2023-4-18 00:21 /
大概是2023年3月末4月初的时候bangumi加入了一个新功能,可以在评论下发表情,直白的说,我觉得这个功能很垃圾
加入bangumi的时间不长也就是两年出头,其它s1、nga等论坛也没怎么接触不是很清楚有没有类似的功能,但刚进入bangumi时最吸引我一点的就是讨论的自由和平等性。在各种动画栏目下常常能见到观点对立的两个人讨论叠个几十楼,在没有表情功能的时候你不知道哪个人的观点是比较有道理的所以只能一起看,有时候甚至会觉得两人的观点都说的挺有道理的。但加入表情功能后和主流不同的观点下面添加的都是(bgm102)(bgm125),另一方的观点下则是(bgm124),+1的功能以前就有,我也很喜欢这个功能,一些精彩的评论下常常有整排的+1,但对另一方观点的嘲讽则大可不必。不排除有些人发些真的很蠢的言论,但这种情况下下面要不有一群人反对他要不则根本没人理他,若不想再看见直接拉黑也可以,完全不影响我看其它正常评论。但相对的一些真的想讨论的人在表情功能下面对的不仅仅是与他评论的对手还有网络上匿名的大多数,发出与主流不符观点时承受的压力也因表情功能而放大。他人的观点要如何接收要经过自己的判断,但即使懂得这个道理我仍然会被表情功能所影响下意识偏向主流方向判断,甚至会懒得看消极方的观点。
说回以前的bangumi,在讨论下常常能看到各领域大佬发出的朴素讨论,他们的讨论和其它人没什么不同,就是一个头像加一两句话,你也可以直接在下面进行回复,大家的交流没什么包袱,仅仅都是爱看动画的人而已。现在的表情功能虽然不至于说直接毁了这一点,但已经有种靠点赞数排优劣的感觉了。
希望bangumi什么时候再做做减法,我还是想看到那种大家平等讨论的氛围