2023-4-15 03:07 /
虽然标题用了曹明伦先生的译文但我并不敢妄称在文学上读懂了爱伦坡那首《乌鸦》,这里不作引用了。

开始评价之前先说一下,轻文倒闭之后这作不存在官方下载渠道,但并非不可下载。Nyaa表站有这作的种子,两位作者和一些热心玩家亦在官方群和度盘提供了下载方式,同时作者将开发文档及诸多设定也一并上传至官方群,如果有兴趣的话,群号在他们微博就有。下面正文。

2023.8补充:两位作者说年底能够上架Epic,敬请期待。

2023.12.25编辑:作品已上架epic,见此。Merry Christmas.

即便我推完这作并获取全部信息之后被其中角色的感情与行动前所未有的震慑并愿意称之为国G的巅峰,我仍然无法称其为瑕不掩瑜。

本作最大的缺点在于,正篇的故事,其实是不完整的。

首先,正篇几乎全文以主角程枫的视角进行,而这导致了一个必然的结果:我们不知道在程枫看不到的地方,其他角色是如何行动的。这也许本可以不成为问题,然而本作的文字风格是充满极大量意识流和主角心理活动的——而这意味着,本该在其他角色身上展示出他们过去行动的细节,已经被尽数掩埋在主角无止境的心理描写和充满意识流描述的景色中,玩家们注意不到了。更何况这细节本身也并不突出,即使是推理作,要求玩家人均福尔摩斯未免也过于不现实了。同时在后期,其他角色写明的行动细节已经远少于他们所做的事情,而这细节在正文中的体现仅是他们衣物、行动等微小的变化,不过匆匆忙忙寥寥数笔带过,以我个人意见,在推这作之前先去群里弄个大纲放旁边有啥想知道的直接看比较好。

其次,故事本身的不完整。故事本身是有Afterstory的,但作者甚至没有将2010年发布的Afterstory(当时称呼为先行版,这里以故事的时间线作指代)加入进去。明明写完了的,也没有吃正文的书,缘何不加入进去呢?并且作为故事解释的最后一个钥匙的设定甚至正文与Afterstory均毫无体现(或者我并未察觉但这未免也过于隐晦),纵使正文表述形式不方便作一解释,看完70h最后竟然连一个解答全部故事的钥匙也未能得到还得去找大纲,未免太不令人愉快了。

以上两点是极硬的硬伤,无论如何不能绕过不谈。

但即便如此,即使仅仅以我刚推完正篇时所知的部分,我所见的故事也已经足够惊艳了。

序章整章使用意识流的手法描写程枫的梦境,无论看多少次这段惊艳的感觉始终没有消退。这章作为暗喻也许不够强力,然而梦境本身的绝美和故事的悲剧基调已然体现的淋漓尽致。圣经和乌鸦的意象从这里出现贯穿全文,不得不说在整个正篇,圣经的引用都是相当恰到好处的。

其后数章不过一些日常。作为国G,文中描写的高中生活实在是太有既视感了。顺带一提,这作的背景图片摄于作者本人生活过的小城和他的高中,降低灰度值阶数的图像处理方式意外的有旧日风味。推测主角的部分经历是直接取材自作者本人,比如数竞什么的(。

一切从第五日开始急转直下。主角团之一的父亲遭凶手杀害,警方开始全力搜查,自此一切场景的氛围都逐渐染上黑色。警方无力破案,三年前尘封的故事浮出水面,随着剧情的推进,主角的心境也愈发沉重,复杂的心境被用可称繁复的心理描写描绘——这里强调一下,我并不认为这种繁复的心理描写是纯粹的累赘。在这种情况下,如此繁复的心理描写反而有助于玩家把握主角的心理,明确主角心中的纠结、沉痛与种种绝不单一的心情。

于是故事持续至第十三日,那年的圣诞节。西方文化中13不是吉利的数字,故事持续十三日取此意。警方始终未能阻止凶手,至此生者已殁,亡者大愿已了。我们终于看到三年前的故事延续至此给每个人都结出苦涩的果实,冰冷的TE为每个角色赋予他们最适当的结局。若配合大纲来看,整个故事的完整度极高,每个角色的情感与抉择,祈愿与理性都被拆碎放在玩家面前。但正如我说,它还得配合大纲一起服用,本身便已是不够完善的一点。

综上,我认为这作是一部在故事线和笔力上可称国G巅峰的作品——即使有些东西没写出来。这作文本极慢热,因此如果希望能够享受剧情的话,请务必带上一颗能慢悠悠的心。

又及:听说有些背景图片的取景地已拆迁。