2023-4-14 20:19 /
回首2022年,最令人印象深刻的或许是石蒜物语和契约之吻之间的纷争。这种无厘头的纷争简直就像18年的那次紫罗兰永恒花园和DARLING in the FRANXX的那次一样。最终结果也基本相同,其中的一方后期烂尾,惨淡收场,另一方虽然平稳落地但没有回应到最开始粉丝们的期待,双双被异军突起的黑马斩于马下。18年那会终止了战争的是比宇宙更远的地方,花田十辉从此在我心中留下了神的虚像。22年这回则是赛博朋克边缘行者,网飞十回一拳放送的直拳彻底征服了整个二次元,这之后无论是契约之吻还是石蒜物语都被挂上了赛博朋克手下败将的败犬印象。
认真来讲,这三部动画其实是很有代表性的,石蒜物语是业界百合畅销的里程碑,让大家看到了即使有传统意义上的bg雷,即使后续剧情写的一塌糊涂,只要有话题度有百合贴贴就能让人喜欢买爆。契约之吻则代表着扭曲热潮的过去,即使是丸户史明操刀的扭曲剧情,即使是在部分人群中好评不断的优质三角恋故事,也依然拉不到市场投资。自己的动画二期遥遥无望,后续剧情要靠手游来补全。边缘行者靠着自己优秀的故事和王道的剧情挽救了游戏的口碑,也是网飞这几年砸钱之后所收获的第一部如此大面积被观众接受和好评的动画。
在这之外还有什么呢?
一月番有明日同学的水手服和更衣人偶坠入爱河,一个清纯一个辣妹,给贡献了优秀的作画,贡献了保质期为一个季度的waifu,给抨击媚宅的枪管里添了一把火药。也有平家物语这样的真正的国家队,看着这部动画才能反应过来自己或许正处在一个伟大的时代,一个日本动画空前繁荣到纯粹的文化输出也能做得如此完美,一个纯粹的艺术品能被市场的增势所隐蔽从而生存下来的时代。
四月番迎来了处刑少女的生存之道,从我个人的视角这部作品正是把一般观众与白河豚的矛盾展现出来的开端,而这条引线烧得足够久,到了接近十月石蒜物语以惊天烂尾结局的时候迎来了对白河豚的清算。四月与七月的姻缘还不仅限于此,四月播出的Love Live! 虹咲学园校园偶像同好会 第二季以惊人的好评落下帷幕,从其动画能感受到的制作组的用心和对粉丝的回馈也作为伏笔,让每一个星星人闻者伤心见者落泪。四月的魔纪终章烂的空前绝后,给小圆这个ip又盖上了半边土,自此小圆粉丝们只剩下回天一根救命稻草。辉夜大小姐想让我告白-超级浪漫-以后夜祭的告白作结,辉告这部作品离烂尾的既成事实又近了一步,在烂尾的那一刻来临时,辉告粉丝是会坦然接受还是坚持自己?间谍过家家成了又一部网红动画,阿尼亚才是这个四月真正的霸主,可阿尼亚的热度每高一分,婆罗门眉间的皱纹就又添一层。夏日重现靠着极端拖后腿的bgm运用成功在我心中留下了阴影,这个被寄予厚望的漫画最终败笔在了完全意想不到的地方。
七月是纷争的月份,契约之吻和石蒜物语的高低从正儿八经的二次元论坛比到了英雄联盟春季赛的直播间。顶点!!!!!!!!!!!!!!!在几乎无人注意的赛道收了一个完美的尾,成为又一部我珍藏的宝藏番。欢迎来到实力至上主义教室 第二季憋了一整季的垃圾制作到最后贡献了一场还算爽快的打戏,也让第一季被魔改的女主成功回到正轨。来自深渊 烈日的黄金乡延续了第一季的优秀,只是更加恶趣味更加黑深残的故事实在是没办法再向轻度观众推荐。异世界舅舅的万策尽持续到了次年,不过最终完结也算是给动画界的疫情收了个尾。闪耀路标没感觉有吹得那样好看,到如今有印象的还是cy的手绘作画和像刀使巫女那样的扮猪吃老虎式的反转。机动战士高达 水星的魔女 PROLOGUE给了期待高达正作的粉丝们一粒定心丸,只是没想到正片和第零话的差别如此之大。要以什么作为七月番的重点呢?身为一个星星人,只能是Love Live! Superstar!! 第二季了。花田十辉成功毁掉了星团,成功毁掉了我从18年比宇宙更远的地方开始到现在对他的信赖。这部作品或者说这堆垃圾的存在完全就是对粉丝的蔑视,其垃圾程度是颠覆性的。
当大家都以为五人的故事没写好是因为篇幅不够发挥空间不足时又加入了四人,可能这是某些大人的原因使然,但毋庸置疑的是这四人的加入真的让本就处于悬崖边缘的星团雪上加霜。队长的涩谷香音成了最讨人厌的leader,整个故事成了为了实现她个人梦想的故事。新加入的四人毫无亮点,甚至其中两个还要强捆绑来立起角色形象。土妹的加入完全来自涩谷香音的一意孤行,动画中的戏份也充满了令人不悦的钦定感。最最最难受的是可堇这对组合彻底沦为花田的救火工具人,每集好似完成任务一般的拌嘴,完全感受不到第一季时的悸动。这就是Love Live! 虹咲学园校园偶像同好会 第二季在四月留下的伏笔,虹制作的越优秀,越能衬托出星的无能。甚至不需与其他偶像番比较,不需与系列中的其他作品比较,单单与自己的第一季比较也是烂出新高度。第一季即使在人物塑造方面留有遗憾,也贡献了许多场让人想买cd级别的live,最后的星光序曲虽然在当初我觉得仍有遗憾,现在却也是可望而不可即的神曲了。第二季留下了什么?第二季最后一集的live的优胜比第一季最后一集的live的失败还要让人无法接受。生搬硬套的致敬对作品的帮助完全是负的,星的致敬让人感受到自己的喜爱都喂狗了的无力。如果在看过星二之后还要说对星三能有什么期待的话,那只能是在猎奇方面的期待了吧。
来到了十月,上个季度白河豚们被清算了,但在十月却冬风吹又生了,因为这季的顶流,高达的正统续作,机动战士高达 水星的魔女是一部百合高达。大河内一楼不负众人的期待,在机动战士高达 铁血的奥尔芬斯烂尾的废墟上硬是建起了一座看起来十分精致的地基,作为久违了的高达正作,遗老们无不希望能水星的魔女能一扫铁血留下的阴霾。紧随其后的是想要成为影之实力者!,制作平平却靠着制作组的厨力和原作的有趣傲立于一众厕纸之上,同时在经费上与另一部顶流形成了鲜明对比。被藤本树粉丝们寄予厚望的电锯人很不幸地成为了被对比的对象,开播前监督瞧不起动画刻意追求真实感的暴论在动画彻底变成精致的垃圾之后真的成了暴论,最后中山龙监督和成为新的销量计数单位的电锯人销量一起构成了对网红动画的一次有效反攻。死神 千年血战篇出乎意料的好看,或许是时隔太久的缘故,原作粉丝们忘记了灾难般的千年血战篇,借着优秀的制作开始畅想动画未来的美好,这样的幸福能否真的持续下去呢?至少在现在第二季还没出来的时候尚不可知。那作为十月番的重中之重的自然是孤独摇滚了,原作只是简简单单的四格动画,却凭借CloverWorks的完美演绎和声优们的努力使其成为了新时代萌豚番的里程碑。同样的德不配位的评价,同样的少女乐队,孤独摇滚能不能成为下一个时代的强国源泉?这个答案要等十四年后揭晓了。
形势仍在变得严峻,前几年那种几家资本角逐的景象已经不复还了,在国内的这个圈子正在逐渐变回它原本该有的样子。网络上的戾气并没有随着疫情的消失而消失,甚至更加愈演愈烈,只是这个圈子本身的萎缩导致无论在圈子里面多大的事情最后都很难破圈了。或许国内的二次元圈子本身就不该有那么大,b站曾经动画区的三巨头凉风转型生活区,蕾丝早就是一具尸体,在我写下这一大段话的这个时间点泛式也深陷泥潭。跟国内的二次元圈子一样,其实根本不需要这样体量的意见领袖。在2023年,国内动画衰落的这个时间点,我倒看出了沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这个圈子本不该存在,二次元这一亚文化最适合的不是统一的大圈子,而是无数个由作品及其爱好者所组成的无数个小圈子。我衷心希望不要再有人来到这里找无谓的身份认同,让作品被作品之外的因素所左右。