2023-5-11 11:27 /
# **铃芽之旅**

人物简直一盘酱。女主实在不懂是恋爱脑子还是有自毁倾向。主要是一个一脚踏进水池整个电影院人都小吸了口气,实在是很违反常理,让我也止不住得想穿湿透的鞋怎么上下午学。男主呢应该是想塑造一个帅哥形象,这可以从女主以及便利店等侧面表现,但是观众很难感受。同样是一见钟情的剧情,宫崎骏的《哈尔移动城堡》表现得好得多了!第一是《哈尔》整篇就是关于两人的关系进展,心路刨析,二是哈尔是木村拓哉配音,不用想他就是帅哥了。而铃芽里面绝大多数时间都是把椅子,我实在不懂为什么是椅子?还是把三条腿椅子?而且动机也奇怪,感觉关门师啥也不知道,一路像旅游一样,到地方还要问路说你这有门吗?还有最狗血的是一路都是女主在付出,男主干了个屁啊!他从没关心过女主,莫名这感情就升温了,莫名其妙的。

画面相比前两作也缺少了代表性。《君名》代表画面是陨石湖和分尾彗星,这作只想到一个水中门,而这个水中门作为电影封面,只出现了那一次,故事中心完全不是它。并且其只有画面感,没有故事感。它是极其不现实且突兀的,相比较其他学校移门和摩天轮舱门和东京大门,它是为了存在而存在。画面还有问题就是没有说明事情,故事完全由对话推动,这点我作为全程英文观影体会得尤为明显。举个例子,摩天轮,椅子见Suzume进车厢,大喊那是另一头什么都没有。这我还用你告诉我!整个都是她特写我不会自己看?

说到故事感,作为灾难三部曲的三作,和前两部主旨相悖。《君名》是灾难发生没关系,只要你没事就好。《天气》是如果要以你为代价来阻止,那就让灾难发生吧,淹掉半个东京就为你。这作呢是你我要,就把椅子拔出来了。灾难也出来了,怎么办?那就让两个倒霉催的变回石头再插回去把。呃呃,实在双标了。难道是因为3.11 地震毕竟真实发生,要影片再拍一遍估计要被日本人骂吧。

喜欢的部分都是公路片的场景,也是几乎所有笑点所在。从椅子跑步的囧态,到哄小朋友的玩耍,到敞篷车的故障。我合理怀疑这编剧是先写了当中,再编了个一头一尾的灾难发生。

总之,全篇让我最能带入的是男主的敞篷车朋友。一个镜头,中途抽烟四下望时说了一句“这景色真美啊”,而Suzume眼里浮现的是回忆里的灾难。我作为没有受过灾的人,难以共情(或者说我有资格共情吗)于女主。

本作不如改名《添狗之旅》,同事舔小姨(还被黄毛牛了,笑嘻了),小姨舔女主,女主舔男主。而最舔的当属两只猫!一只就像任性的小孩一样,它要肯好好交流下,故事早完成了,就是要玩你追我,追到我就。。。而那大猫更是重量级,它哪儿来的?为什么要帮忙?和小猫什么关系?它也是key stone?它怎么也被拔出来了?就为了最后耍个帅。

我最后进门一幕第一反应就是这门就留在那儿吗?果然开着门闯祸了把,打生打死的,随手关门好习惯啊!

但是只能说猫猫很可爱!
#1 - 2023-5-11 11:53
无力吐槽。
首先标题就很奇怪,你班不到7的分哪里盛名了?
然后踏入水池,可以理解为门对铃芽有一种魔性的吸引力。之前草太也提过他在找一扇门。
铃芽对草太也不是简单的一见钟情。事实上草太和铃芽母亲的角色是重叠的。初见,铃芽就觉得景象如梦中常世一般美(然而国内把绮丽翻译为帅),草太长发白大衣形象也类似梦中母亲形象。之后,草太被封印在非常重要的母亲遗物儿童椅上,进一步加深了与母亲的联系。
#1-1 - 2023-5-15 10:59
lizard
哇,没料到会有人看,早知道写时候会再认真点了。
首先谢谢你的回复,我来一条条讨论。
我对这片是期待拉满的,因为当初的你的名字给了我非常好的印象,让我追着去补他的言叶,秒速等等。我去之前屏蔽了一切社交媒体的资讯,不看不听,为的是等到生日那天开了大远路和朋友去影院。而我回来时候是满腔的不解和失望的,这篇影评也是苦水要急着找个地方吐,觉都不睡写的,所以很多文字现在看十分偏激。
#1-2 - 2023-5-15 13:55
lizard
你解读的点我都很认同,也认为这确就是导演想表达的内涵,但不满不就是因为所有方面都没表现好吗,比如女主,男主,猫,和导演思维等。我不理解的是开头的女主人物塑造,莫名的祖父悖论就不说了,只讲出场10分钟里,有哪点展现出女主是一个有心理创伤的地震受害者了?这个设定是后来突然抛给我的。还有男女主到底什么关系?可以说有他们同生共死的战友情,但之间完全没有恋爱感,这不就是关系的塑造失败吗。所以女主的 坐椅子上,去亲椅子,一开始她自己说的像跟踪一样找男主 等等动作给人不是甜甜的感觉,而有点性骚扰变态了。你说开始不是一见钟情,我认为恰恰相反,导演想表达的就是一眼看中,这点从画面脸上特写红晕和同学的对话里是表现很明显的。
#2 - 2023-5-11 12:02
说椅子没关心过女主的,我emmm。草太椅子是真的如母亲一样关怀铃芽,一开始就护着铃芽而受伤,知道铃芽闯祸也不会怪她,在游乐园铃芽被常世迷住,椅子放下猫去救她,事后也没有说教,只是说常世是进不去的。在两个小孩那里,椅子也如母亲一般给铃芽和两个小孩带去欢乐。椅子有一种位置、责任的意向,象征着要石责任。三条腿象征着受灾后缺失的内心。本片想传达:带着缺失,三条腿一样能跑。
#2-1 - 2023-5-15 13:55
lizard
男主和女主关系进展也很奇怪。虽说他们是结伴旅行,但大部分时间讨论的只有捉猫一件事。他们进一步了解是到了东京,到了男主家,那才开始介入私人生活。但问题是马上男主连椅子都不剩了,直接两人分开了,接下来半场都是单女主线。那问题来了,人物关系根本没时间培养,怎么能指望观众理解这电影,理解女主的动机,就是天降个林妹妹也要天天腻一起才会感情好啊。你说的本片想传达:带着缺失,三条腿一样能跑。这点解读倒是挺不错的,但这完全是我们的脑补,而影片中有男主表达他椅子身躯的感受吗?我倒觉得他对变成椅子以及负责镇压这系列都莫名地很坦然,反是和在接近死亡的过程中逐渐想去抓住生命,这倒是和女生经历很像,呈一个互相双线成长的结构,不知道是有意为之吗。
#3 - 2023-5-11 12:16
再论灾害观。你的名字里面基本是背景板,基本没表达什么,只强调了男女主之间的连系。天气之子里面说世界本来就是疯狂的,自然世界的伟力是无法人力改变的,所以我们接纳灾难,开始灾难后新生活。铃芽之旅讲的是灾后怀有心理缺失的人在旅途中填补缺失,最后发现原来重要的事物早就在身边,继续生活下去的勇气原来是自己给予的。
#3-1 - 2023-5-11 12:24
我的昵称不可能这么难起 ...
具体情节上,女主一开始打算用自己置换出椅子。后来黑猫跑过来驯服了白猫,让它重拾要石职责,最后白猫说自己当不成铃芽的猫了,乖乖变回要石。本来一切就是因为白猫淘气不当要石而起,最后自愿变回去了,怎么“倒霉催”的了。
#3-2 - 2023-5-11 13:25
trig
我的昵称不可能这么难起 ... 说: 具体情节上,女主一开始打算用自己置换出椅子。后来黑猫跑过来驯服了白猫,让它重拾要石职责,最后白猫说自己当不成铃芽的猫了,乖乖变回要石。本来一切就是因为白猫淘气不当要石而起,最后自愿变回去了,怎么“倒霉...
好认真的回复(bgm38)
#4 - 2023-7-5 21:08
穿鞋进水池是槽点吗,你猜建筑上的玻璃都去哪儿了
#4-1 - 2023-7-9 21:17
lizard
不是说是槽点,应该说这是一个第一眼非常不理解,但复盘回想时反而能够理解的点。情景是这样的:你一个下午还有学要上的人,莫名跑出学校找个陌生路人,找到了废弃建筑还不回去,看见一个水池子,低头看见了水深,仍然一脚踩进脚腕深水里,所以关键点不在水哪儿来的,而是这一系列都不是正常人会做的行为。而我说事后反而能理解,是因为之后故事里我感觉到了女主从没有从灾难里脱离出来,她的日常是表面的,痛苦的内心里是强烈的无所谓,甚至有自毁的倾向,这样就说得通她一系列做法了。应该说我很喜欢影片这个细节对人物心理塑造(当然也可能是我脑补过多),只是穿湿袜子还踩一皮鞋的水我真是想想都难受。
#4-2 - 2023-7-9 22:30
不知冷暖
lizard 说: 不是说是槽点,应该说这是一个第一眼非常不理解,但复盘回想时反而能够理解的点。情景是这样的:你一个下午还有学要上的人,莫名跑出学校找个陌生路人,找到了废弃建筑还不回去,看见一个水池子,低头看见了水深,仍...
你可能有点误解我的意思了,我想说的是女主选择穿鞋进水池是很正常的行为,因为鞋子湿了总比被水池里的玻璃碎片什么的划伤脚掌好多了。而且,如果想体现女主的自毁倾向,我觉得更好的设计是“女主注意到了水池中的玻璃碎片,仍选择脱了鞋袜进水池”,这种“比起自己的身体,更关心自己的物品”的行为表现才更能让观众深刻地感受到人物的自毁情绪吧(当然诚哥可能没想到这一点)
#4-3 - 2023-7-9 23:29
不知冷暖
#4-4 - 2023-7-11 12:35
lizard
不知冷暖 说: 实际上这里这么搞我觉得单纯是因为诚哥是个足控,泡过水的丝袜脚……追着陌生帅哥进废墟也只是为了故事的展开或者体现铃芽好奇心强、冒失、做事不考虑后果的特点吧
哦,我以为你意思是屋顶上碎了所以有落积水。你这个玻璃碎片的联想实在太现实了,感觉不能太考虑。不然就这一潭死水又在林子里,感觉现实里会是水草蚊虫青苔密布的绿泥地,哪还有这能当封面的那种清澈美感啊!
诚哥是个足控吗?那他也太恶趣味了吧。这女主后来在东京皮鞋跑丢了,赤着脚上天入地,还跑去了医院一趟,简直令和超人。后来淋浴时脚上那伤啊,我见了都心疼。
#5 - 2023-7-6 20:42
(おれはもう自分の使命を果たした、次はお前もだ。 ...)
“《君名》是灾难发生没关系,只要你没事就好。”
应为
“《君名》是灾难发生没关系,只要人类不受到伤害就好。”
如果只想拯救三叶,易如反掌,实际难点和重点并不局限在救三叶。

“这作呢是你我要,就把椅子拔出来了。灾难也出来了,怎么办?那就让两个倒霉催的变回石头再插回去把。”
应为
“如果要以你为代价来阻止,那就让另一个我不喜欢但喜欢我的去做代价吧”
这样才好看出天气之子的虚伪和下作。
#5-1 - 2023-7-7 03:54
xy163
#5-2 - 2023-7-8 08:37
Kaku
xy163 说: 虽然但是女主又不知道猫猫会替她变,女主一开始就做了自己变的觉悟
是,但是过程中她知道了,并且不说欣然吧,也是无压力的接受了
#5-3 - 2023-7-9 21:46
lizard
最近在整理硬盘,把之前特意找的高清《君名》又快进看了遍,还是很喜欢,而且也有了新的感触。君名里男女主是相互奔赴的,而且终点都是彼此。当然我认同你的改正是更对的,只是救镇子只是三叶的决定,和男主没关系。《铃芽》更觉得是公路片,目的是灾难,一路上收集的同伴都是解决过程中要用到的手段罢了,所以猫就是要被插回去的。这大大缺失了世界系那种末日只有你我依靠,和即使有艰难险阻阻挡我们我也偏要勉强来找你那种悲剧里的美感。
我还找到了有下言叶,星之声和天气,不过看到你这低评价,我都有点不想补了。