2023-5-5 17:46 /
温馨提示:
温馨提示:
本文仅作为一个剧场版个人食用记录(或者叫胡言乱语)。
这个人是个任性的懒狗,新番固定季度完结写,剧场版的想写就写,更新不固定,但最起码10个。
如果我说的哪部番让你感到不爽,让你感到疑惑或者其他不良情绪请退出本文章。
如果你认为我是个SB觉得我没眼光欣赏某部番,那么我确实是个SB;如果你要在我文章下面闹事,对不起你才是SB。
我是选标题日期内看的剧场版,10年代前的不写(不想被骂),拆成TV的我不写(我还不如写新番总结里面),总集篇写(不过无特殊情况不写多),部分补标作品不记得讲了啥不写。
我也不是每一部都看,如果哪部我不喜欢的你觉得好看我先道个歉,但是我不觉得我需要因为你的想法而改变观感。
我的观感从上往下是个人观感的评分,评价越高放越后面,希望你能知道。
不可避免会有剧透,请你谅解。
如果你想友好讨论,欢迎。
关联条目关联的是写的比较多的几部。
额,就如上面说的一样吧,因为我想写,我就写了,毕竟写这个的人想写出来。

剧场版 Free!-the Final Stroke-
问题和个人评价都大同小异我就把前后篇放一起写了,顺带把对《Free!》这个系列的想法说了甚至可以说为了写这个我才写了这个日志
说实话free比起排球这种相对更注重竞技本身的很明显更加注重人物关系的作品,说实话这种做法对于商业来说完全没问题,free的商业成绩爆棚也证明了这一点的可行,后篇的票房破了10亿也证明了这套商业模式确实成功甚至持久,不过对于观众(我)而言,系列第一季并不能给我很好的说服感,不过第二季开始我的观感就有所回升,最后说实话我还蛮适应的,再加上游泳题材确实不太好做,你让我现在再看第一季我可能还会给好评,所以我就没觉得啥了。说实话我还是觉得free在腐圈子里也是相当出色的作品了。
但是free有一点很明显,过度被商业模式绑住了,第三季把《High Speed》的初中角色拉出来,我个人是比较担心这套的,而且说实话系列最大的特点就是人物拉出来,然后塑造一下男男感情线,好让观众有印象,但第三季明显贪了,反而适得其反,最后观感就差了一截,游泳好像就是一个连接主角众人的工具,然后直到剧场版后篇才让人想起了他们为何而游泳;说实话这点隔壁《弦音》就相反,弦音商业效应很一般,但第二季我个人感觉相比之下和弓道的绑定度和第一季比明显高了一大截,第二季人物给人的感觉很明显是热爱弓道的,而不像free是为了谁而游泳。
现在说回正题,这两部剧场版,说实话在剧场版本身的完成度上,前后篇都很不理想,可以说从此我对河浪荣作的导演水平产生了严重的质疑,前篇的灵魂出窍说实话我也感觉很出戏,而且抛出的问题急需后篇来解决,但是后篇真正做到了京阿尼的下限,整一部剧都给人一股总集篇的感觉,叙事支离破碎,解决问题强行的不行,虽然在商业上是京阿尼的招财猫,但是这个作为系列的收尾,我真的无法接受。

剧场版 七大罪 被光诅咒的众人
简单来说,给六影帝,就是团长这代人的故事画了个句号,剧情填了个坑,凑合能看。
然后整个七大罪的故事就是,团长为了反对他爹和丈母娘阻碍他俩谈恋爱,然后找人一起父慈子孝和暴打丈母娘,然后后面这几个人开演甚至牺牲自己队里唯一一个在认真的,最后结婚了的故事

剧场版 七大罪 天空的囚人
一部为了剧场版而剧场版的剧场版,制作不错,算是OK的爆米花。

剧场版 弦音 -起始的一箭-
总集篇,全是第一季剧情,没啥特别值得说的,但是音乐换人我觉得不太行。

让我聆听爱的歌声
让JC元气大伤的剧场版,制作很棒,音画体验很棒,但是这片就败在剧情上了,前后风格都不太一样,说实话很搞笑,前半讲AI不过没讲多好,后半唐突中学生闯科研机构抢AI,该说不愧是大河内吗,之前看甲铁城也是这样,总之这片子凑合能看。

剧场版 在地下城寻求邂逅是否搞错了什么 —俄里翁之矢—
地错我是原作党,这个剧场版的时间线是在一二季之间,说实话作为原作党对于新的拓展甚至原创的故事多少会严厉一些,但是不得不说地错的这个剧场版是比某几季动画要好不少的,起码我看的很舒服,节奏不错,该笑的时候也笑得出来,不过我还是坚信大森藤野不是个适合写脚本的,这个作者本人最大的舒适圈毫无疑问是轻小说。

电影 High☆Speed! -Free! Starting Days-
武本康弘老师负责导演的《free》系列前传,说实话这片子我觉得比《free》第一季好看不少,近期重看了一次,说实话,而且武本康弘和内海纮子在叙事上的最大区别,就是内海纮子是直接地,不加掩饰地描写少年的人设和感情,说实话男性观众看的话多少会有些不太适应;武本康弘的视角反而更像一个旁观者,用我的话说就是“让我们用不同于TV的视角观察他们”,这点我个人是更接受前传的。

铃芽之旅
他来了他来了,诚哥带着他的大作又来了,这片子一经上映就引来各种争议,不过基本上都是争议在“和天气之子比怎么样”,然后还有前半无聊啥的之类的讨论,说实话这个环境确实有点乌烟瘴气。
好,回到我个人观感反正别人的争议我只是当乐子看,这片子我觉得和前两部曲各有千秋吧,你的名字应该是主要强在初见杀和各方面素质都很过硬,没什么缺点的一部,天气之子我觉得三部里面人物塑造做的最好的一部,铃芽之旅就主要是诚哥对311大地震的关怀做的很好,在这一点我非常喜欢,但铃芽之旅有个很大的问题就是女主的塑造,她对男主爷爷吼的那段我是真不理解,还有她的“恋爱脑”真的也挺影响观感的,可以说故事本身就问题不小。
不过说实话我对这片印象好有个最大的原因是结尾,女主抱着小时候的自己鼓励那段,这段我非常喜欢,可以说这段拉高了整部片的上限,不过这片很多我不喜欢的地方,或者说诚哥从君名开始就有一股我莫名抵触的地方,虽然我不会求别人这个那个,但是我个人还是私心想再看一部《秒速五厘米》那样的。

镜之孤城
有些遗憾吧,这个剧场版和让我聆听爱的歌声比音画体验差了不少,制作没问题,但是演出基本都是靠音乐。片子的核心就是七个校园霸凌受害者的自救,但是不同时间线的设计确实巧妙,老师的身份揭露也确实让人动容。虽然对校园霸凌的还是挺浅层的,但是观感确实不错,之前买了原作但是现在都没看,这个剧场版我是看出原作水平很不错了,不过说实话影片前半我觉得有点长,小胖的剧情我觉得设计很多余,压缩一下剧情,删掉小胖这段观感可能会更好。
总体来说,确实是一部不错的剧场版,但是这个不错主要是依靠原作而不是动画本身。

犬王
这片子我去电影院看的,说实话故事本身是挺平凡的,但是强就强在讲故事的风格。这片子自从友鱼和犬王开舞之后的自由风很吸引人,虽然音乐我个人不是很能get到,但他表达了自由快乐和一些反抗也是挺不错的。然后说实话,政府对文化的破坏,虽然我喜欢这类但该说不说大伙中学都学了不少吧……不过这片子表达的艺术感我蛮喜欢的,画面也确实好看,还是很推荐的一部。

玉子爱情故事
玉爱早就被各种人吹爆了我就不多说什么了,不过我还是觉得玉爱的成功需要《玉子市场》本篇的铺垫,就好像《重启咲良田》没有前面的铺垫绝无现在被吹爆的可能。

朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花
冈妈初监督的作品,这个作品可以说无限放大了冈妈个人作品的特色,不过说实话这片子的问题不少,故事本身有些散乱,节奏我觉得也不是很行,但是这片子很冈,情感表达还是一如既往那么强大,很多片段都很容易让人动情,虽然泣系作品(包括龙傲天系,废燃系等偏样板戏的作品)的套路基本上都被大伙解析得七七八八了,但被触动了,或者说你有共情了,你仍然会不自觉沉浸入其中,我个人是很吃冈妈这套的,所以我个人评价会高一些。
回到影片本身,这片的音画体验极佳,让人印象深刻且有所触动的片段很多,女主离开儿子那段,结尾女主哭那段,王妃跳下楼那段都是非常好的情感宣泄口,说实话泣系作品最应该有的就是让人共情的能力,就这片而言,的确有感染力的片段和瑕不掩瑜的剧情,用我个人的说法,这片就为了最后的情感表达这点醋包了一盘饺子,但是饺子味道不错,醋也是我喜欢的高质量产品。

#1 - 2023-5-5 21:48
free结尾收的我想骂人,河浪真的菜啊……我向以前尬黑太子道歉,