2023-4-13 00:50 /
「NieA under7」
佐藤卓哉的初监督的原创片,还是自己写的脚本。好家伙,一下子把所有监督的梦想都完成了是吧。不过不得不说,佐藤卓哉确实是很厉害。在演出方面自然不用说,想不到剧情也不错。
我自认为我文学素养极差,学作文还是小学生水平,肚子里没有半点墨水。感觉有所感慨但是表达不出来。常常羡慕看一遍就可以有独树一帜的见解并且可以非常有逻辑的表达出来的。于是抛砖引玉。看完感觉mayuko刻画的蛮好的,就生活艰苦这一点,不断在突出强化,并且作为半个乡下人的种种面对于大城市惊叹,不安,刻画的细致入微。不过chie屋的一家也非常打动我。对于一些纯良的小人物,我总是怀着同情和尊敬的心情。就比如说,看到参天大树,你会仰头惊叹,但是看到墙缝里的一株草,更能激发其心中的细微的情感,一种保护欲,或者说,非常在意那草的生存状态。
都说了是抛砖引玉,以下是摘自B站用户「蓼丸绫」在动画下的评论。

我家也有外星人与其清新自然的画风相同,对动辄就是感情纠葛或生死离别的动荡剧情而产生审美疲倦的人,大可以抱着一颗轻松闲雅的心来欣赏本片。然而,真正从看似平淡的《NIEA UNDER7》中,体会到它的内涵,非得需要一颗切己的心。本片的名字《NIEA UNDER7》似已标明,女主角1号就是NIEA,可是随着对本片的观阅,观众会发现,相比NIEA更多的镜头,都放在了真由子这个女孩的身上。其实,这种安排,恰其妙笔。《NIEA UNDER7》中的真由子,是个被生活的沉重压得些许喘不过气的复课生,虽然生存给予其如此之疲倦,她也仍然时刻地努力向前方赶去。而外星人NIEA,完全是另一种不同的类型,她(此处和谐),连居住地都是向真由子借来的,甚至每顿饭也需要其接济,但她每一天依然快乐地活着,充满朝气,拼凑着自己从垃圾堆里攒出来的飞碟。一个积极入世,一个超然脱世,这两种生活方式的端点,就这样以同居的形式,被紧紧地拼接在了一起,与人群的种种新奇与温馨相融合,这一部看似平淡的的多彩,由此缤纷。就在真由子多次批评NIEA不务正业的同时,她也被外来的各种对其的评价而惊撼。自由,这个随心而存在,看似外在的内在,竟然会让那么多所有者羡慕起一个(此处和谐)的人,这使得真由子本人,不得不深思起NIEA的生活态度和方式,也联想到了自身。母舰终于在一个暴风雨的夜晚中,化作万千金荧,消失于世。这个穿插于全片的主线,以一个特殊的方式完成了最后一次震撼。风雨过后,人们还是一如既往的活着,一切,似乎也并未因此变化。在经历了整夏的蝉鸣之后,燥热的天气终于待到了秋的洗礼,于是,漫天黄叶的日子来临了。也所以,人们换上了秋衣。而真由子的辛劳还要继续,NIEA也会一如从前的自由飞翔,虽然不知大家的心底,都是由怎样的心情而活着。但是,大家都执著于自己的态度,如此就好。其实,种种的生存方式,无非都是由这两种态度衍生,所谓端点,既是起点,又有谁能说出个真正的所以然呢。当然,本片的主旨并不是纯粹地讨论生活哲学,自然少不了幽默风趣的台词和引人发笑的情景,加上本片的表现形式结合了多种类型,所以,该认真的时候,就一定会让你如倾听心灵般的静肃;而搞笑起来,也会让你开怀的捧腹大笑。查到这部片子是2000年出品时,给我带来了很大的惊讶。

总之,剧情是不错的。
演出是可以的。这片子搞笑成分占比不少,自然要有相应的演出来与之配合。总体演出风格活泼,是我喜欢的类型。颜艺什么的,还有有风格的小演出片段,给搞笑片段增色不少。佐藤会搞的啊。人的期待真是一个可怕的东西。才播出的链锯人就是活例子。正是如此,刚刚之前看Chobits说什么什么作画一般什么的。这片我一直觉得作画蛮好。不过确实有些地方的演技卡不错,但大部分也没有那么好。再次,最后几集作监修的也没那么正了。但是还是微妙的观感不错。其实仔细比对一下,其实NieA这片和Chobits的作画没好到哪里去,稍微好一些吧。印象深的有一卡mayuko上楼,机位给在二楼楼梯口,是mayuko向镜头走,蛮流畅的。还有第8集的mayuko发脾气的那几卡也不错。不过发现staff很会给镜头,减少了不少工作量,于是单个镜头的质量就起来了。比如mayuko骑车摔倒的那一段,没有把摔倒全过程表现出来,只是给了摔倒前的上半身的近景。效果也不差,但是工作量大大降低了。这个操作新房蛮会玩的,向阳素描第一季疯狂省,但是观感完全不差,省钱是给他玩明白了。这片观感不错的另一个理由,我想大概是那种远景的人物运动少吧。我个人认为这种镜头不好看,叙事性也没很强,也没有什么描写性。省力嘛,似乎也没有很明显。反正我不喜欢那样的镜头就是。这片的人设是真的好看,人设是安倍吉俊和田中雄一。嘛,总之,演出不错,作画还行,观感不错。
这公司啊,triangle staff也不容易。之前还干过铃音的元请,不过2000倒闭了,NieA还是最后一作。