2023-5-28 13:08 /
我维持此前给出的评论,即这部作品可谓将我浅薄的10年代动画观影经验缝在了一起并硬塞进80分钟里。其结果,毫不出人意外的,情绪被挤压、桥段毫无任何新意,令人昏昏欲睡的故事中段和莫名其妙改了不如不改的结局。看之前我本以为最差不超过将原作糟糕的阅读体验复刻一遍,实际观影的痛苦程度远超想象。
男女主声优的棒读,尤其是高潮部分完全没有撑起来的情绪几乎注定意味着作品的失败。这一点在预告片放出来的时候就已经有所预感,但还是被实际的效果所折服。尤其是制作组的改编策略明显选择了压缩情绪的铺垫而将承接戏剧冲突的职责完全堆给配音演员的路线的情形下,使得作品的最后20分钟完全处于不可观赏的程度。
回到作品的结构上来。改编上唯一令人称道的部分是把霸凌桥段全删了,因为那一段无比乏味、套路,且对作品的核心戏剧冲突几乎没有贡献,被删去的霸凌妹在作品的中段之后也几乎没有存在感。但这并不妨碍碍于原作本身的乏善可陈指向的作品核心戏剧冲突的疲软。这本是一个单纯的男女情爱的故事,作为装置的隧道本身在这个主题下的作用是可疑的,尤其是时间差这一核心设定并没能起到其应有的作用,例如冈田磨里在【凪止】中利用相似的诡计完成的创作所得到的结果。反倒是这一设定使得结局变得污浊且内在逻辑难以自恰。
唯一可取之处或许是作品带有些许记忆点的背景色彩的运用,当然仅限于几处站台前的蓝天白云。
回想起选择接触这部作品的理由,标题的结构令人想起【伊里野的天空,UFO之夏】,仅此而已。这个标题或许揭示出了作品核心的症结之所在,校园生活、转校生、奇幻的事件装置(隧道,etc),霸凌、无能的父亲和不堪回首的过往,从开篇便能料到结局的老派恋爱要素和00年代作品所特别强调的小镇叙事,这些本属于上一个世代的要素被杂糅在作品中,却不再能够起到其原有的功能,造成作品整体层面上的叙事的失能。观看这部作品宛若是在面对僵死的时代的遗产的杂物堆,而面对这样的不可名状之物,观众甚至不能对其哀悼。简直是一部枉死的作品。
4/10 粗浅的原作和令人感到遗憾的制作和需要被着重点出的配音的无能,使之无论如何都成为了本年度的泡泡一般的作品。