2023-4-16 01:00 /
以下内容有剧透。

先说结论吧,个人的年度RPG,甚至是年度游戏的有力竞争者。(尽管今年怪物游戏很多)

八方1是我非常喜欢的一部游戏,虽然在玩家口碑里比较褒贬不一,但我挺喜欢这个被BDFF老玩家称为简化版的战斗系统,把八个人物串起来的真结局也觉得不错。这次二代在发售前其实并没有特别期待,觉得能和一代持平就不错了,后来看到论坛和群友一致好评才调高了期待,但没想到游戏体验上比自己预期的还要好,比起一代有了很大进步,尽管没有进化,但已经做得够好。

首先体量上确实量大管饱,如果不考虑速通啥的单纯正常玩一周目体验游戏全内容至少也要70小时,像我这种玩的慢和细而且开荒没看攻略没抓光兵的花了100小时,尽管游玩时间长但丝毫不觉得无聊,而且正常打也不用刷级什么的。虽是暗雷但白天遇敌率不高还有学者技能降遇敌率,前提是别跑,觉得等级低了想练级就调晚上,这次游戏流程上还是挺平滑的。新加入的倍速战斗、昼夜系统、海上航行等使得游戏体验大幅优化,也使得整个世界更具有探索感,特别海上航行真的是眼前一亮,在这个世界闲逛时发现新区域时挺令人惊喜的,利好爱探索世界的玩家,制作组很懂RPG核心的养成、探索、战斗乐趣。迷宫本身很小而且也不绕加上遇敌率低导致即便是暗雷也不会感到厌烦,小场景设计得也不错,印象最深的就是韦罗斯宅,居然在一个2D游戏里做出了惊悚感。

战斗系统和演出本身一代我就很喜欢,二代还是延续这套快速打弱点打出破防然后在破防时打出最高输出的特点,非常有爽感,不知道有没人和我一样打BOSS在快干掉时调一倍速然后干掉一瞬间截图的。可惜我对这游戏最大的不满也在于此,那就是游戏难度太低了,明明有这么好的战斗演出和系统,但偏偏没几个有挑战感的BOSS,唯二有难度的大概只有异界之门隐藏BOSS和最终BOSS了,但其实这两个BOSS打得也不太爽,前者主要难点在于容错率低,哪一个环节没做对就要重新打,不过好在这次不像一代那样还要把前面BOSS全打一遍中间还不给存档,后者其实也不难,但对我这种选择困难和强迫症而言有点不爽,八个人一起上技能太多了不知道该选哪个,反正都到最后了不管怎么玩都能过,说到这里,虽然这游戏不像神速瞬击2那样过于依赖几个技能,但还是有不少技能我从头到尾都没用过。另外这次的隐藏职业感觉真比较鸡肋,除了发明家前期就能拿而且清怪速度快后期还能转辅助还有先驱神被动技,武器大师的斧头输出高,剩下两个职业感觉就没啥用,不像一代隐藏职业都是BUG。

剧情相比一代应该是进步最大的点,尽管在一些剧情细节上还是有着不合理的问题(适合当成舞台剧看),虽然个人线还是各讲各的,但与一代八个人几乎毫无交集而且剧情本身还挺白开水不同,这次有了双人故事还有最后大家一起行动的番外结局篇,伏笔埋得很多,暗中搞阴谋的人也都有出场戏份还不少,不像一代魔女那种在其他个人线故事里就是纯路人。这次每条线都是各具特色,有燃有郁有黑深残,按打通顺序简单说一下。

盗贼:第一个打通这条线是因为最终章地点就是在最开始的城市里,但不得不说遗种镇真是全游戏我最喜欢的场景设计了,废墟里婴儿的啼哭很有神秘宗教感,就是这大BOSS和剧情看得实在是一口老血,什么NTR和父女变兄妹。

商人:打通的第二条线,剧情比较普通吧,收钱还是挺爽的,真没想到有个重要角色居然就在这条线里。

舞娘:也是算游离主线外的一条线,但居然还有个重要女同角色,其实也挺突兀的吧,感觉制作组也是觉得这条线和主线没啥交集所以特地把这线里一个角色强行拿出来,被坏女人坑蒙拐骗的可怜人。舞娘线最终BOSS战的演出是全游戏里我最喜欢的。

药师:略为黑深残的一条线,虽然药师团团灭那段比较强行,结局在梦中和昔日的同伴告别真的是既治愈又伤感啊。

猎人:个人开局使用的角色,中间一路收宝可梦,也是没啥可说的一条线,没打生前的黑猎人比较遗憾,以为会逼格满满,但结果还是坏女人舔狗。

剑士:王子复仇记,比较正统的一条线,没想到欧伯龙是你小子,更没想到欧居然是个姓。

学者:非常黑深残的一条线,子安的角色总是串戏到DIO,第四章BOSS战最后BOSS消逝前给主角加血那段印象很深。

神官:探案过程虽有些拖沓但还是挺有悬疑感的,可惜淳皇领了便当。

支线:印象最深的自然是韦罗斯宅的支线,场景惊悚感前面说了,那个戛然而止的日记也挺有代入感的,虽然如果能讲更清楚点就好了。漂流瓶支线居然对学者线一二章的那个支援者进行了补充,法庭审判的几个反转也挺有意思,不过支线任务问题是指引太少了,也没标注做的位置,很多支线不看攻略根本不知道去哪里做,但是如果真不看攻略做出来了又挺有醍醐感,对NPC用调查/打听时就会发现这个世界真的是活的,毕竟这个世界里每个NPC都有着他们自己的故事,每个人都是自己故事的主角,都有着只属于自己的传说。

番外篇真结局:和一代一样是把每个人的故事串起来,毕竟一代打真结局时就有那种恍然大悟的感觉所以这次打完个人线和双人故事后对真结局期待很高,这次的收束做得真好,在出人意料方面也没辜负期待,好几个看似是好人的角色居然是黑幕,制作组一定看过巴克亚罗吧,坏女人魏夏马的笑声太魔性了,听着我都忍不住想笑,而个人线里那些BOSS其实是被利用的可怜虫,不过伏笔确实埋得也不少,总体算是情理之中吧,剧情完成度很高。最后的结局我非常喜欢,也是久违的让我玩哭的游戏,ED后眼泪真是不自觉往下掉,那种大家都聚在一起,与伙伴告别又重逢,一段旅程结束又会有新开始的感觉太棒了!

其他:和一代一样没有播片演出算是这个游戏令人遗憾的点吧,毕竟很多剧情如果有播片感染力会更强,但现在这种像素舞台剧风格也不坏。不同角色不同的地图指令是我非常喜欢的设计,也让整个世界更加真实和立体化了。音乐自不必说,从八方1开始就是玩过都说好的存在,个人是觉得比1更强了,昼夜系统的音乐变化毫无违和,夜晚的音乐都很好听·,战斗时的无缝切入转场很燃,这次个人最喜欢的场景曲是丙午地区还有库国的夜晚,主题曲变奏版也非常好听,音乐的烘托对结局的感动增色不少。

总之,真的是一段颇为充实又圆满的旅程,虽然看到这么感动而完满的结局都有点不想出3代了,不过已经这么成熟的系统在3代会有哪些方面进化呢,还是挺期待的。

PS:bgm这屏蔽词也真是神秘,找了半天才找到是代kai,但我TM只想写个从一代kai始,害得我一段一段试还专门去下了个插件,莫名其妙。
#1 - 2023-4-16 21:57
上次我也中招了,bgm的屏蔽词比起敏感内容更偏向于屏蔽广告