这依然不妨碍这个题目很适合小夜,至少在她表明真心前很适合。假扮ca对其说谎的男主,不得不依赖特定的别人生活、坏掉的女主,这也是游戏前期的矛盾与悲剧之一——就算男主成功还完了债款,杀死了征士,杀死了ca,小夜就真的能幸福吗?已经坏掉的女孩,要怎样才能重归于正常?在其他人的个人线中,小夜默默退去,回避了问题;在小夜自己的个人线中,她又避开了ca;在be中,亲手为ca操办遗事的她并没有后续,那在te里总该告诉我答案了吧。
然而答案和其他人的个人线一样——她早就放下了。虽然不知道有多少玩家看到小夜与男主和解后觉得感动,但我只觉得真恶心。一个较为普遍的认知是水葬的前八章是不错的,这来的飞快的和解与真相一下子让前面的故事变得有些好笑。前面的悲剧是由男主一次次艰难的抉择,甚至有时没有选择的痛苦建立起来的,谜题正因为无解所以才有魅力,才能引得人们趋之若鹜。但整了半天最后你告诉我最难搞的问题其实根本没必要存在,我实在是不好评价。
诚然,也许有人会说你怎么不站在夜子的角度考虑一下呢?其一,rkr给我看的一直是男主的视角为主啊,即使我没代入,我要为角色想办法首先也得是帮男主吧;其二,小夜这个角色展现的形象是破碎的,在个人线里她能追逐荷官理想,在be里她又一点没有“荷官的尊严”,她一边展现着她的不正常,一边又保持着清醒,哪里是坏的,哪里又是好的?我理解不能;其三,不知是因为男主做了什么还是怎样,小夜自始至终都没有对债务其实是她的这点表过态,她知道有多少债吗?她一个人当荷官要还多久?我没见到她表露过自己的思考与与之相关行动,这种无为是否亦是压死男主的稻草之一?
其实我一度拿小夜与纸魔中的夜子对比,红瞳、与男主不是家人胜似家人的关系、《little witch》、“诅咒”,甚至一度想写小夜时一定要拿《绿幽灵水晶的命运连锁》作题,表达一下我对夜子的喜爱。但打完之后我觉得小夜完全不配碰瓷夜子,从后者能写出《青金石的幻想图书馆》便可见一斑。

我和…自己的欲望…恋爱了——汐入玖玖里

如上文所言,最开始我是想把谎坏这一标题赋给玖玖里的,毕竟刚看到玖玖里的过去时,我有十足的自信觉得她担得上“坏掉的”这个定语,但事实是小夜更适合,夺去了这个标题。
这可怎么办?其余三个角色的烂话都很好想,难道唯独对玖玖里我要无话可说了吗?正当我苦思冥想之际,紫子把刀子捅进了男主的身体。而当玖玖里要用眼泪治疗男主时,男主说不能再依赖超能力了,请给我叫救护车。于是万能罚抄出现了,梦回小鸟线“请让我接受人类的治疗”。而提到小鸟,就不得不想起名人名言“我…和自己的愿望…恋爱了…”。虽然略显牵强,但我还是觉得这句话在某种意义上能解答我对玖玖里其人的一个疑问:为啥她爱上了男主?作品中说,玖玖里在没逃出久末医院前对世界一无所知,每日遭受痛苦折磨,而这时征士告诉了她男主的故事,于是她被红叶救下后就去找男主,然后就喜欢上了。在这个过程中,男主对玖玖里展露了他的友善(捡回家),表达了他的痛苦,但前者对应的应该是感激,后者对应的应该是同情,这些感情叠加在一起,从何时转变为了恋爱?我的童年没有遭到拷打,我也不是富有牺牲精神的人鱼姬,我不知道男主的悲惨故事究竟对玖玖里意味着什么,于是只好盗用罚抄中的这一句来猜测她的心情。
        在代表游戏结束的true end之上,是蓝发随樱花纷飞的玖玖里,我想这暗示了她在这个真结局的地位之高。要知道这并不是玩家喜欢就选,各个女主众生平等的废萌,而是作者钦定的te。那么问题来了,为什么是玖玖里?答案很简单,因为其他参赛选手太弱了。小夜上文已经提到了,且不说她是实妹的这一问题,她恶心男主的操作是实实在在的,她的“自私”是她无法上位的桎梏;夕樱虽然战力爆表,但因为实妹这一点直接被ban掉,若是在纸魔还好,在水葬里显然不能上跑道;摇就更简单了,你是?由此看来,尽管玖玖里通篇也没干什么实事,还参与为男主与玩家贡献二选一这个乐子,但她毕竟还是除了夕樱外为男主贡献最多的一位,而且除开实妹这一点,为了打压夕樱本作还安上了层层保险:同为日常角色,玖玖里则负责不说废话,只在关键时刻开口;同为人鱼姬,玖玖里是最初浮出水面的那位,并且get到了最关键的那张cg,第一时间抓住了玩家的心;同为理解男主的角色,玖玖里远远站在与男主的痛苦毫不相关的地方,于是她能第一时间安慰男主,同时这也是玩家视角中得到的第一次安慰,非常狡猾。玖玖里宛如纸魔中的彼方,你以为有的选,实际上没得选,她是天选,也是唯一。

妹妹人生——茅崎夕樱

入间人间,又是他!其实我并不算是个忠实的入间粉,只不过在打本作之前鬼使神差看了《妹妹人生》,然后在看到那个二选一时,内心的想法与这本书不谋而合,于是偷来做标题。
        话先说在前头,我不是妹控。但不能否认的是,妹妹或者说实妹这个tag所引申出的剧情往往让角色在我的心中加分不少:冥冥之中将二人牵挂着的血之羁绊-->与主角特有的、独一无二的近距离-->比青梅竹马更甚的,常年相伴日积月累培养出的感情。至于之后要往亲情发展走感动路线还是往爱情发展走扭曲路线在此不做讨论,就前面这几点已经足够让我喜爱这样的角色。从galgame中拣选出一些我钟爱的此类角色,记忆模糊一些的有春日野穹,新海天,大藏理想奈,记忆清晰一些的有时坂紫(细细想来许久没打妹作),特殊一点的就一个伊莉雅。我对织部心的妹属性无感,尽管她很可爱,但首先这显然不是因为对方是哥哥,而是她对谁都那么可爱。其次《天津罪》中的兄妹情不仅是虚假的,更是没有得到时间检验的,我的评价是没有妹妹之魂的东西。我也不是特别喜欢月社妃的妹属性,尽管这是她没法上位的主要问题,但在她身上能看到的是被大众反对的禁忌之恋,而不是“兄妹”这个关系。属于妃的兄妹的时间被妃的早早退场以及rkr把过去切碎揉在主线中的叙事手法消灭了。
        如果要总结一下我对实妹系角色的想法的话,大概是相处与感情。首先“陪伴是最长情的告白”,长久的时间积累且将其体现出来(大多是日常)是塑造兄妹关系的基础;其次在塑造的过程中,兄妹双方需要对彼此抱有特别的感情且展现出来,表露的方法有许多这里不赘述。在此层意义上,《妹妹人生》就是我心目中最完美的实妹系作品之一(也许是刚看完有加成)。
        扯了这么多,希望我的怪审美能传达出去。那么终于可以回到本作了:夕樱是个优秀的实妹系角色吗?在第八章前,按照上面的标准来说似乎并不尽然,首先作品中为她与男主间属于兄妹的互动所用的笔墨不多,然后是我几乎看不见男主把夕樱把她当作妹妹对待(严格点说可能是宠爱),反而是因为是妹妹所以可以狠狠压迫,如游戏中他自己所说“不是一个合格的哥哥”。于是问题就出现了,这两点一是rkr的锅,二是男主的锅,那夕樱做错了什么呢?我想答案大概是错在她是人鱼姬吧,所以她甘于奉献,甘于牺牲,日常崩坏了,由她来表演吵闹角色拉气氛;哥哥被小夜抢走,被玖玖里抢走,她能够选择沉默,选择放手;当玖玖里要被带走时,她又站出来自愿顶包,令人感叹。
妹妹之所以是妹妹,在于与主角独一无二的超近距离以及由此日积月累培养出的独一无二的感情,不是说给个tag说是就是了。在前八章的故事里,我没看到男主把夕樱当作妹妹,更看不到rkr把夕樱当作妹妹。然而这也就罢了,最恶心的就是经典二选一环节,这时候又想起来有妹妹这一回事了?我的评价是啥比,日常剧情里不见呵护与关心,关键时刻到了就把妹妹的身份拉出来,妹妹,很好用吧(贬义)。就好像演员好好演戏老板还不给发工资,拍出烂片拷打制作组时带她一份一样。夕樱演好了妹妹,英士演好了哥哥吗?再引申一点,rkr当好了导演吗?
诚然,有人会说如果前面给夕樱这么多戏份那这故事还怎么演,这选择还有什么好选,可爱的富有奉献精神的妹妹肯定薄纱可爱的富有奉献精神的食客啊。对啊,本该如此,那有没有可能是选项的问题?这个选项是在恶心男主还是玩家?要代入男主来看,小夜第一,玖玖里第二,这两个放在一边,需要选吗?从玩家的角度来看,夕樱的日常几乎就是在隐身和吵闹两个形态之间切换,怎么打得过手握最强cg,通情达理的玖玖里?
于是为了让天平变得对等,选项并不是可爱的富有奉献精神的妹妹vs可爱的富有奉献精神的食客,而是可爱的吵闹的妹妹vs可爱的富有奉献精神的拥有强力cg的通情达理的理解男主的美少女玖玖里。如果选玖玖里,男主会表演痛,太痛了;而如果选了妹妹,男主就要现场表演人格分裂了,虽然这两个选项通往的结局都不是te,但显然后者更显ooc。这是一个试探,试探玩家是不是妹控,即妹妹这个词条到底能不能比得过玖玖里的多重buff,如果玩家说不能,那就假装无事发生,如果玩家说能,就用男主的ooc狠狠恶心玩家。我想象不到这个选项除了恶心人以外的意义,这是对妹控的挑衅,是作者的恶意。不会真有人觉得水葬是妹控作吧,如果有那就当我没说。
最后再次强调,我不是妹控,事实上我先选的抛弃夕樱,不过只是为了按顺序看剧情罢了。只能说rkr这次敢拷打妹控,下次要拷打谁我都不敢想了。

这不是英雄的故事——小不动摇

如果一个人告诉我他玩了一部galgame之后对“英雄”与“正义”之类的词感到无感,注意不是喜爱也不是讨厌,是无感,那我一定会猜是一款拥有竖排文本的游戏导致的。看着小不动摇满嘴“英雄”与“正义”,除了无聊之外的唯一感想就是好吵。尽管跨作品比较有时并不是那么好,但我还是想说在我看来摇就是个低配版的绫弥一条,而且是从外在到内在,从软件到硬件的全方位的低配。人设上,一条显然要比摇更可爱,如果你说不对那就是你对;声音上,比起吵闹程度不逊于夕樱的摇(她个人线我都把声音关了),一条显然完胜;能力上,且不讨论正宗这种外在的武器,一条初次出现是把混混赶走,而摇连校霸都整不明白,要男主救场;正义的动机上,很难说有角色能比一条更扭曲,更坚定不移;而领悟到正义的暗面这一角度上,摇口口声声说要抛弃哀,但结果是p事没有发生,只是句假大空的笑话,而一条就不用多说了。重申一遍我其实不是很支持跨作品比较,但可能这就是玩了村正再去看hero的下场。
另外,在个人线中摇的表现也不佳,个人线的关键cg竟然是别的女角色,而这个女角色甚至不可攻略,我只能说真乃个人线之鉴。总结其实我不喜欢摇无他,就是她太弱了,而且屁话还多,在游玩过程中我向一位朋友给出了我对摇的评价——没有能力的hero就只是闹谭罢了。伏见理央知道自己是明牌败犬,所以她会自己主动退场,后面躲起来偷偷哭还能博得玩家的同情,落得一个“太惨了”的美名,而她若是想碰瓷日向彼方抢c位,那下场就是小不动摇。
        所以让我们把聚光灯放到另一个英雄,灯小姐身上。不若摇的满口空谈,她显然是更偏向实干家的那一方,而且也更有能力。但我也不喜欢她,理由是她同样是没有付出代价的人。这不仅仅体现于她一会大出血一会吃枪子还老是打不死,这只是一个理由,更令人可恨的理由是我想象不到怎样才能破这个人的防。紫乃死了吧,她悲伤一下就这事就过了,利用男主的信任了,过两天也无事发生了。把男主的钱赢了后给了一段她的内心独白,大意是说她甘愿受到任何惩罚什么什么的,但对她而言什么是惩罚呢?在本作里她是进行“背叛”这一行为最多的角色,她一会正义,一会又不正义了,一会跟着红叶,一会又反水了,她到底想干嘛?她到底在乎什么?想要打败没有重要东西的她,唯一的办法大概是把她杀了吧。但最搞笑的就是她还打不死,我的评价是让剑圣来高低要给这位吃一发金翅鸟王剑,然而这招也没打死人就是了(乐)。
        总结一下本作中的“英雄”与“正义”,我的评价是玩村正玩的。

错的不是我,错的是世界——久末紫子

由于我没看过鲁路修,也对schoolday不怎么感兴趣,所以这里偷的是伤痛男主金木研的名人名言(我只看了漫画)。小时候被虐待,长大后黑化,又对上了!(才怪)对比金木,我想紫子大概是更为不幸的,前者虽然有类似1000-7、削人棍等等丰功伟绩,但多重人格的设定无疑让他在做坏事时轻松了许多,只要委身于暴力中便可,但紫子不同,她自始至终都只有一个人格,即使做了许多坏事,最后也依然是个半吊子的恶人,没有弄脏自己的手,但也谈不上干净。从个人的角度而言,我挺不喜欢半吊子的,比如上文中提到的灯小姐。不过好在紫子有人鱼姬的童话给她把节目效果撑着:人是残酷无情的,人鱼姬是高洁的,若不想仅仅待在海里,要与人类一并生存的话,就得像男主与红叶一样跳出故事,成为不流泪的人鱼姬。但很可惜她做不到,要说为啥的话大概还是能力不足吧。但她对比摇与灯的赢点就在于紫乃确实是在她眼前消失的,而她一生的追求虽然是泡影,但她也努力到了最后。《海的女儿》的结尾中,人鱼最后亲吻了睡梦中的王子一次,然后在海中化作泡沫。从这个意义上,也许紫子才是最适合《水葬》这个故事的主角,以悲剧为始,又以悲剧作结。在生命的最后追寻到的幸福有意义吗?详情请见选项我最讨厌你。

强者就是要羞辱弱者——茅崎征士

在翻看本作的有关言论时,我看到许多攻击征士的言论,这是可以理解的,毕竟他干的确实不太像人事,产生排外反应再正常不过了。但从塑造的角度上来说,纯粹恶的角色确实有着属于他们的魅力,毕竟他们能让绝大多数人都产生同一个想法,这本身就是一件挺了不起的事。关于征士这种纯粹的角色其实没什么好说的,他和六识命挺像的,不过死法更乐一点。但还是想要提个问,如果把征士与红叶的人设互换一下,水葬这个故事是不是一下就没有意思了呢?
        关于“强者就是要羞辱弱者”,这其实是个烂梗,但看着本作以征士为首的几位所谓“恶党”,我还是想扯一会。征士不必多说,他的拐骗行为就是仗着大人比小孩“强”,紫子比较尴尬,虽然她有久末的部分权力帮她撑腰,得以欺负比她“弱”的包括男主在内的一系列人,但她同时也被更“强”的道理欺负。而红叶就是重量级了,她的操作可能是最符合“羞辱”这个词的定义的,就没把人当人,我的评价是比征士更恶心的人,虽然也不是人就是了。那想逃出这个困境该怎么办呢?答案是像男主一样,变为更强者,战胜征士、战胜红叶,成为打死征士、赶走红叶的那一方。那么问题来了,rkr是不是这个故事里最强的人呢,笑。

人们是不会为人为的悲剧流泪的——八椚红叶

本来想说让世界感受痛楚的,但要是全篇连句本作的台词都没有那也太可悲了,加上我认为这句很适合评价水葬这部作品,所以就用了。
        一个让我觉得有趣的事实是,在打完一部用流泪作为感情抒发点的作品后,我发现自己竟然一点眼涩的印象都没有。我自认泪点也不算很高,翻翻近一点的落泪记忆,罚抄小鸟线静流线、seabed打电话、村正树下茶茶丸、天少结尾,还是有不少的。但要说水葬有什么泪点的话,我感觉最接近的应该是紫子嘎了那段,但男主流泪这点我觉得还算挺好笑的,也许前面二选一那里哭不出来是因为两位还与男主沾点联系,到紫子这才算真正的无私奉献吧,但我还是无法理解他怎么就突然觉醒了,至于他不想紫子死算不算得上自私这类的问题就不讨论了,没有意思。
        绕回红叶,如上文所言,我认为她比征士还恶心。而且我本来以为她会像纸魔里的魔法使一样,是最初的人鱼公主,才对人类苦大仇深的,这个设定虽然没什么大用但好歹还有个b格在。但结果就这?怎么就打牌打着打着就急了?怎么大优势一下浪没了?怎么就结局了?一会老谋深算,一会又幼稚可笑,还是说这就是赌博的魅力?我理解不了长久以来为什么就男主一个人对其进行反抗且成功,毕竟结局的她看起来真的好弱啊,但凡人鱼姬里有一个月社妃早打穿副本且枪决红叶了,不过她肯定死不了吧,毕竟一眼魔法使,令人感叹。

一起陷入狂赌之渊吧——茅崎英士

从小到大,我看过的出现赌博的作品里,一般都把赌博作为作品的主题,老香港一批《赌x》的电影,《狂赌之渊》、《噬谎者》等等(也许ngnl也算),理由无他,如果称不上主题的赌博就仅仅是打牌而已。而几乎所有有关赌的作品都必然要描写赌输了的惨烈下场,理由同样,输了不惨烈的赌博也仅仅是打牌而已。然而在本作中,让我感觉有压力的赌局就两场,一场是开头的那把,我对赌博之于本作的意义还不清楚;另一场是父子局那把,这个结局确实足够惨烈了。然而正因为此我理解不了的是为啥男主把自己爹都给赌没了之后还惦记着他那b扑克牌,到te里男主挣钱的方式还是打牌,看到时我真没绷住,绝大多数赌博作的结局都是高手归隐山林不再出手,继续赌的属实少见。结果赌博在本作的性质还是向娱乐靠齐,小赌不算赌是吧(双重含义),我只好祈祷男主的未来充满失败,早点赌得家破人亡好了。
        另外关于最后一把的开出来的q,我的评价是大南老师的:“全世界的过山车运营2亿5000次,就会有一次事故,对于碰上事故的人而言,死亡率是100%”。对红叶必须死的场景来说,那张牌就必须是q,然而这有什么好看的,小概率事件发生一点都令我高兴不起来,男主所谓的什么扑克技术最后还是变成了看概率,看的还是一分之五十几的奇迹,真是烂完了的结尾。找一个比较实在的例子的话就是这比对面潘多拉把牌库炸剩一张牌最后掏张乌拉把我秒了的概率还要低,我只能说掏狗真下头。我能理解rkr大概想把赌博和所谓正确的选择之类的概念联系在一起绑定输出,但效果十分不好,至少对我不好,赌博没你想得那么简单(虽然我也没什么资格说就是了,我又不赌)。最后吐槽一句一部带有德扑要素却没有出现皇家同花顺的作品一定不是好的赌博作品。

几等分的谁——月社妃

文章的末尾,整点乐子吧。在游戏初期,我对朋友说:“伟大的月社妃,把声音给予了小夜,把性格给予了玖玖里,把地位给予了夕樱,把发色给予了摇(有点强行,然而放下头发确实挺像)”,
如前文所言,我觉得放一个妃来打这个副本早就通关了。然而她在水葬的故事里显然太过强力了,所以这显然是不可能的。不过好在她的神力依旧传达了出去,可喜可贺。以上都是乱说的,复盘来看玖玖里只得其形,不得其神。要说性格我感觉夕樱可能还更像妃,不过她的聪明才智这块估计比不上就是了。

书不会描绘故事,人才会描绘故事——rkr

直接把写在纸魔通关氵的结尾偷过来了,以表我对rkr的喜爱。
谁是纸上的魔法使?遊行寺暗子,著潘多拉,扭曲现实,可为魔法使?贪恋魔书之力,不识女儿真心,非魔法使也。克莉索贝莉露,怂恿夜子,逼死兄妹,引全作事端,后全身而退,可为魔法使?假夜子之意,行诅咒之实,操作铸币,非魔法使也。画外玩家,进可点选项男主改意,退可读存档无事发生,可为魔法使?仅妃一人之死,无可奈何,落泪垂怜,虚名无实,非魔法使也。舍此之外,谁人能当?夫魔法使者,舞笔墨则设定出,修魔书而角色改,理央出局,妃死不可,夜子失恋,彼方称王,自始至终,万事顺意者也。谁能当之?
伏见理央的恋情被设定禁锢,月社妃的恋情以死亡作结,遊行寺夜子的恋情注定败北,宛如日向彼方的恋情注定成功。书(纸中人)不会描绘故事,人(作者)才会描绘故事。《纸上的魔法使》之魔法使,惟rkr一人耳。

——2023/5/28通关
——2023/5/29携《悲愴》后感
#1 - 2023-6-1 19:50
(应当怀有 侍奉之心)
几等分的月社妃绷不住了哈哈哈哈哈(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#1-1 - 2023-6-3 04:45
poinbychan
真的是打时灵光一闪)没有迫害的意思)