2023-5-6 10:58 /
《中国奇谭》

看了前两话,第一话职场人黑色幽默w第二话比较标准的中国怪谈。

比较有意思及讽刺的是,虽然所有小妖怪都是以修炼成精为最终目标,但在组织的压榨下基本上已经忘了妖怪是什么,以至于为了完成任务去抢柴,发出了“对啊,我们是妖怪啊”的感叹。而大王则见识短浅所以异常自大,制定了“吃唐僧肉”这一无法完成的任务,团伙内的大家等级森严,还有奇怪的上升路径,认真&瞎忙了好一阵子,最后被取经团队儿戏一般全灭。

自由和能力是一对矛盾体,在残酷的世界中,自由需要超强的能力来维持,但能力越大,责任越大,能力强大的人反而无法自由行动了。睁开眼睛看世界的小猪妖们,当然明白这个世界之大,对未知充满了探索的好奇心。但离开浪浪山之后的日子要怎么过,能活多久,恐怕才是小猪妖们无法离开的根源所在。人类是渺小的,妖怪本身的能力在人类世界自然可以通行无阻,但在这之上还有本领更加高强的大妖怪,大妖怪之上还有取经团队,而放在更加高维的角度,取经团队也只是神佛们众多棋子中的一枚罢了。

所以,能力究竟要大到什么程度,才能得到自由呢?目前来看,大部分人是划定在“欲望、能力、自由”的不可能三角中,小猪妖到大妖怪的部分拥有欲望和自由,但能力不足,最后大部分是身灭的结局;取经团队拥有欲望和能力,但没有自由(虽然看起来有 ,通过信仰或者契约或者鞭策前进,成功后解散;神佛们拥有能力和自由,但几乎没有欲望,所以很少去管人间的事情;当然人类似乎是最惨的,只有欲望,好一点的大概多一些自由,所以取经团队才出发了w

最幸福的状态,似乎永远是欲望小于能力。但对自由的渴望,一定会让欲望指数级地增加,能力却是有天花板的,这种时候,人将面临两个选择,被欲望驱使,或控制欲望。小猪妖得到大圣的三根毫毛,自然有了走出浪浪山的勇气,但如果不提升自身的能力,未来应该只有困在下一个浪浪山或者身灭的结局等着自己。并不是所有人都能“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,当然被欲望驱使者,作为故事更罗曼一些,而控制欲望者,更能对外部世界的种种安之若命,在另一个领域达到神佛的境界,前者有梦想和行动力,后者则是有大智慧的人,世界就是有了这两种人才有趣啊w

《为这个美好的世界献上祝福》

看完了一季、二季、剧场版,很欢乐很色,对于阿宅们来说,的确是美好的世界了w唯一不满的就是对悠悠迫害的太过分了,这个世界对常识人不友好啊w

虽然party member脑子都不太正常,但他们有打动人心的地方,信仰、执著、善良,人在坚持某一件事的时候,不管能否成功,身上都会散发光芒,总会吸引到一些人去跟随。这个世界可能比异世界更荒诞,又残酷地更真实,坚持一件事情并不像作品中那样容易,因为在坚持之外要考虑的东西太多了,大部分人无法做到把所有的技能点数都交给爆裂魔法和高速咏唱,所以看这种作品的时候,阿宅们是真的在为这个世界送上祝福,至少在作品中,有人还在执著地坚持着自己的坚持。