2023-5-17 19:01 /
入坑导读部分(包括极简评价)
本作是一个围绕着科幻、爱情、夏日而展开的全年龄Galgame,和Summer Pockets RB在故事背景上的设计有些相似。空中幼彩老师画的人物立绘都很好看。其实我就是对着纱罗的泳装CG导了几次后才知道的ISLANDBGM说不上完美,但是十分切合主题,多听也不会腻。系统也内置流程图,对于这种包括时间的科幻作来说可以更好地了解和转跳剧情。本作在时间科幻上的设定稍有点烧脑,但是一旦明白了就会觉得十分精妙,而且如此庞大的设定目前没有硬伤,整体逻辑紧密。如果硬要说个推荐顺序的话,夏莲→纱罗→凛音,纱罗线和凛音线稍有关联,放在一起推记忆会深刻一些。整体来说整一作都十分不错,只不过剧情方面有点电波,对于不能接受或不感兴趣的岛民可能会略显无聊。别看游戏本体只有3G,里面的内容可是和6、7G的Gal相当。本作游玩时长大概在40多个小时左右,而想要了解完整个故事,还有一堆番外和好几册外传小说。整体是值得一玩的佳作。

=======大小=======

☐ 我觉得我能比它先去世

=======可设置项=======
☐ 几乎全部
✓ 够用
☐ “我甚至找不到在哪删存档”

=======UI(游戏界面)=======
☐ 完美符合主题!
✓ 不错!
☐ 凑合
☐ “我退出按钮呢?”

=======歌曲&BGM=======
☐ 耳朵怀孕
✓ 感动人心
☐ 还不错
☐ 一般
☐ 不咋样
☐ 耳朵流产
☐ 音乐?什么音乐?

=======画风=======

☐ 冲!

=======人设=======
✓ 好!
☐ 凑合
☐ “这角色叫啥名来着?”

=======配音=======
✓ 角色亲自配音!!!
☐ 完美符合!
☐ 不是很符合人设

=======故事新颖度=======
☐ 从未听过!!!
✓ 不错!
☐ 你的日常
☐ 刚听到就能猜出结局

=======剧本有趣度=======
☐ 仿佛置身其中!
✓ 从来不觉得无聊!
☐ 有趣!
☐ 无法集中注意力
☐ 就和上高数课一样

=======故事情节=======
✓ 可以作为你的第二人生(需要对电波)
☐ 精彩
☐ 还行
☐ 平庸
☐ 故事?什么故事?

▽▽▽以下包括大量剧透,请确保在玩完游戏后再阅读▽▽▽

对于游戏的评价
这里就按照每一条线来评价吧。

夏莲线
其实夏莲线就是一个普通的恋爱Gal里的线,只不过稍微带了一点与浦岛有关的背景。即便如此,我认为夏莲线还是属于质量上乘的一条线,日常十分有趣,结局又对于夏未埋下伏笔。最重要的是,这条线不同于其他gal中的恋爱线,正如解体书里面说的:“夏莲线的看点不是夏莲,而是切那”,其实我第一遍推夏莲线的时候是有点懵的,感觉男主做出的事情都不太符合常理,但这也是ISLAND这部作品的可贵之处,切那可谓是我玩过众多gal里最有个性的男主之一了,而夏莲线之所以能让我在日常开怀大笑,在恋爱时又让我觉得有些懵,在结局的时候又能令我释怀,就是因为切那的个性。

纱罗线
相比于夏莲线,纱罗线就没有那么多日常,更多讲述的是纱罗对于时空的理论(胡扯)和伽蓝堂的家族历史。而纱罗线的主要看点就是纱罗的理论还有萝莉的身体。纱罗的理论大多都是胡扯,纱罗自己在向外人讲述自己的理论的时候也总是会加上“有这种可能性”、“恐怕......”之类的字眼,这一点玩家其实也能看懂个大概,但是纱罗不断地重复这些话,再加上她的理论其实也说得通,我们在推这条线的时候就总是会在潜意识中认为这个世界里面有时光机这种东西。但这不是最让我吃惊的地方,我觉得纱罗线最厉害的是能把这个谎言一直带到TE,几乎是贯穿了大半个流程,而且在期间也没有出现逻辑漏洞,我认为这才是本作在逻辑和剧本上最厉害的地方。纱罗线其实还有一个耐人寻味的地方,在通关结局鉴赏里面“谢谢,再见”这一结局是金框框着的,就说明这也算是真结局之一?但是我自己并没有找到什么可以算是真结局的地方。

凛音线
凛音线在三条线里是我唯一觉得有点无聊的线,凛音线里前大半段一直在纠结与切那是不是真的切那,凛音是不是真的凛音,不断反转,不断重复,而且每次反转还比较生硬,一直没有大的推进,推起来有点无聊。不过在日常剧情上还是很不错的,毕竟凛音很可爱嘛~。然后就是在听完纱罗的理论后突然黑化然后登上暴龙岛,然后又是一段段反转,转到最后凛音的黑化又突然解除了,一起坐船离开暴龙岛,过后就是凛音为了保住切那投海。回到岛上后又是被通知发现了冷冻睡眠装置。一切来的太突然,又太缺乏铺垫了。整个凛音线就是为真夏篇做伏笔,从而失去了这一条单线的观感,就和nine的喵都线一样。整体是想恋爱过一会又被拆散了,想日常过一会又黑化了,所以我认为凛音线观感不是很好。

冬篇
整个冬篇大概有8个小时左右的流程,人物和背景方面也刻画的不错,比如Linne和Karen的死库水之类的细节,但是我的体验也不是很好。第一个原因可能是季节的不相符吧。我习惯把以夏日为背景的gal放在夏天玩,冬天为背景的放在冬天玩,吹着空调玩冬篇,感觉不是很真实。第二个原因是整个背景有点黑暗,在ISLAND上不断有人死去,为了存活而去卖身,但是每个人却都乐在其中,这种反差让我高兴不太起来,即使是在日常中。第三个是整体剧情分配不太合理,前半段对于背景介绍和日常展开有点过于啰嗦,而后半段发展又太快,集中在一起。冬篇可能本来就是剧情的补充,而不是让我们开心的吧。但是Linne真的很可爱啊~

真夏篇
真夏篇(除TE)整体剧情没得说,就是高水准的凛音线。补完了凛音的结局,日常生动有趣,剧情发展又不僵硬。而TE更是点睛之笔,将玖音的身份逐步揭露,加上后面五个选项考察玩家有没有认真玩,最后又是新一轮的轮回开始,算是半开放结局,无可挑剔。还有一点可说的就是那五个选项,我记得第一次我选的是对的可是没有出TE,可能某个选错了吧,然后我继承了纱罗疑神疑鬼的特性,把所有组合都试了一遍。3的5次方,243个选项全部试了一遍,花了两个多小时,最后进了TE,纱罗害人啊啊啊~但是我喜欢

详细评价以及对于设定的一些看法和补充

以下评论的讨论范围仅包括游戏本体、动画和官方解体新书,强烈建议在浏览解体新书后再阅读(涉猎即可)。官方解体新书贴吧链接

1.玖音对于时间的解释以及时空穿越
玖音曾在向切那解释广义相对论的时候说过一句话:“潮起潮落——我觉得,时间的流动就是这样一回事”。这里玖音把时间的流逝比作潮起潮落有两个意义。
在明面上就是对她所提出的时空震荡的一个比喻,只要让周围的物体高速震动,让自己置身于震动之外,根据广义相对论的钟慢效应就可以回到过去。
而另一个暗面的意思就是轮回。潮汐一涨一落,就像是轮回一样。这里稍微补充一下,凛音的名字读作“りんね”,还有一个读音相同的词——“輪廻”,就是轮回的意思。而考虑到整个剧情,这个世界就是一个个轮回。而这个轮回其实也是有物理学上的假说支持的——庞加莱回归。这个理论简单来说就是在任何封闭系统下,每个粒子在经过漫长的时间后必定能回到无限接近于初始状态的状态。打个比方,四张扑克牌按照2、3、4、5的顺序排列,随机打乱,总有一刻能回到一开始的顺序。我个人认为可以把整个浦岛看做一个封闭的系统,回归周期就是两万年,而在这岛上唯一不在系统内的就是那两台冷冻睡眠装置,它记录了一次次轮回,刻在上面的相合伞就是其记录。
当我们在完全了解了整个流程后,肯定会有一个问题——切那在经历了无数的轮回后,为什么年龄不增加?切那每次轮回在浦岛上度过一个月,在ISLAND上度过至少一个月(根据解体书年表),相合伞就算作是Linne和凛音在一个轮回里刻的,CG中的相合伞约有53个,所以切那大概变大了4.5岁,他的年龄必定会随着轮回增长,但这样就与整作的轮回产生冲突。其实这里作者也想到了,在解体书里也提了出来,还说可以期待一下续作(只不过是小说啦)。

2.对于Linne制造的冷冻动睡眠装置。
在CG中,Linne制造的冷冻动睡眠装置就是一个按摩椅加上一堆电子设备,没有和外界做任何隔离,那切那的身体不是早变成尸骨了么。其实我认为这里动漫里面描述的才是比较合理的那个,还有一个舱门。

呼~终于写完了,整一篇观后感下来又有3000字了,休息一会,去写萌百咯。如果本文中有任何逻辑矛盾或者观点不同的地方,请各位岛民在讨论区讨论,谢谢!

最后一句:
Linne真可爱,纱罗也是~