2023-5-27 19:04 /
爱在我的眼中是理想化的。理想的事物总是浪漫的,爱又恰恰是浪漫的情况最引人动容。让我去想象爱情的模样,我可以举出我想象中最浪漫的景象:看着天边冉冉升起的朱庇特让天穹的云变得璀璨,克莱因蓝的海传来阵阵潮声,玫瑰色的沙滩留下足迹,我们坐在水线稍远处,手背贴得很近,试探着触碰对方的手,在风声中耳语那份爱意。

然而理想经究是理想,现实不可能永远是理想,浪漫不过是巨大蛋糕上最娇艳欲滴的草莓,可不能是草莓喧宾夺主。对爱情过分美化神化的人应该都是没谈恋爱的人

最真实的爱是平淡的。圣诞节不会有雪花点缀,玫瑰也不会永远盛开,星空不会永远闪耀,烟花也注定会落下。意外的星光总是醒目,但昏暗的夜空才是常态、

可平淡的爱也是另一个种幸福,期待着理想化的人在见到现实总会感到幻灭.我们真的非浪漫不可吗?也许.一个会心的眼神胜过万千热烈的爱语,

除对爱情本身的理想化,对彼此的神化也是另一个不得不深思的问题。在喜欢的人面前将自己最美好的一面展现出来,这是再自然不过的事情。彼此隐藏自己的弱点,像孔雀般展示自己华美的尾羽,将黯淡的绒毛藏在身后。爱上的是刻意营造的完美的假面,这无可厚非,但真实的爱是包容与接纳,在爱上了假面后、对于其下的质朴也要能一并接受。有那样迂腐的观点也许会说,假面戴一辈子也许就成了真实,且不说可能性,这样真的幸福吗?《天贼》中的那名女演员时刻就戴着人没,连褪下伪装本身都是伪装,她的确收获了所有目标,却不曾感到幸福。如今所谓的"婚姻是爱情的坟墓”也正是假面一朝放下后的幻灭。那么,健康的爱应该是不隐藏的,也是包容的,二者缺一不可。
       我对所爱的态度其实一直是畸形的,将爱与爱者埋想化.在进一步的接触中难免会幻灭而心灰意冷。从中我体会到了爱情观的实践性。在设想时,我会设想包容与大度,但实际时,却难免背道而驰。由此观来,所谓“包容”的设想不过又是理想化爱情的一个标签,其表征与内含自相矛盾,只有当爱情观付诸实践,才能学会真正的理解与包容.
#1 - 2023-5-28 00:40
会有哦。
颐堤港有一年圣诞装饰特别美,还恰巧下了雪,虽然只是落地化水的小雪茬,但是也很感激了。在门口跟樱桃小丸子合影,特别开心。
虽然后面很多年没再遇到了,但是那种感动还一直记着哦。
#2 - 2023-10-9 13:10
你有没有想过一个问题。很多作品中的爱情,乃是由现实中并未深入感受过爱情滋味的作者描绘出的。被勾画出的所谓“恋人之间该做的事情”,是不是假性亲密关系中的自恋式投入?与通过人为制造稀缺和舆论鼓吹创造出的钻石=爱情有何区别?
并且正是由于现实中男女真爱的稀有,文艺作品中boy meets girl的题材深受大众欢迎。同理,现实中女性之间的非爱情亲密关系极为常见,也导致面向女性的那种百合题材作品算是小众作品。人类欲求的不满培植了特定类型文艺作品的诞生,文艺作品也反过来重塑人类的爱情观,影响人类的交往行为模式,其实有种自证预言的味道了。
当然,人是社会性动物,关系网络已经深深嵌入我们的头脑。正如一切历史都是当代史。
还有一个问题就是个体经历的不完全性和集体经历的细节缺失。就像《红楼梦》的故事若是编入正史,可能就只有寥寥几句描述;正史也不可能像《红楼梦》一般细笔勾勒大家族之秘辛。爱的经历,亦如此。