2023-5-11 18:02 /
起初是看到这个讨论版一些无关紧要的小趣闻 发现了这篇对谈。读完之后感觉有些有趣的内容值得分享,也利于增加对这部作品的理解。于是独立整理了一下,作为这个讨论版的一些补充。

原文链接:
TVアニメ「君は放課後インソムニア」オジロマコト×池田ユウキ×佐藤元×田村好が眠れない人たちへ贈る、優しい夜

a.中见cv佐藤元小时候也是”不眠族“,也出身小镇,所以看到男主就像看到同伴一样,也能理解男主深夜无法入眠的痛苦。(我也懂(bgm39)
b.女主cv田村好在试镜到“仰头感叹星空之美的伊咲”的镜头时,演出时主动仰望上方做出仰望星空的动作。这一举动打动了池田监督,为正式采用奠定了基础。
c.田村在被问到为什么会这么做时,说自己喜欢夜间散步,经常一边感叹“在东京也能看到星星啊”一边走在夜空之下,形成了自然而然抬头的习惯。
d.新人声优田村好在工作前期十分苦手,配音时十分紧张,佐藤传授给她不少经验,池田监督也一直给她打气。
e.池田监督说随着集数的推进,田村对工作愈加熟悉,与佐藤的配合度越来越高,正好可以和丸太与伊咲的内心距离不断缩短的剧情相呼应,希望观众可以注意到这一细节。
f.佐藤元被选为丸太cv后,借机买了一部相机。在第一次录制时,佐藤带着眼镜挂着相机,田村绑的头发也有一处像女主发型那样piu得扎起来,被Staff们谈论道“这不就是丸太和伊咲么”。OP第二个镜头女主绑头发那段,是监督把田村绑头发的动作录成视频,然后给作画师参考。
g.原作者オジロマコト对漫画中的男女主声音完全没有概念,也不知道什么声音符合角色。在听到池田监督说选择佐藤和田村的理由后,老师作恍然大悟状:”原来这样。“第一次听到配音时,老师也发出“他们是这样的声音~”的感叹。
h.池田监督有意将动画中相机延迟拍摄的按键声到快门”咔嚓“声的时间与现实时间同步,并说道:”这是漫画做不到的,正因为是在产生时间流动*的动画才可以做到。“

注释:
原文是:”尺というものが発生するアニメ“,这里的尺并非指长度,是动画专业用语,可以近似理解为时间。详情释义可见《阿基拉 动画分镜画集》Animation AKIRA Storyboards 1,其实比较接近平时所说的”一秒24帧(张),每张都画是1k作画,隔一张画一张是2k,隔两张画一张3k“的概念,但具体内容我忘了,不敢瞎说(bgm42)
#1 - 2023-5-11 18:21
(“你衣衫褴褛,不停旋转——浩瀚又悲伤” ... ...)
哈哈哈感谢补充!~~
#2 - 2023-5-21 20:25
(亻尔 女子,看动画的大哥哥)
感谢感谢
#3 - 2023-5-30 01:46
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
声优比真人演员还像原作角色了