2023-4-10 00:36 /
Chobits(亦或者「人形电脑天使心」,其实我觉得翻译成「超比特」也不错?就硬翻www)
我就看吧,哦哦哦,妈的耗死。然后出现和之前一样的感觉,并且还有丸山正雄,就感觉可能作画会不错。(之前的绝对双刃大概没有让我长教训吧www)其实作画,主要是人物动作,是真不行。就是单纯的角色走跑啊等等日常动作,不连贯且较僵硬,反正不太舒服就是。除开动作作画这一块,其实其他倒也还行。作监可以,脸修的还蛮正。总之是作画这块倒也没啥好说的,中规中矩。看到妈的耗死竟然没啥炸裂的演技卡什么的,嗯,有点失望,大概我对妈的耗死的印象还留在今敏,四叠半和一拳那里吧,期待给高了。
演出嘛,我想说,还是蛮平淡的演出的。在剧情推进的时候还是很舒畅的,动作衔接什么的,分镜也不错。不过到了情节突转,到真正的精彩部分的时候,有点发力不足。具体大概是,很多男主和小叽互动的时候,缺乏一点感情流露吧。这话也说的玄乎,镜头语言也是只可意会,不可言传的玩意。做的好的印象比较深的所谓「表露情感」的演出,有克兰娜德最后几集高潮部分的几处转折,再就是寒蝉最开始几条线的悬疑恐怖感,然后有风平浪静的败犬那块。演出力道足够,情感爆发很棒,演出的节奏或者是各种构图光影都不断在加强情感表达。不过这Chobits啊,就差点。不过也不是完全没有好的片段,我觉得非常棒的情感演出在蛋糕店老板回忆回,是非常优秀的单集。
最终我给了Chobits了7分,整个演出过程到没什么加分项。SF的剧情个人感觉还不错。但是,先说缺点吧。很多坑没有填(似乎原作也没有填ww),某些人物的行为动机,我理解不能。嘛,这都是次要的了。作品里不断在讨论所谓「人机关系」,才是这部作品,或者说类似的SF题材的亮点。Chobits里的「电脑」,说白了就是仿真机器人,一种介于弱人工智能和强人工智能之间的一种存在。有高度的学习能力,似乎有感情?作品也围绕着,机器人能不能代替人,及人应该怎样对待几乎和人一样的机器人这样现在常见的SF话题展开剧情。里面的一点,我很赞同,也认为是整部作品的中心。丈夫结婚后沉迷于机器人而冷落妻子,就此事,基友对男主说「我认为却喜欢上机器人的男人很差劲,不对,在结婚后喜欢上其他人的男人都很差劲」问题不在于是不是机器人而是出轨这一事情。JK酱也迷茫于机器人和人的差距和差别,并感到无力。我不禁沉思,也不知道在想什么,但感觉思绪万千。最后男主也给出了给小叽的答复也是整部作品的答复,人和机各有优点,都是独特的个体,不要纠结于个体的差别而是应该接受差异,爱其所爱就好了。其实说是机器人,最后还是说回人了嘛。
剧情不错,演出作画一般。不过比较老的SF看起来还真是有味道啊。