2023-5-18 16:14 /
从看到PV的那天我就说:性欲游戏!
实际上手了我的结论还是:性欲游戏!

我承认当初我是被PV里面米娅那个黑寡妇落地+吸血攻击姿势给色到了,然而发售后我并没有买,二次元游戏那么贵,等打折!一等就是好几年,会免都给我等出来了。这才开始玩。但!可能是我已经在各种意义上长大了,感觉很多几年前我会觉得很兴奋的人设,现在去看已经没有那么色了。唉,白奶人,你还是多穿件衣服吧,我老婆在看呢。

说说游戏本身,缺点颇多。打斗、动作部分平庸,也就是PS4时代及格线。boss设计既不合逻辑也没有审美,还没魂味。物品说明的魂味算是浓的,却显得跟日式RPG剧情演绎方式格格不入(而剧情也就那样)。音乐听得人审美疲劳,修复血英/记忆的时候每次都要被迫听着相同的音乐慢慢踱步,还要被那广播剧场景限制行动,别提多痛苦了。

性欲以外,不多的亮点中比较亮的应该是这个吸血(MP吸取)的系统,在一般类魂的基础架构上,配合吸血鬼的主题,特别增加一个吸血能力。简单地说,就是通过攻击敌人可以储备一定量的MP,打出处决还可以临时增加MP上限。有MP就可以放各种技能,实现攻击防御或者辅助的效果。技能我没数过但跳了个奖杯告诉我点亮了五十种,我估计有近百种,此外职业、武器、装备也围绕这一点做了文章,玩明白以后,感觉算是有点意思的。

可惜的是,所有这些都有种强烈的【哇,二次元!】的感觉。MP不叫MP,叫冥血,吸取冥血的特殊攻击叫吸血攻击,挂着这名字,却不能回复HP,技能不叫技能叫炼血,甚至吸血鬼明明写作吸血鬼却不念きゅうけつき,另外找了个词,念レブナント(revenant,归来的人,尤指归来的亡魂),FBI看了都捂脸,说你真会编设定,太TM二次元了。咱就是说万代南梦宫你但凡能用点不那么装逼不那么土味的措辞,老老实实编点人话,这个设定在我心里几乎都已经站住脚了。然而,二次元的二就是中二的二,不装逼他可能真的会死,还是由他去了。

(根据这个释义,revenant好像是法语)

另一个亮点就是地图了。确实好几个地图做得大而无当,做了几百个转角填满不了,只能放一些小奖励凑数,不过大致上视觉观感还是相当精美,突出一个有钱。譬如白教堂地区,如果你喜欢开宝箱,喜欢开大门,喜欢爬梯子跳崖,那我就让你开个够,爬个够,跳个够;如果你喜欢错综复杂的哥特式建筑,我直接建五十个,你慢慢钻,慢慢看。真的是量大管饱了。

此外我最欣赏它的一点是,它相当程度上想要忠实再现了一种魂1特色——让大部分地图之间实现无缝连接(除了雪山,不过魂1也有画中世界不是无缝的)。当你无缝踏入一个新区域,画风随之一变,确实激发出强烈的探索欲望。这确实很魂!

据说这游戏是噬神者/GOD EATER系列的精神续作?遗憾的是我没玩过GE,没法体会它跟GE的相似之处了。如果它的这股土味二次元的调调是从GE继承过来的,那我更加不会玩了!谢谢小笼包再见!

总评一下:
优点:性欲、吸血系统、大地图、魂味足
缺点:手感糟糕、土味中二、boss三流设计、血英三流机制
结论:还行,性欲游戏!
推荐人群:适合GE玩家,适合JRPG爱好者,适合一般的中二病患者和二次元