2012-3-16 16:08 /
《萤火之森》看毕,心意点点,就像银幻化成的那些许荧光,微亮,微凉。

夏季
夏季真真是不一样的存在,清亮的蝉鸣,清亮的日晒,清亮的夏祭,清亮的烟花。夏季里,暑气蒸腾出纠缠不清的燥热,西瓜却又会咽下畅彻心扉的清凉。夏季里,坦率的自然会让人忍不住坦率相对。如果欢笑,会想着欢笑的再大声一些;如果痛哭,会想着痛哭得再彻底一些。
萤与银在这样的季节相遇,从6岁到16岁,十年的夏季,十年的蝉鸣。萤会变化衣衫,萤会长高身体,萤会缜密心思;银却一如从前,印花衬衫木屐鞋,十年如一日坐在青石上等她,在那炎炎夏日,坦率地,简单地,只唯一的心思——守候。
那样的夏季是有多让人期待呢?似乎难以用言语诉说清楚呢。那茂密的妖精森林,那参天大树撒下的细细烈日,那荷花盛开的水塘,那山花遍野姹紫嫣红的山坡,念念不忘,念念不能忘——在夏季奔赴他的守候,坦率地,简单地,只唯一的心思——奔赴。

碰触
最开始,他用木棒一棒棒让她知道“绝对不可以碰他”。
最开始,她会捂着头泛着泪花说“太高兴了,不知不觉就……对不起”,然后破涕而笑。
最终,她依然会对他说:“你这么说,人家会想扑过去的啦。”
最终,他会回答:“那你直接扑过来啊,求之不得呢。”

不可碰触,这是银存在的前提。
所以他们并肩行走永远隔着一根木棒或一娟细绸。
所以她总是小心对他,拿起面具都万分谨慎,看到他伸手接她都会哭出来。
所以他永远不可以接纳她悦动的心,即使亲吻也要隔着面具。

那样的交往是要多么地悲凉,近在咫尺却又远在天涯。他是否有替她收敛乱发的冲动?她是否有为他围上围巾的心思?然后,最初,他不过是递上一跟木棒;最终,她不过是系上一娟细绸。在一起的时日里,他们从最初到最总都是近在咫尺却又远在天涯。

喜欢
年复一年的夏季约会,年复一年的清风绿树,年复一年的成长欢笑,年复一年的思念疏离,年复一年中,喜欢就是这样毫无征兆又毫无悬念的开始了。
会向往夏季一起欢笑嬉戏,会发呆春秋默默想念;会想穿起校服给他看,会想买围巾给他御寒;会担心他碰触自己消失而涌出那么多那么多的泪水,会接受他的亲吻而心痛地想着明年就不会见面了;会想着中学毕业来附近工作以便时常见面,会扑到他的怀里拥着他的衣服回复他的告白……
“对不起,我要是被人类碰到的话,会消失的”
“你不是迷路了吗,我带你走出这片森林”
“你来啦,没想到你真的会来”
“明年……也能来吗”
“感觉,看起来很像女孩子呢”
“我会保护好你的”
“那你直接扑过来啊,求之不得呢。”
“一跟你分开,就算得穿过重重人群,也想要去见你”
“过来吧,小萤,终于能碰到你了”
于是带着那满心满意的喜欢,越过那咫尺天涯,在那一片荧光灿烂之中,毫无顾忌地扑到他的怀里,从来没有那么开怀的欢笑,也从来没有那么痛苦地啜泣——
“我喜欢你。”
“恩……我也是的。”

清雅浅淡的故事就这样结束了。像湖面荡起的涟漪,像树丛升起的萤火,像森林穿过的清风,让你心头微微一颤,然后还可以轻扬嘴角,带着一丝落寞浅浅一笑,足矣。