2023-4-13 21:07 /
   说实话整这种未成年未婚先孕的剧情还要跟母爱挂钩真是比任何其他的恶心人的噱头还要令人想吐,剧情一直试图营造一个无知少女十分努力去爱孩子的形象,但是实际上星野爱是怎么爱的呢?
——靠不停地说谎。对粉丝说谎 对同事说谎 对自己说谎 。
  星野爱欺骗了所有人,她说她有偶像梦但她真的尊重过自己的职业吗?退一万步你要交男友可以避孕吧?基本的职业素养没有一口一个偶像梦,把支持自己的同事,衣食父母的粉丝,未来没有保证的孩子,全都肆意妄为地绑架到自己的一己私欲上。当她后来以做偶像换取粉丝的物质支持来抚养孩子为目标之一而不是纯粹的一边歌唱一边追逐爱时她的偶像梦就已经一文不值,说到底本质上贩卖属性 、贩卖幻想 、贩卖欲望的畸形行业有什么梦想可言可以让你不顾孩子的未来继续以身犯险?而且你既然已经意识到了这一点还要带着巨大的可能伤害他人的要素前进,相比自己那些小小的尝试你有什么脸面说自己爱粉丝呢?
  最后被人捅死 ,留下一句我爱你们不是谎言 ,有什么用呢?就算这是你说的唯一一句实话你也没有机会继续兑现你的爱了。精神内核极度空虚的一个角色用情绪先行的伎俩加上夸张的演出把隔着屏幕的观众唬的煞有其事,廉价的感情,廉价的眼泪,脱下二次元的糖衣什么都不是。
─────────────────────分割线────────────────────────
回复一下楼中的一些观点以及系统分析一下星野爱这个人物,还有想再说一遍我所针对的并不是所谓的恶趣味噱头本身,而是用下作笔法哗众取宠塑造出来的角色却是完全崩坏的。

上面截图是楼下回复的一个观点,对此我想说的是有关于星野爱做偶像的初心和目的动画说的很清楚:

很明显,单纯把偶像当工作赚钱拿报酬这种简单的说法不是让一个孤儿尝试去做偶像的原初动力。
“当偶像说不定能爱上他人,想要真心说出我爱你”这才是星野爱这个角色应该有的底层逻辑。到目前为止都没有任何的问题,甚至社长说的话颇有一番物语里对真物伪物思考的异曲同工之妙:

让我想起了“只要蕴藏着想成为真物的意志 伪物就比真物还要来得真实”。一边编制着谎言一边在谎言构成的社会关系之中一步步前进企望接近真实,看到这里星野爱在这种身世背景下的人格追求在我看来是十分值得尊敬的,然而回看作品整体却又不对味了,职业失德,不考虑孩子这些社会层面不再赘述围绕着这个人物个人意识的本身也充斥着割裂的剧情安排以及矛盾的人物塑造。

粉丝的爱,对象的爱,家人的爱,星野爱明明是个憧憬爱的人前中期剧情写下来她却对于这些爱的追求就像走马观花式的随心所欲感受不到丝毫蕴藏着将其变为真物的意志,就像她自己说的“她不懂怎么爱”。得到爱不知足,抱着可能毁坏爱的可能性也要把谎言继续下去。做出各种任性不负责任决定的星野爱明明是个看上去是个个人独立意识极度强烈的角色,却又在作为感受爱原初动力的偶像路上表现出自我抽离的利他心理:

事实上即便是自己觉得仍未成为真物的对粉丝的爱也曾无意间为他人带来过梦想和希望:

所以不谈偶像业界至少对偶像这个职业的态度很明显能看出来作品是往积极方向描绘的,然而作者却画大量笔墨把角色塑造的如此反复无常,目标和逻辑混乱,想必人物弧光上扬后的反转与升华一定很棒吧,而这样一个可悲的角色赤坂是怎么草草安排她对爱感悟的升华呢?

以死为代价的惩罚

“我已经很努力地去维系谎言了。”作者到最后也没让星野爱理解爱与责任间的平衡:维系谎言无论如何不该把带有伤害对方的部分也一并隐藏,这样永远都抵达不了真物。

尚有自己不是负责任母亲的自觉但星野爱对孩子的爱绝对不是谎言,感受到真物的时刻竟是临近死亡的时候,赤坂用近乎粗暴的方式让星野爱跳过自我补全的台阶,不给观众思考的时间迫不及待用观众容易共情的氛围与情感送走了这个可悲的角色,眼泪冲刷后留下的只有巨大的虚无感,就这样结束了?我有一种受到了莫大欺骗的感觉。星野爱至此一生对爱的实践全部以失败告终,作为一个人格本身有缺陷的人用这种方式才能感受到的爱真的有意义吗,难道就没有真正应该为此负责的外在因素吗?有————畸形偶像业界对于人的异化,但实际上作品没有哪怕一点对业界在人格失权方面的描写,反倒又是才能论的陈词滥调。赤坂深知不能端着碗骂娘的道理于是在末尾加了一段对网民假惺惺的讽刺:“这是受害者自我安慰的话,别用来当伤害他人的免罪金牌。”你一边写出这样的剧情一边还要拿出这样道貌岸然的台词难道不会心痛吗?如果不是动画工房的制作顶上去了加强了移情的氛围,星野爱的风评可能会乃至更差。
  相比于恶趣味的噱头,赤坂为了推动剧情不负责任地消解角色情感精神内核的行为更令人愤怒,普罗大众对于角色折射出的真情实感的朴素向往不该成为娱乐作品里利用的工具,这比纯粹的恶意更加伤人。
#1 - 2023-4-13 21:17
又见到批动画连着观众一起批的逆天,鉴定为Lexburner、瓶子君152忠实的后继者。
批动画我没意见,连着观众一起批就多少沾点。
#1-1 - 2023-4-13 21:52
mymj
#1-2 - 2023-4-13 23:50
Touko
mymj 说: 楼主这不是豆瓣经典的影评方式嘛,说些逻辑颠三倒四的批判话,只为显示自己“独到”的见解,只能说懂的都懂……
#1-3 - 2023-4-14 05:08
Noahloha
#1-4 - 2023-4-14 05:12
HREF:aka
Noahloha 说: 你带入了?你是被剧情感动了?楼主摆事实,你觉得被TA aoe了?我带不入。
好的,明白了,我知道你带不入了,这完全可以理解。
那所以呢?你说的和我有说的有任何关系吗?
你上来对我三连问,气势倒是很足,结果说的内容突出一个完完全全的不明所以。现在的观众和别人说话就是这种水平?
#1-5 - 2023-4-14 10:30
Moriarty.Lin
瓶子君152咋了?我记得他最近也没咋攻击观众啊
#1-6 - 2023-4-15 15:47
mymj
Touko 说: 无效交流的开始就是放弃思考转而攻击对话者本身,你可以像楼下一样反驳我我也会认真回复但是如果你只是为了自我安慰请那你自便
怎么说呢,我的意思很明显了,针对你分割线上那段豆瓣式的无意义影评,建立交流没有任何意义。你分割线下的部分总算有正常交流的价值了。
然而由于分割线上那么随便的一段和这段回复,又打断交流的可能了。我针对的是内容,你反而认为我所针对为发言者。那已经证明了,建立交流的不必要性。
#2 - 2023-4-13 21:26
(空ノ上で満開のユリのような羽)
关于楼主的喷点我觉得应该能用没有得到过爱的孩子终其一生都在寻找爱来解释、剧里关于这些也有过解释
#3 - 2023-4-13 22:12
你玩不玩○?
#4 - 2023-4-13 22:46
“当她后来以做偶像换取粉丝的物质支持来抚养孩子为目标而不是纯粹的歌唱时她的偶像梦就已经一文不值”,什么二极管发言。爱做偶像的契机本就是为了爱上他人,而非你口中所说的纯粹崇高的理想,能靠自己的爱好赚钱并乐在其中已经是大多数人所羡慕的生活了,怎么到你口中就变成不纯粹、一文不值的梦想了。
“精神内核极度空虚的一个角色用情绪先行的伎俩加上夸张的演出把隔着屏幕的观众唬的煞有其事,廉价的感情,廉价的眼泪,脱下二次元的糖衣什么都不是”,爱从小缺爱,自然内心世界比较空虚,但这并不是说爱这个角色的精神内核空虚,因为不懂得爱而去寻求爱的桥段的设置本就是为了体现角色形象从扁平到充实的一个过程,我实在理解不了这有什么廉价和空虚的。
多说无用,反正你也听不进去。在我看来楼主的精神状态和那个捅爱的私生饭有的一拼。
#4-1 - 2023-4-13 23:36
Touko
评价一个角色的角色弧光怎样至少也要把行为逻辑包括进去吧?她的行为逻辑我可以说就是崩坏的。星野爱一生都在寻找爱,但她却一直都在辜负爱,一个梦想是给粉丝带去爱和爱上粉丝却一直欺骗了支持自己的粉丝,要用偶像事业赚很多钱养家是她亲口所说,沾染上物欲的梦想真的能称得上纯粹吗?狡猾一点我甚至可以说利用,因为偶像本质是个怎样的职业上文写过,违背职业素养下贩卖交换的属性和信息不对等还向粉丝索取物质支持就是一种欺骗和背叛,这种逻辑之下谈何爱粉丝?另一个梦想想要拥有家人,她明知有不安定因素仍然从事这个有巨大变数的职业,最后被反噬致死导致也没有尽完母亲的职责。在爱的责任与感性的张力之中,她只顾着感性的情绪价值回报做出任性的决定,而完全忽略了做出决定相对应需要付出的责任,所以她的行动是矛盾的的是割裂的我甚至可以说她很不知足,这些不负责任的刻画难道对她追爱少女的形象补足有什么利好吗?本该是个至少定调可悲的角色动画却以积极的态势去塑造,就算以批判的角度想也不像是讽刺畸形的偶像业界反而像是一种妥协,她本人的思维模式并没有什么改变而后仿佛留下了一句实话就已经是莫大欣慰的一件事了,所以我说这个角色表现出来的精神内核极度空虚。
#4-2 - 2023-4-14 08:36
Haliwing
Touko 说: 评价一个角色的角色弧光怎样至少也要把行为逻辑包括进去吧?她的行为逻辑我可以说就是崩坏的。星野爱一生都在寻找爱,但她却一直都在辜负爱,一个梦想是给粉丝带去爱和爱上粉丝却一直欺骗了支持自己的粉丝,要用偶像...
我个人反而觉得这是必然的、爱归根结底最为或缺的是家族爱、所以她必然会把对家人的爱放在第一位、毕竟剧中自己也说了还并未知晓何为对粉丝的爱、再从梦想上来说、她并没有在偶像行业上有什么梦想、就如同这层的层主所说一样、她当偶像只是为了知晓何为爱、而对她而言最为重要的家族爱出现后对偶像这一行自然只有赚钱这一看法;
至于楼主觉得行动矛盾、我觉得应该能用文案想要制作出一个随心所欲想全都要的自信少女来解释、毕竟剧中也能看出她并没有考虑过什么责任之类的、这点在爱带孩子的时候也能看出、她本身也没考虑过什么责任
#5 - 2023-4-13 22:56
(咸鱼)
我不理解为什么一定要塑造一个伟大光明正确的角色才某些观众才满意
#5-1 - 2023-4-13 23:54
#5-2 - 2023-4-14 05:12
Noahloha
你不觉得爱这个角色,很扁平吗?一切都是为了剧情,她的内生动力是什么?她完全可以不是16岁偶像未婚生育吧,她的悲剧全是外部造成,作者赋予它的,然而给我的感觉是没理由的噱头。
#5-3 - 2023-4-14 11:50
haozi
Touko 说: 不是一定要塑造一个伟大光明正确的角色才满意,是精神内核和行动逻辑有问题的角色没必要在情绪先行的掩盖下与主流价值挂钩,让人很反感。
角色的挣扎和才有足够有意思的矛盾,只能说你我看作品的理念不同
#6 - 2023-4-13 23:12
(すべての光が暗澹たる時、暗闇の下で光明を憧れる。 . ...)

#7 - 2023-4-14 00:11
你不许说她,她是我妈
#8 - 2023-4-14 00:40
(活着就是为了图一乐)
在虚拟中寻找真实感的人脑子一定。。。虽然作品有雷点,但是它只播了一集,也许有伏笔没回收也说不定
#9 - 2023-4-14 00:46
(Life is short.Play more.)
有同感 感觉作品的目的是将 “一开始不负责任的星野爱慢慢变成对孩子上心的母亲”这个过程表现出来 但实际上我感受到孩子和母亲的联系除了live就是喂奶 中间的几年一笔带过了。最后给我留下星野爱的印象就是“c位偶像怀孕导致全团队停摆 生了孩子又交给社长一家抚养 最后又丢下孩子撒手人寰”这种不负责任的感觉 说实话要不是这俩孩子是转生的话 能不能顺利成人都是问题。基本上整个第一集就拷着去世那点进行升华了。(当然个人观点哈 不喜勿杠 也别说我没看懂
#10 - 2023-4-14 00:47
偶像什么的说白了不就是赚钱的方式么…一个偶像打造出来,后面跟着一个团队的,而团队是要吃饭的。靠着“梦想”可吃不饱。
观众与偶像的关系,说白了不就是一个给钱一个演艺么…观众感到开心,偶像的资方赚钱罢了
偶像只要台上营业没问题,台下的事情不影响营业的话也没什么吧。工作是工作,生活是生活。

孩子确实有些儿戏了。目前感觉只是为了展开剧情。

说到底爱这个人,就是缺爱的,所以她总是想用各种方式来获得爱吧,不管是观众的期待还是家的感觉。而她的做法感觉是优先考虑自己;对其他人的关心,有,但不多。考虑到她的经历,有这种想法感觉也正常。
#11 - 2023-4-14 01:02
山猪吃不了细糠
你的精神内核是什么?不会是脱离了经济溯源的小资产阶级道德幻想吧。
你先好好想想什么叫欺骗什么叫偶像梦再审审你的评论吧
一个孤儿,我们要她高呼偶像梦去对职业负责,像一个神兵天降一样符合你所谓的公序良俗,满足你作为卫道士高贵的精神洁癖?你所谓的要求就像要求女性在政治斗争中挥发一样的社会信用一样好笑。
”贩卖属性“真是充满功利主义的无意识挥发。
我告诉你什么样的人对舞台负责
我的老师,他爹是国家一级演员,是吃体制饭的,他和他的老爹考的一所学校
诚然 他是对舞台负责 每天回家洗脸要洗三遍 枕巾洗两遍,洗面奶护肤品精油,可以前一天2点睡第二天五点继续去出早功。
嘴上说他们可以为了舞台连续排练12个小时 但是这背后是他们不愁吃不愁喝不愁皮肤不愁未来不愁惹祸不愁爹妈。
你换个真正的四川,新疆,云南,宁夏人来 他今天晚睡明天就水肿 今天熬夜明天就眼袋 今天拼命明天就低血糖。
你懂个屁的偶像 你懂个屁
#11-1 - 2023-4-14 01:04
#11-2 - 2023-4-14 03:03
Touko
首先你好像对日本的偶像行业有什么根本性的误解你不了解可以先查查。 其次你好像对自己的话语箩筐莫名自信,将角色主观能动下不为内在人格发展对职业道德,常理人伦的舍弃诡辩成现实蝇营狗苟无可奈何的低级意识形态,恍如阶级觉悟大彻大悟实际就是自欺又道德缺失的犬儒主义者。再者你所谓的引起别人精神洁癖的点也根本不是我观点里论证角色逻辑崩坏的地方,你会有她不对舞台负责是情有可原的想法本身就与角色行动的初衷自相矛盾,套用你的逻辑她所追求的爱与偶像梦会破碎大概也是无可奈何吧。
#12 - 2023-4-14 02:22
(V厨)
虽然您的评论没啥意思,但俺姑且说两句,权当给路过的观众看看吧。
偶像/演员/甚至广义上的社会人,悲观地说,永远无法摆脱其自身的「角色性」,其一举一动全部被赋予了表演属性。什么是「爱」?如何抵达「真实」?建议您先想想这些问题再置评
#12-1 - 2023-4-14 03:25
我只能说脱离社会关系的精神追求是自我满足还是真物不予置评
#12-2 - 2023-4-14 04:55
Gamut
Touko 说: 我只能说脱离社会关系的精神追求是自我满足还是真物不予置评
没读懂您想说啥。至少在第一话中我看见了爱在努力避免自己陷入双重欺骗的同时试图接近「真实」。(而这种尝试远超社长的「(自以为)认识到偶像的界限因此拥抱虚伪」的犬儒)不知道您看见了什么,说谎?欺骗?仅仅这些吗
#12-3 - 2023-4-14 17:22
Touko
Gamut 说: 没读懂您想说啥。至少在第一话中我看见了爱在努力避免自己陷入双重欺骗的同时试图接近「真实」。(而这种尝试远超社长的「(自以为)认识到偶像的界限因此拥抱虚伪」的犬儒)不知道您看见了什么,说谎?欺骗?仅仅这...
如果她“避免自己陷入双重欺骗”的原初动机就是有问题的呢?不能发图,我在正文里更新了,总的来说还是侧重点的问题,我还是惋惜这个角色的
#13 - 2023-4-14 02:33
(呃唔呃唔...)
我不管,爱是爱,我是我,为什么要对自己要求那么多
#14 - 2023-4-14 05:05
给你狠狠点了!非常认同
#15 - 2023-4-14 05:16
追求偶像台前幕后表里如一?从偶像身上找真实?什么叫从粉丝身上获取物质支持,说白了这就是个工作,工作赚钱拿报酬违背了偶像的初心了是吧
虽然你说“脱下二次元的糖衣什么都不是”
但是,你才是真正的二刺螈

还有
“本该是个至少定调可悲的角色动画却以积极的态势去塑造”
有没有可能,动画以这种光鲜亮丽的手法去描绘这个角色,为的就是以这个结局对比突出角色的悲剧,这样嗯喷感觉真的有点小朋友的。
#15-1 - 2023-4-14 17:11
#15-2 - 2023-4-14 19:00
Dansico
Touko 说: 突出不是这样突出的,我更新了正文,讲了赤坂对偶像问题本质避重就轻的部分,就算不给出答案也不该诱引人放弃思考,这是恶劣的
#15-3 - 2023-4-14 20:12
Touko
Dansico 说: 你不用太纠结这种事情了,大伙喜欢的也只是动画工房对于人设、节奏和画面的把控。这内容本身就是个顶着现实主义噱头的萌萌人番剧罢了,大赤老师只能写出这种恶劣的东西,争论这个b的作品的毛病纯纯跟自己过不去(
好的谢谢理解
#16 - 2023-4-14 05:35
再加一句无关的
说实话,大伙看您这些如陈词滥调一般,语句不通还晦涩难懂的词句,真的挺费劲的,这种讲话习惯我真就觉得挺魔怔的,我不觉得一个习惯用普通话交流的人,在不是要刻意显露什么的情况下能这么讲话。
这种讲话方式,你说的内容再逆天我都觉得合理。
#17 - 2023-4-14 07:21
(二次元动漫爱好者)
嗯,说的很有道理,不过在我看来这个角色更多的是用来引出下面的剧情,而且在后面的回忆中也出现过,是否真是如此还有待观望。
#18 - 2023-4-14 12:55
虽然有些重合,但是没你的想法那么极端。单纯觉得她很自私,为自己的贪心而死不值得同情而已。
#19 - 2023-4-14 14:15
要我说整这种qj的剧情还要当着苦主的面真是比任何其他的恶心人的噱头还要令人想吐,剧情一直试图营造一个被现实摧残的理想主义者,高洁而凄惨的黄毛形象,但实际上格里菲斯是怎么追求理想的呢? ————靠不停的qj。qj公主,qj卡思嘉,被别人qj。
        后面懒得编了。
        你说爱空洞,确实,你说爱廉价,也很对。谁都知道理想主义的4090好,但现实主义的1060同样支撑起了许多人的生活。你所认为的充实她求而不得,你所认为的高贵她也无力购买,所以她可怜。
        你主观的认为偶像必须具有纯洁性,这本身就是第一话要反抗的内容。说白了你想的那种纯粹的“偶像”是正常的偶像番,赤坂做的是反偶像,进错门了,世界巨星在隔壁。
        上面那哥们虽然是谈及人身了,但也有一定道理,“你才是真正的二刺螈”。
#19-1 - 2023-4-14 17:17
Touko
我不是纯粹就是为了攻击这个角色什么的,也不是为了宣扬偶像纯洁性什么的,我攻击的是在一个讲述爱的故事里失败崩坏的角色塑造背后虚无的价值传递,你说的反抗性是正确的但是作者对角色最后的处理消解了这一层精神内核,他对问题的本质避重就轻本身就是一种既价值观的概念偷换,真没必要说别人二刺螈什么的,或者说你觉得娱乐作品就可以单纯的放弃思考无脑接受,那也可以。
#19-2 - 2023-4-14 17:29
天狗
Touko 说: 我不是纯粹就是为了攻击这个角色什么的,也不是为了宣扬偶像纯洁性什么的,我攻击的是在一个讲述爱的故事里失败崩坏的角色塑造背后虚无的价值传递,你说的反抗性是正确的但是作者对角色最后的处理消解了这一层精神内...
        说你二刺猿就是因为上面发言认为“偶像”不能欺骗粉丝,事实上偶像本来就是靠谎言堆垒什么“梦想”,难道谁还真喜欢肥宅吗,还不是喜欢肥宅的钱包,这是明晃晃的摆在大家眼前却不被承认的事实,是房间里的大象,就看谁家被捅破。
       爱这个角色你觉得她满嘴谎话,可你有没有想过整个偶像圈子都在说谎,大家也都安于谎言,只有她相信谎言有一天能成真,只有她在真的追求“真实”,只有她真的在盼望自己能爱粉丝的那一天
#19-3 - 2023-4-14 17:39
Touko
天狗 说: 如果别人和你意见不和,你就说别人放弃思考无脑接受,那也可以不用在公共平台讨论,根本没有意义。
        说你二刺猿就是因为上面发言认为...
我没有说不能欺骗粉丝,贯彻伪物变成真物的日轻日漫很多啊,你平心而论这个剧情横向对比比的过哪一部?维系谎言无论如何都不该把带有伤害对方的部分也一并隐藏,这样永远都抵达不了真物,你一方面说这种爱全是谎言毫无意义(事实上这剧情反而是向正面塑造的,无论是得到人生意义的星野爱还是拥有精神支撑的女儿前世)全盘否定后又说她追求真实盼望自己能爱粉丝,这不是人物逻辑崩坏的虚无价值传递吗?人物升华的方式有很多赤坂直接让她通过死来感悟是最不负责任最没有人文关怀的低级手法
#19-4 - 2023-4-14 17:45
天狗
Touko 说: 我没有说不能欺骗粉丝,贯彻伪物变成真物的日轻日漫很多啊,你平心而论这个剧情横向对比比的过哪一部?维系谎言无论如何都不该把带有伤害对方的部分也一并隐藏,这样永远都抵达不了真物,你一方面说这种爱全是谎言毫...
不知道你是怎么看的,认为谎言无意义那是当偶像之前,正是因为相信谎言有意义,觉得谎言能成真,才接受了偶像的工作,这有什么好矛盾的?这不是一个人自我肯定的思想转变吗?也正因为如此,最后死的时候摸到了真实的边缘才让她释怀
#19-5 - 2023-4-14 17:54
天狗
要不你带入一下,让你来编剧,你怎么编
#19-6 - 2023-4-14 17:58
Touko
天狗 说: 不知道你是怎么看的,认为谎言无意义那是当偶像之前,正是因为相信谎言有意义,觉得谎言能成真,才接受了偶像的工作,这有什么好矛盾的?这不是一个人自我肯定的思想转变吗?也正因为如此,最后死的时候摸到了真实的...
首先她的自我肯定转变是最后死的那一刻说出的我爱你们不是谎言,那一刻她才完成了一个自我爱他人能力的确认,当偶像只是开始说谎借以寻求爱的契机,“事实上偶像本来就是靠谎言堆垒什么“梦想”,难道谁还真喜欢肥宅吗,还不是喜欢肥宅的钱包,这是明晃晃的摆在大家眼前却不被承认的事实”你这段话难道不是说这种偶像的谎言所带来的爱毫无意义的吗,怎么我变成我说的了呢?对这种偶像与粉丝间的爱纯粹伪物的否认和她接受偶像工作寻找爱即使生了孩子还要继续寻找的动机是矛盾的很难理解吗?更不用说她自己的理解还有偏差用了错误的方式去爱人,她本身的意志塑造出来就是割裂的,我正文有更新不想在楼中楼里再码一遍了
#19-7 - 2023-4-14 18:06
天狗
Touko 说: 首先她的自我肯定转变是最后死的那一刻说出的我爱你们不是谎言,那一刻她才完成了一个自我爱他人能力的确认,当偶像只是开始说谎借以寻求爱的契机,“事实上偶像本来就是靠谎言堆垒什么“梦想”,难道谁还真喜欢肥宅...
#19-8 - 2023-4-14 18:22
Touko
天狗 说: “大家也都安于谎言,只有她相信谎言有一天能成真”,这么简单的一句话应该没那么难理解把
你觉得赤坂为什么要写谎言代价这最后一段?因为她空有相信真物的想法却没有足够想要成为真物的意志,最后导致或主观或客观把爱全都辜负了,人物升华其中最重要的自我人格补全过程被简化成了生死冲击下自我感受的暧昧确认,所以这个角色空虚扁平禁不起细想,我是惋惜这个角色的本质上是作者对角色的不负责任
#19-9 - 2023-4-14 18:32
天狗
Touko 说: 你觉得赤坂为什么要写谎言代价这最后一段?因为她空有相信真物的想法却没有足够想要成为真物的意志,最后导致或主观或客观把爱全都辜负了,人物升华其中最重要的自我人格补全过程被简化成了生死冲击下自我感受的暧昧...
粉丝群体的精神洁癖也是反偶像的一部分,你说的这个是谎言的代价,偏受害者有罪论。爱是偶像文化的牺牲品,不是谎言的牺牲品。如果像你说的这是谎言的代价,那偶像每天排队刀都刀不过来,那么爱最后应该很悲痛,因为自己相信的道路是错的,谎言是错的,永远不能成真。正相反爱最后觉得自己找到了自己的真实
#20 - 2023-4-14 18:28
(群号:811855283,打架看主页)
你说得对,我觉得你符合我群条件:811855283
#21 - 2023-4-14 19:48
大致認同,設計感太嚴重
#22 - 2023-4-14 23:43
(没有乌托邦的地图不值得一看)
你还没搞懂这个爱在哪里,所以觉得空洞虚无。
爱的「爱」一点也不空洞,日复一日训练,记住粉丝的名字,一直收藏粉丝送的礼物。在舞台上就算了,在家里也把礼物留下来。
这是客观的事实,事实也是谎言吗?
如果她真的不爱粉丝,爱偶像,她根本没必要去找方法爱粉丝,只要好好工作演戏就可以了。但她以为自己所作所为都是「谎言」,千方百计寻找「真正」的爱的这个行为本身,就是她的爱的证明。
她根本不用抵达「真物」,因为她的所作所为就是「真物」。
最后死去的时候,她只是确认了这一点而已。
说白了,如果她对粉丝对偶像的爱是假的,那么生下孩子后就应该理所当然地离开这个行业。但是生下了孩子还要以身犯险(楼主最不能理解的所谓矛盾),便是爱的真实性的证明——只是她自己都没有意识到而已。

楼主认为真正的爱不应该让身边的人或自己陷入险境——这个很好反驳。
爱就是危险的,爱让人盲目,失去判断力。星野明明生了孩子还要当偶像,这种执着恰恰是她盲目的对偶像的爱的证明。

至于对业界的批判,楼主倒说得对。我也不觉得这种娱乐作品能有什么批判。毕竟真批判起来粉丝也得一起批判,这个大概也做不来吧。
#22-1 - 2023-4-15 22:49
Touko
  怎样看文学作品里对一个角色的塑造所传递的价值取向才是全面的?浅显一点说需要把眼光放到作品整体上来看,综合考虑【社会时代背景】,【角色社会关系以及内在人格的发展和变化】,我们在解读作者创作意向时要有时时回顾的自觉才不至于被一些障眼法欺骗。
  然而你就是被赤坂的障眼法所欺骗了,只考虑了他想让你看的信息。他所用的叙事轨迹相当狡猾,作为主题是追爱的一部作品,他刻意跳过和避免了在剧情早期里对星野爱这个角色价值尺度混乱的描写,把它们当作设定填充在作品里,把她希望靠近真实的行为诸如”记住粉丝的名字”;”一直收藏粉丝送的礼物”放在最后来诱导观众把视线聚焦在她尝试爱的一面而忘记她无所谓毁坏爱这一导致角色割裂的一面(她是怎么毁坏爱的我觉得我帖子正文已经写得很清楚了),这里需要提醒一下如果“毁坏爱——尝试爱”是先后顺序那么角色行为逻辑还算自洽,但赤坂为了恶趣味噱头把其写成了时间顺序上的平行描写,在这种前提下,为了拿出一个说的过去的主题,自然而然地就会得出像你那样思考到一半的结论:“她根本不用抵达「真物」,因为她的所作所为就是「真物」。”“爱就是危险的,爱让人盲目,失去判断力。”
  对于爱与价值的终极本原的定义在哲学讨论里长期争论不休,但你这两句话刚好犯了一个公认的典型错误观点:[价值是由人类的主观意识来定义的] ,这是极度唯心的虚无犬儒主义,也是让这部作品,这个人物看上去空虚的原因——无视尚未矫正价值尺度角色的人格与人格发展实践在退场前无比崩坏的客我塑造,用完全脱离角色社会关系的浪漫唯心来粉饰本我,诱导观众混淆爱的价值与爱价值的主观反映。
  自然人与影响人格发展的社会关系发展本身就是物质世界进化的产物,失去了物质世界价值尺度的主观的爱没有真物伪物讨论的意义。
  所以星野爱的退场本质就是借移情手法暴力推动剧情的手段,于剧情的人文思考来说角色完全就是为了悲剧而悲剧。这段剧情只让她确认了自我的爱,对物质世界的爱的实践则完全放弃了思考,甚至希望观众也放弃思考——“你看,这么个认知性人格障碍的人都感受到“爱”了,她也算死得其所了。”
  拼尽一生理解的所谓的“爱”导致了自己的死亡留下一地烂摊子,对人物悲剧外部因素的避重就轻,转移矛盾显得作品主题和人物塑造更加的低劣,下作,卑鄙,又当又立说的就是这种创作者,赤坂对自己创作使命有非常清醒的认知——提供情绪价值的商业作家,在他看来能营造矛盾吸引目光的要素无论是否有人文关怀他都可以无所不用其极,他自己都知道自己不在高地上,所以我也姑且劝你一句没必要浪费时间为他塑造的人物失败辩护。
#22-2 - 2023-4-16 03:34
第二旋臂来
Touko 说: 我本来不想在这种娱乐作品(尤其还是赤坂的)辩论里浪费太多时间,读了你的回复感觉你也是有一定思考的,我想了一下认为还是有交流的价值所以作最后回复。
  怎样看文学作品里对一个角色的塑...
我感觉你和我(以及其他大多数人)对爱这种感情的理解不太一样。你的「爱」是不应该导致悲剧结果的,不应该带来毁灭性的灾难的。所以,星野最后的爱的结局让你觉得失败,因为她的爱不考虑可能带来的灾难(也就是你说的「社会关系」「物质世界的价值」——严格来说这些词学术上不是这么用的,不过无所谓了)。
「毁坏爱」也是很奇怪的表述,看了几遍,你的意思应该是「(无理智的)爱带来的毁坏」。因为「毁坏爱」的结果应该是「爱的消失」,但是本话的结局明显是「爱的证明」——不仅仅是爱理解了自己的爱,还是跟踪狂粉丝理解了爱的爱,主角们理解了爱的爱。
这倒没什么,不过你觉得一个角色因为盲目地追求爱导致毁灭这种剧情是「低劣,下作,卑鄙」的,这就很有意思。你大概不是喜欢读悲剧的那种读者?
#22-3 - 2023-4-16 04:41
渲染丶陌陌
第二旋臂来 说: 我感觉你和我(以及其他大多数人)对爱这种感情的理解不太一样。你的「爱」是不应该导致悲剧结果的,不应该带来毁灭性的灾难的。所以,星野最后的爱的结局让你觉得失败,因为她的爱不考虑可能带来的灾难(也就是你说...
我倒是认为楼主并非是认为「爱」不应该导致悲剧结果,而是认为「爱」有责任,而负责的「爱」才是合格的「爱」,不负责的「爱」导致的悲惨结局也是自作自受。所以楼主和大部分评价者的根本分歧在「爱」是不是附带责任义务。
我没有专门学过这方面的知识,但我个人认为「爱」仅作为一种情感而言没有责任可言,责任应该是附加在行为上而非情感上的。因为个人怀孕导致团队停摆是不负责的,但这说明不了爱对偶像这份工作没有爱,因为这还关系到个人感性理性的分歧以及责任意识的深浅,也就是楼主所说的角色塑造(【社会时代背景】,【角色社会关系以及内在人格的发展和变化】)。那么考虑赤坂对爱这个人物本身的背景设定的话,她的不负责,感情用事就是符合经历符合人设的,所以可以让大部分观众产生共情,谁在年少时就没有一时冲动干过一些蠢事呢?又有谁没有梦想过忠于欲望反抗现实呢?
#22-4 - 2023-4-16 11:03
Touko
为了避免我们在关键的地方绕圈圈尽可能写的简单了一点。
  关于你认为的爱的理解(你认为大众与你一样的理解)我想问你一个很基本的哲学问题,主我认可的爱在客我的表现中并不具有积极的价值观(随心所欲的,伤害他人的,隐瞒的),这种情感属不属于广义定义上的爱?还是更符合其他的更加私人的心理状态?广义的爱被认为是一种积极的强烈情感,当你脱离现实的价值尺度去评析角色[爱的证明],去评析角色的精神内核,我们就又会绕回对爱的个人唯心主义理解——“我觉得爱就是怎样的,爱就该会让人怎么样”,在这种逻辑下甚至可以得出杀人犯杀死星野爱也只不过是盲目的爱失控了这种明显没有价值判断没有讨论意义的结论。
  再来说你谈的星野爱【爱的证明】,我分两个角度,一是个现实意义,一个是个体意义。
  现实意义上:整体上看个体对爱的实践完全失败——1.自我的死亡2.孩子变成和自己一样的孤儿,不是转生者大概率又是一生被毁3.团队停摆,事业上与她有关的人全都受到重创4.谎言维持完美无瑕的偶像形象背后的事实是不伦艺人依旧有败露的可能(这对像女儿前世把她当作精神支撑的正常粉丝是极其沉痛的打击)
  个人意义:星野爱所理解的爱———到死依旧坚持谎言就是爱的理解,没有迎来关键的升华(追求真物、自我认为是真物的谎言不该包含伤害他人的因素),思维方式没有改变,没有内在人格在现实意义上的积极发展,更多地是源于亲情这种人类的原生情感的自我确认。
  所以综合两个方面来说,星野爱【爱的证明】是极其单薄的,表现出来的更多的还是希望带来移情氛围的悲剧色彩,但是到这里角色的塑造并没有完全失败,因为她仍旧含有着非常值得大做文章的抗争性——在一个充满谎言的行业企图靠近真实。
然而这层抗争性却被赤坂因为商业因素的考量被消解了——这才是我觉得这种剧情是「低劣,下作,卑鄙」的原因。
  星野爱悲剧的内因:孤儿,不懂爱,不会爱;外因:偶像业界对人格的异化。如我正文所写作品没有任何社会层面对偶像业界哪怕是隐晦的批判描写,甚至以一种积极态度去描写业界的这种谎言(资本主义商业作品与生俱来的狼狈为奸)。举个很简单也很近的例子,忘记了时代背景的人们只会简单认为孔乙己的悲剧是源于自己不愿意脱下长衫。所以作品对外因的避重就轻无形间在转移矛盾到人物自身的内因之上——星野爱身为孤儿不懂爱——这样造成了悲剧也无可奈何——但她感受到爱了也算没白死。这是对基于存在主义下对角色追求个体意义的彻底否定,实践一败涂地,人格也没有成长,放大个体的无力感对现实避而不谈就是这部作品主题虚无人物虚无的最好证明。我与你说的相反,我恰恰喜欢悲剧带来的反思,我只是不喜欢为了悲剧而悲剧没有现实意义与内涵的作品,装作诠释爱实则曲解爱,诱导观众放弃思考的作品没有任何价值。
#22-5 - 2023-4-16 11:26
Touko
渲染丶陌陌 说: 我倒是认为楼主并非是认为「爱」不应该导致悲剧结果,而是认为「爱」有责任,而负责的「爱」才是合格的「爱」,不负责的「爱」导致的悲惨结局也是自作自受。所以楼主和大部分评价者的根本分歧在「爱」是不是附带责任...
您对我观点的理解也稍有误差,我原文写的是爱与责任的平衡,并不是爱负有责任这么单纯的意思,简单来说不由法律、道德或社会规范所确定的责任,情感是其很大的内生因素,这种责任与爱是网状的相互加叉促成了人性内涵的丰富而没有所谓的简单附加关系。其余部分的讨论稍有重合这是作者的概念偷换导致的,他诱导你用没有价值尺度,伪物证明伪物的逻辑去思考,您有兴趣可以看看我对楼上的回复的总结。
#22-6 - 2023-4-17 00:46
第二旋臂来
Touko 说: 为了避免我们在关键的地方绕圈圈尽可能写的简单了一点。
你一直谈到的「现实的价值尺度」是一个很有意思的概念。在这部作品里至少有3种价值尺度:
1)有谎言的爱不是真正的爱
2)不负责任的爱不是成功的爱
3)没有任何积极的社会影响力(即「升华」)的爱是浅薄的爱
剧中星野一直说自己的爱皆是谎言,似乎正是因为她没有办法让自己的爱符合以上任何一种「现实的价值尺度」。因为:
1)星野对粉丝撒谎,因而不符合第一种价值尺度;
2)星野的事业育儿的冲突对同事和孩子带来危险,所以不符合第二种价值尺度;
3)星野的爱并没有直接导向对业界的批判,因而不符合第三点。
你说的点都很有意思,不过为什么不试着想想这个「现实的价值尺度」是从哪里来的,以什么为标准,由谁来定义?是谁作出判断说「你的爱不是真的爱?」
你说的「偶像对人格的异化」是有力的批判点,动画到目前为止也没什么涉及。不过,「现实价值尺度对爱的异化」也值得思考。
爱应该符合哪一种价值尺度?不符合任何价值尺度的爱还有意义吗?这些意义是谁、为了什么而定义的?价值尺度由谁定义,为谁服务?我们能不能打破或是提出新的价值尺度?有没有可能,只要我们找到了价值尺度,就能够证明爱的价值?
#23 - 2023-4-15 16:30
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
这叫选择性表述(bgm37)
#23-1 - 2023-4-15 22:58
好总结