2023-4-27 00:01 /
       笔者早就听闻赤坂明在[我推的孩子]这部作品设定上的骚操作,听闻它动画化,本来是奔着看乐子的心态点开它的序章,结果看完全片的我深受震撼,久久不能平静,以至于现在才将感受完整的写出来。我不止一次的对自己说算了吧,不用写了,但是对于少有的能触动自己的角色,什么都不写难免有些可惜。这也从侧面证明了,大赤老师人物设定和故事前期叙事上确实是有本事的,仅寥寥几笔就能把一个很深入人心的人物形象塑造出来。事先声明,笔者是在事先没有看过漫画,没有被剧透的情况下看完的,对故事将要发生的一切一无所知,对于序章的结局爱的死亡感到震惊。不得不说在信息密度如此之高的2023年,仍能有一部作品在事先有原作的前提下,还能有如此之多的和我一样观众像是被关在信息茧房,被故事的结尾深深地震撼,获得完整且惊喜的观看体验,实在是一个奇迹。当然也和本作没有办法在大陆正常渠道观看,没有办法被弹幕剧透有很大的关系。

序章讲述了作为妇产科医生的雨宫吾郎在接诊时遇到的患者是自己单推的偶像星野爱,虽然大受打击但是吾郎仍想帮助星野爱顺利生产,就在预产日,却被极端粉丝推下山崖,转生成为了星野爱的孩子。被取名阿库亚的吾郎和另外一名转世者露比与二人的母亲星野爱相互帮助,携手成长,但就在爱作为偶像的身份成功,东京巨蛋演唱会的前一天,被极端粉丝刺死,爱的生命就此永远的停留在了二十岁,对娱乐圈失望的阿库亚决定要向杀母仇人自己的生父报仇。

在长达八十分钟的序章里我完整的见证了名为星野爱的女孩子虽然短暂但是闪耀的如烟花般的一生。因为从小被母亲抛弃在孤儿院长大,不清楚爱为何物,但是本性不坏,一直憧憬着偶像这个“用笑容和爱给大家带来欢乐”的职业,答应了社长的要求,成为了“天才的偶像”,希望可以在当偶像的过程中理解什么是爱。当了偶像后因为不知道什么是爱,所以对粉丝说出的爱都是谎言,从来没有体会过什么是真正的爱。虽然爱作为偶像的确不合格,但是对于粉丝,她一直在努力地唱着那些满怀爱意的歌曲,一直尝试着去爱粉丝,“祈祷着有一天谎言能变成真实”。后来在与两个孩子的朝夕相处中明白了什么是爱,自己的偶像之路也在此时逐渐飞黄腾达,但仍对两个孩子不敢表达,害怕自己说出来的爱还是谎言。星野爱并不完美,她是一个存在缺陷的人,童年的经历导致了她对家庭的极度渴望,她会选择生下两个孩子的原因也是极度渴望家庭与亲情。爱对于偶像事业的态度既在意又不在意,对于即将登上东京巨蛋几乎没有感觉,接了更多的工作也只是为了给阿库亚和露比一个更好的未来,尽可能抽出时间陪伴兄妹俩。爱的确不算是个合格的偶像,但是她一定是个优秀的母亲。人只能基于自己的常识去判断事物,如果从未体会过被关爱的感觉,也就不知道爱着他人是什么感觉。但是对爱来说即使自己从未感受过母爱,也依然用自己的方式尽力的去爱着兄妹俩,这是一个属于爱的奇迹,尽管这种爱很笨拙,甚至星野爱自己都在疑惑,但是无疑是真实的。最后在确认自己对孩子的爱不是谎言后自己的生命也到了终点。

“这句话一定要说出来才行,露比,阿库亚,我爱你们,对不起,这句话妈妈说的太晚了,这句话,绝对,不是谎言”。

在被爱包围下渐渐懂得什么是爱的爱,还没有看到孩子成长的遗憾,无法与孩子继续走下去的悔恨,阿库亚自己作为粉丝救不了偶像,作为医生救不了病人,作为孩子救不了母亲的悔恨与懊恼,好不容易有了幸福家庭却又要破碎的露比的不知所措与绝望,在种种情感的衬托下故事在此时达到了高潮。这段的冲击感真的太强了,又凄美,又绝望,又震撼,制作组更是厨力发挥将气氛烘托到了极致,爱的画面也是精美到了头发丝。(死亡的画面相当恐怖,小爱尸体的画面是真的惊悚,不愧是赤坂的老本行,制作组还原也很到位)

我自己也深深的带入到这样的气氛之中,为爱短暂不幸的人生感到惋惜,不管看几遍都会让人眼眶温热。剧中用了很多关于星星的隐喻,此时爱眼中的六芒星逐渐散去,天上原本最闪耀的孤星也在一次眨眼之后消失。在因为大雪导致交通瘫痪的新闻之后,爱的死亡的新闻也被人消费完毕,渐渐也没被人提起,更是为角色的死笼上了一层凄美的色彩。片尾作为彩蛋的爱为阿库亚和露比一岁生日录制的影像成为了压垮我情绪防线的最后一根稻草,爱希望长大后三人一起看喝着小酒看录像的愿望早已成为了泡影。“星野 爱”在日语里谐音是“想要的爱”,爱犯了很多错误,她以为成为偶像了,就能去爱自己的粉丝,以为成为母亲了,就能去爱自己的孩子。但是她并没有被关爱过,不知道爱是什么样的一种感觉,她的粉丝甚至她的孩子前期一直是抱着崇拜的态度看待她的,但是她一直在用自己的方法努力的让自己去爱上粉丝和孩子,最后也在弥留之际也如愿体会到了真正的爱。她想要爱上别人这一愿望的本质,就是渴望被爱的一种体现啊。“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看”。本来奔着看乐子的心态点开,对剧情一无所知的我伴随着角色的一步步成长,故事的一步步推进,我的心路历程也从一开始的不理解小爱,诋毁小爱,到逐渐理解小爱,最后同情小爱,喜欢上了爱这个角色,为小爱即将的成功感到高兴时,故事用一种最残酷的方法夺走了小爱的生命,将前面的美好全部粉碎,前期美好的宛如童话般的幸福故事此时也变成了一把把尖刀刺进了与角色共情的我心里,为小爱的身世和最后的结局感到悲痛与惋惜,真想看爱能陪伴孩子们长大啊。

但是不得不说,爱这个角色的退场,让本作在作品之外现实中的矛盾得到最小化,也是一种让本作剧情能够符合标题顺利展开不落入俗套的举措,最后能够如愿以偿或许对爱来说也是一个比较好的归宿吧。

动画工坊的制作太顶了,制作组群策群力,厨力拉满了,画面张弛有度,作监在推特上表示自己亲自把原本的分镜几乎重修了一遍。阿库亚要向父亲复仇那段真的太惊艳了,凤凰在火焰中涅槃幻化为复仇的雄火将阿库亚眼中的六芒星重新点亮为象征复仇的黑色,动画在这里使用了夸张的线条进行还原,使画面极具张力,很难想象制作组为了做好这段在背后付出了多大的努力,难以置信如此出色的画面居然是人才流失严重的动画工坊做出的,这几年他们给我的印象一直是与芳文社合作的萌豚番。声优演绎也很出色,尤其是高桥李依,真的惊艳到我了,在几个场景氛围烘托很到位,很容易将观众的情绪调动起来,自己也在第一话播出之后表示为了配好爱在弥留之际说的那些话,自己专门去问了自己的医生朋友,询问他们在腹部大动脉破裂之后说出来的话是什么样子的。剧情改编节奏流畅,一些不合理的剧情在第一次看的时候也不会让人觉得突兀。“改编不是乱编也不是直接一成不变的照抄”,动画相比漫画一个优势在于动画的叙事节奏是被监督所掌握的,不会被不同读者阅读速度的不同导致信息量接收大小而左右,掌握的好了详略得当,正如本作,制作组将适合以动画表现出来的内容进行大胆的原创与填充,不适合以动画表现出来的简略与省去,观众在观看的时候可以获得绝佳的观看体验。掌握不好就像刀剑神域第三季(本人是刀剑入宅的十年老粉,第三季监督换了小野学实在是做的太烂了,作为粉丝太痛心,没有说刀剑不好的意思)的第一集,同样是第一集加量,刀剑的第一集三人坐在咖啡店里讲了二十分钟设定,只会让人觉得昏昏欲睡,感觉浪费了25分钟。而且推子的制作组也加入了很多表现在动画中的对照,看得出来真的很用心。音乐质量相当上称,YOASOBI描述爱的opアイドル在歌词和MV里都把细节拉满了,让人放到歌单想里面循环一整天。

但是作为四月番中本应最闪亮的一颗星,本作的现状却也和爱的死一样,在某些不应该发生,不被大众所知的事情之后,便不再被人提起,这也和本作的舆论一样,在戏里戏外相似的甚至让我感觉讽刺。关于本作的三观问题,我脑子不好,也无意与人争论本作的三观。我只想说那些连作品都没看,仅凭人设和“听说”就在那里自诩“道德标兵”的三观警察,对这部作品的三观评头论足,用“应该”二字就将小爱追寻爱为何物的一生否定的干干净净,进而辱骂喜欢这部作品的观众,这些人简直是蠢坏的离谱。

我理解有不喜欢的观众,因为作品本身的题材原因,他本来就不是面向所有人的,还有一些不喜欢这部作品的评论和影评也有理有据,因为他们看过了,他们提出的是自己的看法,对于他们的看法我也理解和赞同。但是没有看过的人妄下的评论除了显示他们的无知之外,什么都表示不了。还有一些“为什么不插门链,就是因为从孤儿院出来的吗?这样的剧情设计也太突兀了吧!”“你为什么非得要在当偶像的时候生孩子呢?毕了业去生不好吗?剧情也太不合理了吧,完全看不进去。”这种完全游离于故事剧情设计之外的挑刺的理中客言论也恕我不能苟同,反正就我自己而言整个序章叙事节奏顺畅,看的时候并没有突兀之感。

如果推子是大赤老师发布的“人类社会观察考题”的话,那么以上就是我的“社会观察报告”。(❛‿˂̵✧)
#1 - 2023-4-27 01:16
搁这写论文呢
#1-1 - 2023-4-27 16:35
纯情房东俏房客
我觉得文笔挺好,写得也挺全面
#2 - 2023-4-29 14:02
写的不错