2023-5-19 15:43 /
十年一梦》

直译是和宫崎骏的十年,共四话,目前看了前两话,是宫崎骏创作《悬崖上的金鱼公主》时的纪录片,捎带着为他儿子的新作品打气。

在这部纪录片拍摄前,《千与千寻的神隐》、《哈尔的移动城》等在国际上给了宫崎骏莫大的荣誉,片中的他对此非常珍惜,对波妞这个片子小心翼翼,在镜头前腼腆地展示着自己的创作过程。这时的宫崎骏年龄已经大了,握力只有以前的一半,只能用5B的软铅笔,但对工作依然是一丝不苟。

第一话讲了宫崎骏创作过程中的事情,偷偷在门口的长椅放下“请坐”的牌子,上楼等路过的老太太来坐,对孩子总是笑眯眯的,工作以外的一些创作也没有中断过。遇到了很多烦恼,想不再俗套开场却没有好办法的烦恼,某些场景会不会对孩子们来说太恐怖了,关键的剧情要怎么展开,焦躁到了发脾气的程度。在创作中的烦恼,似乎老爷子和普通人没有太大的区别。为了创作的闪念,老爷子去了很多地方,在博物馆的油画中寻找灵感,艺术这种东西,还是妙手偶得的比较多吧。

在这个时期,宫崎骏还是非常有斗志的,什么都要做到尽善尽美,非常考虑观众的观感,也越来越有向“为孩子们创作作品”发展的趋势,和前段时间的《不了之人》有很大的不同,大概这个阶段还是不服老的阶段吧,到《不了之人》的时候,老爷子已经抛开了他人的感受,沉浸在自己的世界中,逍遥自在得很,脱离了世俗的限制,反而能创作出更纯粹的东西,这大概也是粉丝们希望看到的吧w

《Fate/StayNight-HF 第二章》

HF线的主角是小樱,奈须蘑和虚渊玄共同的亲女儿(。 ,这章讲了她打开内心并走向黑化的过程,过去建立起来的内心的悲惨平衡被打破了,不知道这条线是不是FS中最黑暗的一条。

日本的R18作品和同人作品的创作相对比较自由,所以非常喜欢把人物“人偶化”,另外就是纯粹到极致的(大部分是扭曲的)感情,过去的一些作品,从《EVA》开始埋下了一颗种子,稍晚一些比如《Elfen Lied》、《舞·Hime》、《GunslingerGirl》、《羊之歌》等等,还很克制,大多有艺术感,虽然形成了一时的话题,但并没有形成趋势,从《蝉鸣》、《School Days》开始,似乎有了一些趋势的苗头,托虚爷的福,到了《魔法少女小圆》,则是完全按照虚爷写游戏剧本的思路在做动画了,这种风格因为小圆脸的GoodEnding被大众接受,并进一步渗透到了正常向作品中。

R18、同人作品和正常向作品的融合,让人有种找不到边界的迷失感,如果不播放H的画面,可能无法判断正在看的是不是正常向作品。型月作品被动画化时被称为同人奇迹,似乎最终走向商业化,进入大众视野就是同人作品努力的终点,现在看来也许同人作品反而给当下的作品们提供了相当多的创造力,这个趋势会走向哪里暂时无法判断,但这种“人偶化”和“极端感情”的文化,将不再限定于同人、R18这样的小圈子,一定会对在看着正常向作品的人们产生影响。

这里要提一个R18同人作品,由同人团体IMP创作,叫做《姉弟のカンケイ》(姐弟的关系 ,讲的是占有欲强的姐姐和弱气弟弟的故事,作者是一个在不断思考“エロいってなんだ?”并将其付诸作品的“変態エロ動画製作者”(按照他博客上的说法 ,抱持这种思考在创作的人大概很难走向正常向作品,但他的思考是正常向作品的元素之一,除去H的部分,第一话中姐弟两人的对话、以及通过动作表现出的心理活动,作为一般的恋爱作品来看甚至非常甜,如果单纯把这些部分放到正常向作品中的话,可能会形成一个比较有人气的作品,但作者的出发点是“如何表现エロ”,那些对话、动作、表情只是为了让作品看起来更加H而服务,这种中心主题的互换非常有意思w

再回到HF,小樱是一个人偶化的人物,因为童年被虐待的经历不断地压抑自己,封闭自己的内心,如果男主不走这条线的话,她会一直这样封闭自己,甚至还希望和哥哥永远生活下去,当男主走樱这条线的时候,封闭的内心被打开,之前遭受的种种自然变得无法忍受,起手就把哥哥杀掉了,而这一过程,个人认为和R18游戏的桥段并没有什么区别。

另外还要提一下另一个事情,我觉得可以放在这里说(喂 ,前段时间微博上有一个人高调宣布离婚,并写下了她的离婚过程,离婚理由是“孩子没有跟我姓”,离婚后孩子归父亲抚养,自己拿到一部分财产。微博上有人对她的做法表示批评,孩子太可怜了,也有自称女权意识觉醒的人对她表示赞扬,获得了自由。如果放在一部作品里的话,可能这个剧情会比较能引起争议和讨论,但人生和作品还是有区别的,作品中的人可以离经叛道,不顾世俗的眼神,但现实中如果这么做了,多半会付出惨重的代价。夏目漱石曾经在他的作品中预言过未来会是一个“无偶像时代”,“婚姻将是不道德的”,目前来看,“无偶像时代”正在离我们越来越近,因为偶像越来越多了,粉丝会相对的越来越少,最终当大家都成为偶像时,无偶像时代就来了。微博上的这个事件,可以说是“婚姻不道德”的一个超前预演,和女权意识其实关系不大,当事人也说她是为了“自由”,但可能自己并没有意识到,而把原因归结为女权意识的觉醒。即使男女互换,孩子依然是单亲家庭,在当下的环境还是会受到伤害,所以当事人如果认同当下的道德体系,那只能算是利己罢了。

《我的三体:章北海传》

最初看《三体》的时候,非常不理解章北海的做法,这边有主角,为什么还要跑呢?后来慢慢明白了,这是长期以来形成的一种思维定势:主角一定能挽救局面。当认识到这个问题后,才能明白章北海的伟大之处,作为隐形的面壁人,他做的很好,章北海的结局是被同行的战舰抢夺资源,全舰死亡。当然这是作者为了说明他的大伏笔:黑暗森林理论,而做的推演,作者非常喜欢推演,所以趁势写出了第三部,脑洞很大了w

章北海的死,目的在于让读者们更加相信黑暗森林理论的正确性,连彼此信任的同胞都逃不过这个理论,但这里有一个小小的问题,以章北海的思考能力,为什么劫持飞船之前没有准备足够的补给?跟上的两艘舰船如果没有出发的话,他们只能迎来一种结局,就是燃料耗尽,飞船损毁,在到达目的地之前全员阵亡,那么这个逃跑计划还有什么意义?这是作品中的一个小小漏洞。

抛开这个漏洞,在生存面前,所有人都必须做出选择,一声不响地除掉其他人,或者公之于众,抽签决定去留似乎没有什么区别,在资源有限,科技发展速度缓慢的小小世界中,只能通过减少生命的方式解决问题,如果三位舰长做出后面的选择的话,又会变成什么结局呢,也许这是一个道德解决的办法,而且三体人大概率会这么解决,但这就让他们消灭地球人的动机产生了动摇,这算不算是黑暗森林理论的盲点呢。
#1 - 2023-5-19 15:44
(修行中。以上)
记于2020年4月
#2 - 2023-5-19 17:56
三体那个不算bug,限制战舰燃料加注本就是太空军应对内部逃亡主义的重要策略。非要说的话,恒星际航行所需要的资源本就不是多几艘船可以解决的,科幻设定还是会更多的服务于剧作层面。
#2-1 - 2023-5-19 18:07
DUE_SOUTH
是的,还是剧情需要,以章北海的设定,应该能构思出像陨石子弹一样巧妙的方法,但如果这样的话,就没有后面的选择难题了w