2023-5-13 00:02 /
宫岛礼吏对与男主的心理描写令笔者感同身受,特别男主时不时的不自信和妄想,对于高岭之花般女主的憧憬和深切感受到二者之间距离的无力感,等等,但部分地方有些用力过猛,经常一边过度自卑,一边又将女主捧得太高,观感像是在来回被作者PUA。

有一个不得不吐槽的地方是每每女性角色出场时,周围人的小声嘀咕恭维话实在过于尴尬..相较之下男主出场时,周围人又会大声贬低..相同桥段反复出现

画工相当精美,但宫岛礼吏笔下的男主丑态实在太多了,好像不是在做奇怪表情就是在做猥琐姿势,更别提多到数不清的下头幻想,是为了和天仙般的女友形成对比?还是增加读者带入感?

但转念一想,宫岛礼吏其实是想要塑造一对性格互补的男女角色,如果说女主是喜怒不形于色,那男主便是完全与之相反的喜怒形于色,也就是所谓的丑态百出了,但也正因如此,坚强上进努力又勇敢,看似完美的女主,却缺少一个能让她内心卸下厚厚防御,能听她哭逗她笑的人, 而懦弱自卑闷骚又爱乱想,看似废柴的男主,却是能如同骑士般一直说真心话做真心事,打破女主为保护自己而筑起的厚厚的心之壁,只要是男主认定了正确的事,那就一定会大声说出来,会勇敢去做,而男主这样的感性正是一直以来理性过头的女主所欠缺的。

很多对白单拎出来放在当下的舆论环境看确实逆天,很容易断章取义地认为女主“茶”,男主“舔”,实际上要考虑到男女主是宫岛礼吏笔下特殊的二人,有着特殊的缘分,经历过特殊的事件,彼此保持着特殊的步调。

就比如从漫画开头男女主完完全全是因误会纠缠不清的陌生人,到沙滩篇渐渐打开心扉成为互相吸引的邻居,接着到电影篇以完成奶奶心愿为契机双向奔赴共同努力的朋友,再到乐园篇剪不断理还乱但正视双方感情大声表白的半真半假情侣,最后到现阶段连载中的同居篇彼此深入了解三观打得火热的“实习”情侣,整个过程循序渐进又无比自然。

漫画故事源于生活却一定高于生活,这是两个性格不同却也在某些地方相似互补,善良却又笨拙的男孩女孩一点点摸索着试探着第一次恋爱,拉近彼此的距离,也许会多花一点时间绕一点远路,但真心换真心,一点点地直至肩并肩,最后依偎在一起的一个故事。

作者曾怼过读者一句,内心脆弱的人别看,乍一听好像令人生气不解,读者纳闷为啥就不能让男女主好好发发糖,男主说几句漂亮话,女主脸个红,或者娇羞着,说男主温柔我好喜欢!但要说现在哪个畅销漫画家不懂怎么画出迎合市场的作品,但稍微有点追求的漫画家都不愿流于此,都希望能在自己的作品里表达些不一样的东西。

正如本作,不同于其他校园恋爱喜剧的女主角,本作女主很少主动表达对男主的感情,其感情表达都是如同隐隐飘来一阵淡淡的花香般,待到读者仔细去嗅时,才发现那少女的或是一阵脸红或是一抹娇羞,虽都只是短短一瞬,却早已胜过千万句情话。

这也正贴合女主人设,做出租女友赚钱以供上学,做演员回应家人期待圆梦,严于律己,早起运动按时睡觉,要努力要上进,不能随便撒娇要坚强,要如洋葱般将自己真心层层包裹,实际上这也从某种程度上反映了作者想慢慢讲好一个有几分贴近现实但又有几分幻想浪漫的爱情故事,也许只有细腻感情的读者才能体会到作者在保持男女主人设不塌的情况下,努力一点点让两人关系或者说心与心之间的距离慢慢变近的感觉,这样二人跌跌撞撞双向奔赴的感觉,就笔者看来这比看十部工业糖精还要爽。

故事仍在继续,照着这个势头再堂堂连载五年问题都不大,到底如何还要再看,但本作已然是恋爱喜剧中相当值得一读的作品。
#1 - 2023-5-13 21:02
我觉得作者只是想拖几年稿费,没你想的那么多,
#2 - 2023-8-29 10:23
说的非常好,需要一点阅历才能体会到作者的心思