2023-5-8 15:33 /
     明明副标题都是“成田路”(road to the top 的日语谐音),但将全篇四集看下来,中心主角却反而变成了爱慕织姬,特别是EP04的内心意识流描写,完全将我的注意力放在了织姬上。而原本的主角成田路,反而几乎不让人有所牵挂,毕竟这么多的配角都在为她加油,观众对她的牵挂感反而被严重削弱了。至于另一位“三主角”的好歌剧——谁啊,某个背景板吗?(笑)

“动画这玩意儿,就是因为有着极端的形式之美,所以才令人着迷”,这是《凍京NECRO》中 宝形伊莉雅 的一句台词,这在很多种意义上点明当今商业动画中,依然令人着迷的部分——形式美。

整一部OVA中,彻头彻尾都充斥着着形式主义——校园生活、饭堂朵颐、操场练习、胜利执念、周围鼓励、对手交流、赛场竞争——你可以在每一集里都找到这些要素,并且它们都以相当高的水准演出了出来,也不得不承认,这使得整部作品有着相当高的观赏度。

但以“完美的形式美”的标准来要求这部作品,就我个人的看法,则是无法达到的,因为作品的中心主角——成田路,并没有使我有感动的冲动。

如果我们抛开另外两位主角,单纯从成田路的角度看这部作品:开场胜利-失败-失败-终于胜利,整部作品的感情基调则也应该是起-伏-伏-起。

可实际整部作品令人的感受,则都是起-起-起-起,因为作品中还有两位主角,她们分别在成田路情感基调“伏”的时候,反而带给了观众“起”的情感演出效果。就算如此,作品的逻辑构架也是十分符合“形式美”的:以1、4集演出中心主角的胜利,2、3集演出副主角的胜利。

之于角色的演出定位,与演出配置应该是这样的。

成田路(1、4)的角色,是一位受欢迎的“阳角”,不仅像太阳一样照耀着周围的人,甚至还照耀了自己认定的对手——爱慕织姬的内心,在经历了失败之后,终于获得了胜利,这本也应该给观众带来,同 东海帝王 终于在第二季13集中获得胜利的牵挂与紧张感,但实际上,这并没有。

好歌剧(2)的角色定位,本来应该同《圣母在上》中三年级的佐藤圣一样,带给观众一种成熟、洒脱的观感。

而爱慕织姬(3),则是作品里的沉重剧情担当,背负着死去的妹妹带来的压力,在痛苦中努力着。

可在实际演出时,因为每一集都贯彻所有的形式要素,并且三主角都有几乎“平等”的出场机会,使得三主角的人设演出意图,以非常混杂的形式表现了出来:

沉重剧情的包袱,完全被爱慕织姬承包,使得成田路的内心压力让观众觉得“无所谓”。成熟洒脱的演出,则变成了:好歌剧安慰成田路,成田路安慰爱慕织姬,爱慕织姬又被妹妹安慰。

这使得成田路的失败与胜利让人感到无足轻重,好歌剧本作为一个“高存在感角色”反而存在感很低。爱慕织姬,则因为承包了所有的沉重剧情演出镜头,变得格外惹人注目,甚至对于笔者而言,是非常令人感动的。

三主角情节的演出均摊,使得人设演出效果失衡——这是我对这部作画豪华、音乐配音、分镜演出、人物情感设计,都十分完美的商业作品,依然觉得不能称为“完美的形式美”作品的原因。
#1 - 2023-5-8 17:29
(次の輝きへと、海を渡ろう)
关于这几个主角我的感觉和你有点相反(bgm38)。成田路只不过是不那么沉重,但是她那种“已经发挥了自己的全部仍然无法成功”实际上也是大多数奋斗者的写照,她的心路历程也是许多平凡人的心路历程,所以实际上很容易让我感动。
而爱慕织姬这边的安排有点奇怪,ep2用很出色的演出让人为爱慕织姬为了实现和死去妹妹两个人的梦想而奔跑而感动,但是到了ep3又一转沉重,这是很不合常理的,让观众一时间难以接受。再加上和爱慕织姬有类似经历的人不多,这样的刻画很难让人共情。所以事实上爱慕织姬这里占了太大篇幅太惹人注目但无法让观众共情,也是这个动画有些不足的地方。
你的分析很透彻,大体上对这部动画得失的分析我是很赞同的
#1-1 - 2023-5-8 19:12
Joh
感谢回复,
我看Ep01的时候,最喜欢的也是成田路,这样一位阳光溢满、温柔大方的金发少女角色,甚至于让我有成为夏亚的冲动(可惜后来并没有体现出什么“母系”的描写,划掉)。
但后来,我的注意力完全被爱慕织姬吸引走了,可能是因为看了太多砍口垒(舰C)里 赤加贺(赤城和加贺)的同人本,对于这种“背负着死去的亲人战斗”的情节,我某种意义上可以说是非常熟悉,但真正我对爱慕织姬这个角色产生喜欢的,其实是对她的内心刻画描写实在是异常的精彩,导致我都快忘掉成田路,而只在乎爱慕织姬了。
但我现在觉得,这部动画的三主角本来就没有官定的C位,真正的C位主角就是观众的内心所渴求的那位赛马娘。
#2 - 2023-5-14 01:49
爱慕织姬这种黑深残念剧情,居然四集落地真的太快了
#2-1 - 2023-5-14 10:03
Joh
爱慕织姬的剧情流程其实刚刚好,成田路和好歌剧的倒是确实是受制于流程太短