2023-5-19 17:36 /
在逻辑学中有一个很有意思的真理,如果你给出几条公理,那么根据这几条公理,就可以造出一个完全自洽的世界。比较有名的是非欧几何,仅仅改变了平行线永不相交,就创造出了新的几何领域,解决了很多欧氏几何无法解决的问题。

人类在艺术创作的过程中,也有意或者无意地运用了这个真理,所以诞生了各种哲学精神,在其指导下,诞生了大量或伟大或影响深远的作品。哲学领域的人比较喜欢做思想实验,《三体》的黑暗森林理论,也属于这种思想实验的产物,文明的延续,所有文明最朴素的追求,扩张,生物般的本能,资源有限,永远无法突破的天花板。前两部人类的英雄传只是铺垫,第三部《死神永生》才是更加宽广的视野。文明的形式多种多样,似乎战争是所有高等文明的选择,结果就是宇宙在战争中不断降维,最后只能由归零者呼吁重置。

思想实验走到时间的尽头,居然是呼吁所有文明慷慨走向灭亡?这算不算是一个大号版的自然选择?残存下来的众多文明,技术也达到了天花板。这种时候,如果按照黑暗森林理论,应该选择“不应答”,继续延续自身文明,然后等待最终的集体死亡降临。作为人类文明的代表,程心选择了加入重置,这个选择似乎延续了宇宙整体的文明,这种时候众多文明似乎融合为了一个文明,宇宙似乎不再是黑暗森林了。而极端理性的文明中,一定会有一部分人加入重置,而另一部分人也许会根据重置需要的质量以及对宇宙文明的了解程度,推算出加入重置的文明总质量,选择要不要加入重置,需要多少质量加入重置,得以存续的文明必然会成为新宇宙的先民。以此来推断,个人认为归零者这种文明应该是经历过数次宇宙重置的,但为什么不在每次的创世之初将文明形态进行统一呢,这样宇宙的损耗将降到最低,延续时间也最长。

这里就不得不讨论人类在发展路径上的各种选择了,从结果来看,虽然程心造成了人类巨大的损失,但在宇宙视野中,人类文明的体量和科技都是小不点,走向三体人的理性道路后,在宇宙战争中灭亡的概率是很大的。从最终的归零结局来看,争议最大的程心反而成了人类文明的延续者,完成了之前罗辑、章北海没有完成的事业,让人类文明最终抵达了时间的终点,似乎还反面证明了“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切”的错误,三体文明的灭亡失去了一切,但唯独从未失去过兽性。最后所有文明无一例外都躲到了自己的小宇宙中,和人类曾经放弃过的把自己封在太阳系这个选择没有任何区别。

所以回到黑暗森林理论的公理,文明的不断扩张真的是必选项吗?

以秦统一六国的历史来看,统一后,秦朝更多的是加强了文明的融合,通过大迁徙、大工程、灭绝知识等手段推广秦制,但很快就被反噬灭国。所以文明的扩张是有天花板的,而且需要高昂的成本来维持,扩张的边际成本是递减的,但存在极限,收入无法满足扩张需求的时候,从理性上考虑,扩张必须停止。另一个例子是工业革命后的大英,一度吃着科技红利成为日不落帝国,但几十年过去了,愚昧落后的中华帝国一直没有被纳入版图,二战后背负骂名狼狈接受民族独立潮。文明扩张这条路,最后只有思想留了下来,人类的文字、历史留了下来,科技这种东西,不是哪个文明、哪个种族的专利,拿到枪的奴隶总会反抗的,而文明的扩张到最后只能通过和其他文明融合实现。

也许这个公理漏洞,就是黑暗森林理论推导到最后是全灭的原因吧。

以上。
#1 - 2023-5-28 11:55
(?+楼顶+轻飘飘的衣服=好女人)
切勿轻下判断,更不要绝对肯定,有些东西嘛。。。
推荐去读《波斯人》,埃斯库罗斯写的悲剧
#1-1 - 2023-5-29 15:49
DUE_SOUTH
感谢推荐,回头看一下w过去拜读过尼采的悲剧的诞生,但因为年轻认识比较粗浅,印象中尼采对希腊人为什么喜欢悲剧的研究中,对古代剧中通过降神解决问题的处理方式并不喜欢,正义并不一定必胜,可能也是一个角度吧。
我觉得庄子有句话可以解释维持单一文明的难度,“游于羿之彀中,中央者,中地也,然而不中者,命也”,人生中总有无法掌控的不确定性,高等文明应该更加明白这个道理,简单通过消灭对方的方式来维持自身的存在,最多只能算是拿着高科技武器的野蛮人罢了