2023-4-19 00:14 /
「恋爱FLOPS」
有些动画嘛,还是不要刚刚看完就来写评论的好。比如说有些动画,最后几集不太行,也不算是烂尾吧,应该说最后几集差强人意的那种。你刚刚看完来写,带着一股子的怨气,写出来的东西不客观程度又加了一分。虽说本来就算是心平气和的写也是写的主观东西,但是客观性这个东西啊,还是多点的好。
对于一个东西一知半解最不好了。说的更准确一些,不是「一知半解」,而是道听途说的那种了解,最不好了。就那自己举例子吧,动画这边,算是稍微了解一点的,硬要我说,或者灵光一现,还是能说出来不少东西的,对不对就另谈了。于是这样,对于动画,我就没有停留在感官体验而进入了一个评价体系里去了。在这评价体系里,有种种前人归纳的经验,在此处我只用使用这些经验来做出评价。对于处于「评价体系」里的人,他们可以尽可能多的体味到作品的优秀之处。
而完全不了解动画的人来说呢,比如那些说着什么「帧数好高」等等的话的人,处于感官认知阶段。没有评价体系,看到好的动画就是冥冥之中感觉很爽。就像外行人欣赏名画,就得很厉害,是感官上的体验。对于凭感官来欣赏作品的人,他们也可以在有限的范围内感受作品的优秀之处。
嘛,反正上面两种人都不差。但是对于道听途说的了解呢。A君某日看到B网站上C动画下有人评论,简短的一句话「这片子摄影不错」。啊,A君学到了新词「摄影」,但是到底什么是所谓「摄影」,A君不知道。他似乎听过别人说起,好像又没有,但是总之还是不清楚。这对于A君的知识来说完全没有好处,不仅如此,在看动画的时候,A君总在在意「摄影」,摄影吸引了A君大部分的注意力导致本来能好好的「感官欣赏」也心不在焉了。所谓观感,在无言之中就那么下降了。
这么多废话,总而言之,道听途说的人会被一个不太陌生但是不明白的词吸取注意力。
啊,言归正传。恋爱flops的OP蛮好听的,真是爽。OP的分镜我比较中意最后一卡,背景爱心拉进,女主角的轮廓在那随着音乐抖的那卡。非常带感。尽管这OP分镜有做到副歌之前的引子,但是总感觉力道不足。仔细一想,其实是副歌演出不够激昂,竟然拿正片来剪!其实怎么说呢,正片mad那部分还可以,可以配合OP节奏。但是后面连着几卡突然感觉画面速度就下去了,变幻少起来了,本来音乐还是情绪高昂的副歌,画面突然萎了的感觉。嗯,似乎要求过高了点,其实总体来说OP动画还是可以的。
正片演出中规中矩,主要的几个情感爆发的片段力道不足。主要是画面氛围和音乐没有跟上。我心中所谓力道足够的片子大概是「末日三问」最后一集和「克兰娜德」的最后几集等等。搞笑片段演出还算可以,效果不错。
剧情才是原创片的讨论点啊。不过残念,并不太会唠剧情。不过最开始的典中典的后宫片套路我还是很喜欢的,一集一个美少女攻略的进度略快,这倒无可厚非,反正后宫片嘛,无理由倒贴我也没啥怨言的。倒是这个后宫没有修罗场,小失望。每集的主体剧情和各种小设定也是非常整活,总体来说前六集还是很欢乐的。
毕竟是原创片,是新时代的原创片,最后一个超展开是必要的。但是展开的似乎不那么令人满意。典中典的后宫片的前期,想不到最后高潮的剧情还是那么典,什么「你快走,我来当诱饵」,什么阴阳两隔的恋人重逢什么的感动场面什么的,讲道理,后宫套路我很吃,这,嗯,有点……本以为会借SF来讨论什么科技与人的题材的,最后还是很常规的告白什么的,差强人意吧。
后期算是平稳落地,翻车是没有翻车的。
不过各种小细节还是不错的,不多赘述。
#1 - 2023-4-19 09:18
当初追番的时候我也会以为有什么超展开,结果还是那老一套的,不过也是受篇幅限制没办法弄,就只剩几集搞了就收不回来了。明明还有时间跳跃的伏笔,还有二次虚拟世界的可能。只能说如果是半年番,做好了上限会高很多,只可惜不是。
#1-1 - 2023-4-28 00:55
恋爱不需要浮点运算 ...
主要是第十集和第十一集的大纲拉后腿了,但是就算不拉后腿两集想要填时间要素也很吃紧,时间系的佼佼者不管是yuno还是石头门都是要很多剧情去堆积的
#2 - 2023-4-28 00:53
最后一集的演出分我是给十分的,在我心里算是cl层次的了,而且前七集对于后宫,党争,gal玩家这类群体来说真的很熟悉很乐,能把典做的超越典的喜剧也很少见了,最后一集把21分26秒后面的部分当彩蛋看也挺好的