2023-4-10 20:27 /
做人物、做故事你二选一,因为要引人来购买。但是FF12一个不沾。制作人的自信似乎来自最终幻想的招牌热度。不管游戏做成怎样都会有人冲着名来买12代?我可以拿公司钱大胆的做实验?...不过媒体们首日还是给了超高分。可能是因为玩法新颖。日后人们回过味来才觉得有问题。
松野在3D操作里做出了战旗玩法,做出了一个完整完美的战斗系统,与FF13走向了回合制里未被拓展的两条路。至今没有人模仿FF12。原因可能是大家不认可所以不跟从。FF12的战斗系统没有获得大部分一致的评价。随着时间过去人们更不愿提及12。现在2023年谈及最终幻想,永远跳过11代12代。玩FF12的人越来越少,能对它的战斗系统做出评价的人也逐渐消失。
除开战斗系统与故事。FF12的设定说明是FF系列里最丰富的。拿到FF正传制作权后松野有了更多内存写这些看不见玩不着的边角料。FF12的地点叫伊瓦里斯吧。制作人把曾经自己的作品--FF狮子战争 的游戏地点又做了出来。几百年后几千年后同一个世界的大陆会怎样?想一想就令人激动吧。但实际上你当初的作品不着重人物和地标现在又想让玩家为此感到乐趣是不可能的。未来还债罢了。在FF12里大片的沙漠与土色的城市不会让人有探索欲望。
这个游戏还讲述了神明。虽然通篇跟神没关系但是玩家的召唤兽是神的仆从。当你驯服时可以看到较丰富的介绍,讲述了所谓的上古时期。但当你想对此进一步拓展时它就没了。它就是一段故事而已。游戏里不想给这些特殊的存在做解释和证明。你觉得很重要制作人觉得不重要。你完全理解不了这个制作人对游戏设定是怎样的理解。他想让你沉迷世界观但又不具体做出来。
战斗系统不能遮百丑。评分也不能拿剧情战斗对半分。这个游戏作为最终幻想正传是不合格的。作为游戏作品,也是个不成熟的作品。