2023-5-9 06:49 /
刚从电影院三刷完回家,把评分从8改成9了。但其实,我第一次看完给的评分是4,评价是“非常失望”。为什么呢?因为第一次看的时候是在完全没有了解任何背景的情况下去看的。看的时候大概知道主角是要把门关上,来避免地震的发生。但是前十分钟我越看越懵逼:女主看到门后面的那个是什么?那个猫是什么?男主怎么突然就变成凳子了?然后他们就踏上了旅途。之后在爱媛跟神户的过程还算不错,中间也蛮有趣的,所以观感还好。但在去东京之后直接直转急下,突然信息量就多起来了。因为是在电影院啃生肉,有好多设定没搞明白,怎么就两个要石?怎么草太就突然被封印了,还有我始终没搞明白大臣是什么目的,然后怎么又突然多了一只黑猫?然后就看着铃芽又是上天,又是掉地底。反正在看东京这一段的时候我一度想离开电影院。所幸是后面的公路戏稍微有趣了些,但还是没看懂为什么铃芽要回老家关门?然后最后的大战又是什么意思?总之我走出电影院是整个人一头雾水,才会给了“非常失望”的评价。

等回家后,看了好多影评,了解了背景,而且把里面关键的那些设定给弄明白之后,再看影评里截取的最后那段“我回来了”的画面时突然有点想哭,于是我便决定再去电影院二刷。这一次的重点就在把我第一次看得一头雾水的地方给理清。在了解背景设定后,整个观影体验直线上升,我不需要再把注意力集中在猜剧情上,而是更多在人物的刻画上。然后我便发现除了画面的精美外,其实在人物,特别是在对白上,这作品都下了很多的功夫。虽然在一些大的设定上不现实,但是整体的人物对话中,相较于一般的作品,都是十分有条理逻辑的。然后在各种细节上也是很用心,而且也有各种彩蛋。从第一次看时恨不得在电影院按快进,到第二次我发现每一帧都是精华,这么大的转变连我也是没想到的。大多数人,包括一开始的我在内,对这部作品不满的地方大致都在几个方面:背景设定交待得太快,很多剧情让人摸不着头脑;人物互动,特别是情感线很薄弱;因为都知道这是在缅怀311,但因为前面说的两点,很多东西都没交代清楚,条理也很乱,让人感觉新海诚是为了缅怀而缅怀,虽然在访谈中怎么坦白这是多年呕心力作,但其实就是这是个没有灵魂的商业流水线作品。

我第一次看完也是极其失望,觉得这片子失去了我之前看秒五,看你的名字的那种感动。电影落幕时想的不是怎么回味,而是想赶紧离开电影院。但在了解背景后,再第二次自己发掘电影的细节后,我把分数从4改成了8。而我刚刚三刷完后,又改成了9。这部作品是那种得慢慢细品的,第一次觉得很苦涩,但是静下心来再次品味,就会很惊讶地发现其中的韵味。在我第三次看完后,我也终于确信这部作品的确是新海诚极其用心的一部作品了,并打算这礼拜再去四刷。但当我看回综合不到七分时,我一点也不奇怪,我觉得这部电影对于初次观看的观众的确太不友好了,但这不是观众的问题,是监督的问题。这就有点像大家欣赏不来一些比较文艺的片子一样,就算我三刷后发现这部作品很神,也不代表我认同这种需要观众提前做功课才能完整欣赏整部作品的做法。所以如果有空我还是希望第一次看完很失望的同学,在补完设定背景后再去二刷,因为观影体验真的会提升不知多少。而且我觉得就凭新海诚作画的质量,也是值得二刷的。

edit:已经电影院十刷了哈哈哈
#1 - 2023-5-9 18:07
个人感觉还是受限于别的什么因素没在电影中把故事情节呈现完整,如果需要观众后期自己通过场外了解背景或其他知识,那确实只能说这部片子做的还不够好。
我第一遍看的时候对于电影的节奏感觉很奇怪,但第二遍看就感觉还不错,可能因为我已经完全了解了故事,所以在当前电影情节没讲清楚时候自己脑补了。
感觉还是能够给到7分左右的,毕竟没把故事一次讲好还是很大问题的。
#1-1 - 2023-5-9 20:05
Akiseherol
受限的应该就是篇幅了吧,这也是为什么大家都觉得节奏太“快”,很多东西没说清楚。我也觉得综合评分7分差不多,能把故事一次讲好真的太重要了。
#2 - 2023-5-9 20:54
太正常了。你的名字后新海诚不用再完全讨好观众,于是他捡回了部分原来的风格。但是你的名字的商业性成功的部分,诚哥也贯彻到了后续作品中。结果新作既不像旧作一样异常含蓄深沉,也不像你的名字一样通俗易懂。天气之子也是一样,我多刷后也是觉得值9分,甚至出于私心直接给满了。
故事和你的名字一样简单易懂,动机情感却需要自己把握,这就是诚哥新作低分的原因——新老粉丝都不讨喜,除非你初见就能一直深度理解角色情感或者你肯多刷。
#2-1 - 2023-7-25 21:29
Akiseherol
总结得很到位,一针见血了
#3 - 2023-7-7 03:55
一部需要多刷才能理解情感的电影本来就是失败作吧