2023-5-3 01:55 /
如题,写现实不够现实,写理想不够理想,它其实夹在一个很尴尬的位置。

看了 这位兄 写的,实在不敢苟同。

剧中的诸位主人公既已参加工作,说得好像是“在纷繁琐碎的日常中迷失了梦想”吧,却能抽出这么长时间,占这么大篇幅,来搞规模这么巨大的副业,最后还搞成了。这本身就已经是一件非常梦幻的事情;说得好像是“成年有更大的能力”,却发现造出来的露营场,包括但不限于那个拆不了的铁架穹顶,还有那个没法排除的考古矿坑,以及在最后,把“露营”的主题和“考古遗迹”之间进行拼接结合,是向各种势力妥协的结果。

得亏这是个关于露营的番。

既然是露营主题,那凛酱要用露营主题做连载栏目必须给批了让折腾啊。要是个开咖啡店主题的,怕是最后通过的提案就真的是什么“新感觉派的小仓烘焙甜点”了。

既然是露营主题,那要用待开发荒地建造项目,必然是建露营场啊。如果是个考古主题的番剧,怕是最后这个露营场的投标就黄了。

这样的话,这部番岂不就成跑题番了?

这样就颇有一种先射箭再画靶的感觉。这样的结果还是大团圆结局,还说反映现实是不是多少有点……让人挠头?

一方面要当“成年人的童话”,宣扬所谓的“再生”和“重聚”,故意削足适履,让企业的出稿计划和政府机构的考古计划为了露营的主题做出修改,还修改成这么梦幻的结果。

一方面又要标榜自己和现实世界的贴合,渲染朋友天各一方,重聚之难;渲染编辑部企划出来之被否决,和县政府 presentation 时的各种波折……而且还在剧中大量用了真实的线下地名,露营用品店似乎也是线下有的牌子,以至于让人有了一种在看植入广告的感觉。

有站内用户在评价《冰菓》时曾经指出,“现实中并没有那么多折木奉太郎”。

那现实中又有多少个志摩凛呢?

对吧。