2023-5-9 00:07 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
说实话,我甚至很难去给这部游戏的性质下定义。正如这部游戏的特色,单线双飞结局,怎么想都应该是一个萌拔,可是实际虽然是废萌,但hs却产生了割裂。在本篇中全程在刷好感,直到后日谈中才补上了hs,并且总数也只有6个,甚至不及谎言系列。所以对于campus的这一作,我的评价是相当不认可的。
首先最直观的体验就是这个游戏很穷,说好听一点是为了至今前作,所以故事发生的背景仍然和前作一致。但说难听一点就是为了省经费而偷懒没换背景,不要说学院这种大背景了,就连私人卧室这种地方都是完全不改,突出一个勤俭持家。当然,如果你有能力把剧情讲好,这些也只是癣疥之疾,但这些细节透露出的种种贫穷感已经开始让玩家感到不安了。
说回到剧情,我不得不说,男主的父母非常人渣,在废萌里这种人渣父母的出现真的是非常破坏观感的事情。从男主的回忆中可以看出,他的父母始终是两个游手好闲的纨绔子弟,男主过生日打着给儿子庆生所买的炸鸡和巧克力蛋糕只是为了满足自己的口腹之欲,而即便如此却仍然拮据。说实话,这只能说明两个人没有工作,我不认为一个有工作的人没有办法负担起这种并不算奢侈的享受。而且后续也说了他们一直在逃债,而男主一人在外面赚钱。如果还不能理解这种行为有多混蛋的话,可以想象一下你的一个朋友借了你的钱不还,整天在外面和女朋友花天酒地,还美其名曰是为了爱,你问他们还钱就是没有,还要继续恬不知耻地问你继续借钱买好吃好喝,你大概就能理解这种人渣的可恨之处了。
在这种环境下成长的男主,结出的心智必然是残缺的。男主的表现实际上非常小人,试想一下一个人整天打探有钱人家大小姐的消息,然后想要坑蒙拐骗勾搭,完成阶级跃迁,实在过于下头了。不过再怎么说也是个废萌的男主,是也必须是心地善良的,所以虽然他拜金,虽然他图谋不轨,也还是会有各种美少女投怀送抱,富婆疯狂倒贴,女仆快乐指导,主仆快乐3p。呵呵,赶快把男主滋醒吧。这作我在玩的时候,感觉是充满了yy的恶心产物,双飞不是不可以,但不能德不配位。这也是为什么混沌之脑的男主西条拓巳那么不受待见的原因,作为galgame的男主,要有一个让玩家能够信服的优点,或者至少要能够付出相应的努力,才能够让玩家觉得这个男主值得和女主在一起。谎言系列的男主他最明显的优点就是诚实,那种诚实可是真正意义上的诚实,已经是难能可贵了。可反观本作的男主,优点只有一个可怜的亚撒西。不要以为亚撒西算是什么优点,亚撒西在一般情况下只是一个保底的选项,是编剧没有能够给男主什么优点时的托词与借口,如果一个人只有亚撒西,在现实中我们一般称呼为舔狗。作为第一视角的男主,缺少了主观能动性,我看不到他为了两个喜欢自己的女孩子做了什么,以至于在最后他能够恬不知耻地两个人都选的时候,我的第一反应是你凭什么有勇气说出这种话。
本作的两位女主也是单纯为了贴而贴,虽然谎言系列也有这种女主倒贴的情况发生,但是谎言系列的理由都给得相当充分。春冬是因为感受到了男主的与众不同,夏秋是因为早就有了交情。但本作和两个女主之间唯一的情感铺垫只有儿时短短的一次会面。这种让一群小孩子记着童年约定的剧情本来就已经很俗套了,再在这样一个小品作上面就更显单薄。
当然,如果说有没有那种男主确实没太多优点,但确实有一群妹子倒贴的,我的评价是有的。但是他们的体验都比本作好出非常多,为何?因为它们大多是奔着乐子去的,玩的时候就是把脑子扔了的。本作可笑的地方在于又当又立,当一个编剧试着用他匮乏的文笔去诉说一个缺乏魅力的男主是如何有魅力时,就已经能够一眼望到尽头了。如果想单纯玩乐子,请直接hs拉满把观众喂饱,不要做这种hs全塞后日谈的奇葩操作;如果想认真讲故事,就请认真地展现男主的优点,把那些白开水一样无趣寡淡的日常丢掉,换成男主的高光时刻,把他塑造成一个有能力有担当的男主。逐二兔不得一兔,本作便是一兔未得吧。
写这篇的时候心情不太好,多少带点个人情绪了。

总评:编剧得是用什么姿势睡觉才能想出这种白日梦剧情。双飞cg中规中矩,但是作为一个萌拔本篇无h实在过于离谱了。

剧情评分(占比0.4):4
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):5
#1 - 2023-5-29 15:59
帝堂白雪有点白给,剧情推进上确实会因为这个有点.....
太白日做梦了(