2023-5-25 14:23 /
通完《CHAOS;CHILD》感受是相当微妙的。虽然我早就被剧透了,但没有想到这个故事是这个样子,它最强的部分就是一周目的NE,这里已经解开了故事90%的悬念,在这种刺激之后却进入了平缓的女主线,而不论哪个女主end,都只是场塑造出的游戏,都不是故事真正的主旨,每当故事结束,屏幕前都会传来一个声音:你高兴了吗?玩够了吗?似乎这个声音不只是来自于角色,也是作者对玩家的拷问,这也正对应了TE结尾的一句话,只要拓留还有弥留就不会有好结果,只有离开才是唯一的选择。故事将这么多好的女主路线当作衬托,去引出最后TE,而最终得到的,是一种相对收敛的精神,类似于“空”的意境。某人的哭声,也象征着“混沌之子”真正降生的啼哭。用心去体会,确实能从中体会到很多东西 - 放手、成长、爱、与升华,注定会击穿一小部分人的心。对于我来说,真正稍稍戳到我的那一刻是某人终于届到,并回答我也不认识他的那一刻。但也仅此而已了,如此传达出的理念是小众的,要看电波的。
大体上说,我作为一个普通二次元玩家,似乎更期待那种水落石出、一气呵成的王道结局,在这点上,只做了NE的动画版甚至要更好。
本作的TE的这个情景,事实上让我想起了《G线上的魔王》的结局,两位主角似乎是做了相似的动作,不过,两作给我的感觉却不相同,《G》明显更加直抒胸臆一点,容易被广大玩家所共情,而《C》则内敛很多。
这其中最大的理由,我猜还是因为《C》在NE已经揭晓了故事最重要的秘密了,作为一部流畅完整的剧本,在这里就应该要结束了,但本作在后面还需要做女主线,使得故事在余下的文本只能不断向内探索,抛开“事件”本身而去深挖“愿望”“能力”等等背后的意义,并最终得到了NG的结论。也就是说,本作在案件上的爆发点和主旨上的爆发点没能配合的很完美。
另外日系作品很多都有种相似的倾向:坏人故意做个局陪主角玩,为了愉悦就把事情搞大这种,现在我也不太认了,本作也有点这个意思。
说了这么多,本作毫无疑问是好玩的,其最强的就是令人身临其境的音画,各种凶案现场吓得人神经紧绷后背发冷。总体的完成度、质量,都不愧为科学ADV系列仅次于命运石之门的作品。
另外,本作是一部非常害怕被剧透的作品,还没玩的人注意防剧透。