2023-5-17 23:38 /
「地狱少女」(不包含宵伽)
看的社会系片子少,似乎是很多新番也不太愿意讲这样的话题了,轻轻松松的异世界什么的,纯爱番什么的,热血番什么的还是吃香。看得少归看得少,并不代表会因为看的少的空缺而做出盲目的评价(大概)。只不过少了些比较,大抵还是有话的。不过碍于认知和理解水平,说的话也不是那么有营养就是了。
四季的系构全是金卷兼一,金卷也算是脚本方面的老业界了。什么深刻的主题什么的这样的阅读理解是不想献丑的。这三季,很明显的框架是,单元剧后进主线,不过第一季和第三季是主线混合在前面的单元剧里,之后逐渐展开。第二季属于是,「我靠,原来这是主线啊」之类的比较突然的处理。其实这倒没什么,单纯想比较一下。但是,三季看下来,第一感觉就是「我靠,好黑啊」。其实也不准确,主要是看了第二季一直留下来的印象。结果第三季也是这么黑,倒是第一季还蛮「光明」的。好人被迫害,坏人得不到惩戒,这大抵就是这个世界的样貌。「那边是地狱,但是这里也是地狱」轮入道如此说到。什么是地狱通信,不过是一换一的杀人手段罢了。但是抹去一个人也完全无济于事。就像爱和拓真一样,被恶意的社会包围,而地狱通信只会成为恶人的武器。尽管如此,人与人的理解和宽容也依然是必要的。动画里用有点残忍的方式告诉观众,如果能多一步交流和宽容,又为什么要落得如此下场呢。地狱通信非常奇幻,能一下子送人下地狱,但是其实也很真实。弱者的最后一根稻草,可能不是稻草人而是匕首了。
很是佩服金卷的地狱通信的设定,能表达的东西很多而且很巧妙。不过啊,有些单元剧确实差强人意,让人看起来汗颜。但是整体把握是可以的,每季的主线都非常精彩,完全是中开高走类型的动画。
演出这边。三季来可以看出风格,主要是处刑部分,有所变化。我个人最喜欢第一季的处刑,特别是第一集,感觉很棒,一种虚实交加的感觉。第三季监督的变更导致处刑部分比较欢乐。处刑可以说是整集单元剧的高潮部分,第三季处理的不太行。其实总体演出方面,我认为差一点情感表达。中景和远景用的比较多,特写较少,愤怒等等激烈的情绪差一口气。也有可能是故意为之,以一种比较客观的旁观的角度也说不定。不过我还是喜欢能充分调动气氛,能充分共情的演出。
这片子还是蛮神奇的,原创片竟然连着三年整了三部半年番,而且还是A爹早期投的。看来那个时候的aniplex还是很大胆的啊。
除了监督大森贵弘和金卷以外,给我印象最深的就是能登了。阎魔爱的声音刻入脑髓了。「一遍,死んて見る?」