2023-4-16 17:56 /
       用软萌的外表掩盖悲剧的内核,以轻百合的日常微微修饰其悲伤的本质。正所谓喜剧的内核是悲剧,这部《少女终末旅行》恰恰是一个很好的例子。

故事中的千和尤在老旧的履带车上缓缓移动,在当下的末日中,对于她们而言,活着就是不断移动、移动、移动,去寻找下一个有食物和燃油的地方。这也正应和了op中的歌词:移动 移动 移动。这种百无聊赖而又绝望孤独的生活便是她们的日常。但在我们眼中却从千和尤身上看不到末日应有的绝望。即使明白,世界上只剩下她们两个人,在她们找到红酒的那个晚上,依然能快乐的拥抱,跳舞,然后枕着月光手牵手睡去。那个在石洞中避雨的雨天,她们仍然能暂时忘却身边的一切,和着雨滴落下的声音,唱出欢快的歌曲。

淅沥的雨声响彻远方,似乎会永不停歇的传达到道路的尽头。一天结束,然后又继续开始,睁开眼睛,仍是不变的末日和彼此熟悉得不能再熟悉的脸。但至少在尤的眼里,还有美味的压缩饼干和可爱的千,可若是连对方也失去了,还会有活下去的动力吗?我想,在千的眼里也是同样如此吧。穿行在光怪陆离的庞大建筑物中的她们,日复一日的继续着那永不完结的旅行,旅途也许会完结,但旅行不会。不管前方是什么,不管世界是否真的已经空无一人,至少在食物和燃油耗尽前,迎着末日和月亮前进。

世界以痛吻我,我要报之以歌。是的,也许正是千和尤的这种一往无前与活在当下的豁达心态,支撑着她们一路走下去。

军装和枪,还有少女。两位少女穿着不合身的军装,尤拿着枪,千戴着钢盔。少女象征着纯洁,而军装和枪代表战争。这是一组矛盾的组合。可《少终》当中却处处充满着这种矛盾,巨大的战争机器,长相丑陋的建筑,千和尤显得与它们格格不入。在战机的残骸边,尤捡起被雪覆盖的枪,疑惑的问到“以前的人们也缺粮食吧,为什么光制造武器呢。” “就像是武器的坟场一样。”千如是说到。她们也许不能理解人们为什么要制造这么多武器,就像尤不能理解为何小千要每天写日记,就像她们不能理解为何世界会是她们现在所看到的样子。地球很大,但怎么就这么空旷?既然空旷无人,那日记到底要写给谁看?“记忆什么的只是活着的累赘而已。”尤这么说“你好歹记一下今天吃过饭没有啊。”小千不平的反驳。文明消失了就没了,可记录下的文化还能保留,是啊,可是,世界已经空无一人了,谁又来记住她们呢?

最后在12集的片尾,尤对千说:“对了小千,等我们登上最上层,接着就去月亮上吧”

我没看漫画不知道结局,或许等她们到了最上层,发现那里依然和下层一样,一片荒芜。最后食物和燃油耗尽,在核冬天的冰雪中依偎着死去。又或许她们在上层找到了人类的避难所,那里有同伴、热水澡,取不尽的食物和舒适的大床,千和尤就这样快乐的活下去。

为两位旅途中的少女轻轻祈祷,即使人类文明消失后的世界只剩下她们与空转的巨大机械,但正如尤所说的那样:“没关系,只要有小千就够了”........

——迟到已久的《少终》观后感
#1 - 2023-4-18 21:08
(Let me down)
非常文艺的观感,但如果换一个角度,用“后现代主义”来看这部作品,你还会有全新的体验感
#2 - 2024-3-29 17:16
(原来如此原来如此)
…可惜,多少有些…哎…真这末世你既是扣点自己多存点食物为了对方,把食物分给对方,虽然自己既然看到了最后的结局,那也是坏了事,但是本就中通外直,哪里忍心一直吃,让对方和自己一样饿死在终点呢