2023-5-28 21:38 /
    相比第一季而言,第二季观感上要好了不少,每一章节的篇幅和节奏把握都比较好,主打的文斗这一部分做得还是不错的,逻辑什么的也都比较在线,虽然说不至于给人“烧脑”这种惊艳感,但是一瞬间的出乎意料还是有的。

第二季主要就是琴子和九郎追踪表姐六花的过程中解决各种事件。在解决事件的过程中,女主以自己的视角,从当事人角度出发捏造事实,掩盖神鬼之力的存在,在观看过程中,接受一套逻辑,自己尝试找到逻辑漏洞这一过程是很棒的。

制作方面是非常一般的,只有部分近景非常精致,远景基本不能看,画面也很普通,打斗方面也基本是比划两式就切掉了。可以看得出来的贫穷,制作差也的确对观感造成了一定影响,穷是这部番最大的败笔。很显然喜欢推理文戏的观众应该是这部番的主要受众了。

我个人认为恋爱这个tag在这部番里是很微弱的,琴子和九郎根本没有cp感,不是外貌问题,而是氛围。如果说琴子只是口嗨怪,九郎对琴子也没有多余想法,这两个人纯粹地结伴解决事件观感会更好,但是作者已经很直白地表述了两人就是情侣关系,只看第二季的话,仅凭角色的语言表述“喜欢”是苍白无力的,还得让观众自己拿着放大镜在画面中抠出来一点点细节来证明九郎是喜欢琴子的。如果是想用琴子是妖怪的智慧之神,九郎是怪物来解释这两个人已经超脱凡俗了,或者他们两个已经进入一种老夫老妻的状态了,又或者是这是一部推理番恋爱元素不重要,来解释为什么这个恋爱tag这么骗,大可不必。撇去其他因素,虽然女主是智慧之神,推理也都是由她给出,但是男主的戏份绝大多数时候连其他角色都不如,实在是太少了,多数时间是充当打手,或者是在事件结束时问一句“为什么”。这种极度不平衡的戏份比例造成了剧情中两人恋爱氛围缺失这一结果。恋爱部分,是可以做到润物细无声,不喧宾夺主的,而不是摆空架子。

最后想谈谈关于女主的“神性”,首先这一点是合理的,但是问题还是同上所述,仅凭其他角色一句“真是冷酷无情啊”就想体现女主的神性是苍白无力的,归根结底还是穷,感觉一些可以做出反差感的画面完全就是平平无奇地带过了,导致女主给人的实际观感就是一个聪明的小女孩。总而言之,就是剧情里女主成神了,画面没有,这一部分第二季做得确实真不怎么样。