2023-4-7 21:43 /
冷静下来看,还是冷静不下来(笑)

如何做好一个半小时的音乐表演,汤浅政明做出了完美的示范。这部片子几乎不需要任何门槛,只需要稍微补一下背景知识,这里放个链接,其实也是bgm上看到有人推荐的,看了会体感会更棒。

以下涉及大量剧透,建议看完之后再继续看找找共鸣啥的。

--------------------------分割线------------------------------

好了,向周围人推了一圈之后终于稍微冷静了一些。现在谈谈除了音画体验以外的东西吧。以下都会谈一点,但是很浅,具体就依赖各位自己的观察吧。

首先,影片主线是很明显的有关于政治与艺术的讨论。足利义满基于政治意图对于民间音乐的抹杀与友鱼的艺术坚持,群众的狂热追求仍然无法阻止政府的迫害。当然还有很多对于政治的隐喻,这里就不多赘述了。

其次,角色的塑造以及弧光也是重要的一环。犬王由怪物变成人类,友鱼由正常服装逐渐变的奇装异服,他们的外形都是变化的,但是他们的内心都是不变的。对于艺术的追求与对于平家英灵的祭奠让他们完成了表演,而对于艺术的追求也导致了最后的悲剧。

最后我想谈谈两人的友情。二人的友情始于友鱼由于失明而不害怕犬王的外表,而这份友情使双方都付出了最重要的东西。友鱼为了犬王放弃了重要的门派,也放弃了作为琵琶法师的端庄形象,在大桥中间为其引流,并在之后甘当背景,甚至为了最后能够把犬王创作的曲子保存下来而慷慨赴死;犬王则为了让友鱼活下来放弃自己最宝贵的曲子和尊严。这种友情令人动容,而这也使电影的结局更加凄美。

最后的最后还是得说说音画体验。真的完美,演出的想象力实在是突破天际,让人看完之后彻底虚脱。我记得我那场所有人都完全投入进去了,在摇滚部分静静的律动打拍子,在最后的静音时间更是没有人敢大声呼气,在电影院灯光打开,ed响起的时候,可以看到所有人肉眼可见的开始喘气,所有人都瘫在椅子上不能动弹,都静静的等待片尾曲结束,即使是这个时候,我也走路颤颤巍巍的(笑)

虽然我说了这么多,但是还是叙述不了这部电影的魅力的十分之一,实在是近几年我看过最好的动画电影,足以与千年女优这种级别比肩的水准,真的,真的,说不出话来

=======几天之后的修改与补充

看了一圈bgm各位的吐槽和评论,也询问了一圈周围人的观后感,才发现竟然有很多人把注意力集中于设定的合理性上。(bgm41)(bgm41)以至于我才意识到汤浅这作依旧是半电波作这件事实。

其实电波这件事是很神奇的事情,这里刚好试图进行一些浅显的分析。我所理解的电波,其实是一种观看习惯和思考逻辑的混合。观看习惯有很多,但是我认为其中最重要的是投入精力的多少以及将未占用的内存用于做什么事。

就个人我习惯而言,在试图观看或者欣赏一部作品之前,我需要做很多准备,其中最重要的准备就是弄清楚我应该用什么态度去看这部作品。类似于在巫师三里作战前会准备好对应的魔药和剑油,我也会充分的考虑到这部作品的特点和可能的受众,并在看片前调整好心态来以求得更好的观看体验。举个例子,在看犬王前我就已经知道是一部电波摇滚歌舞片,所以已经调整为看演唱会的状态了,因此我能完全全身心的投入到后半段的演唱会中,而不是纠结于在时代背景下如何实现演唱会,我会更注意集中于主角之间的情感羁绊以及角色性格与合理性;再举个例子,我在观看天元突破的时候也不会纠结于人类夺取兽人颜面科技的合理性而是会接受并全方位的投入到激烈的燃系情感中,但是我在观看命运石之门的时候就会把注意力投入到故事逻辑的合理性上,此时我可能就缺乏代入感而是会去进行一种类似于推理的思考。

想来我这种观众应该是挺受欢迎的吧,但是不少人可能觉得我看片就是为了看片,让我做这些准备还要调整自己实在是太麻烦了。他们是对的,我这样做是因为我对于创作有一种敬畏感,我认为用心制作出作品这种创作过程是一种把自己的思考和真心注入到作品的过程,我想感受他们的内心,但是这仅仅是我的观点。(顺带一提,这会导致我在面对烂片的时候格外的难受)尽管如此,但是我仍然觉得好的作品需要引导观众进入某种状态,某种适合观看这部作品的状态,而有没有这个过程是一项在我评分的时候很重要的指标。

很明显,犬王这部作品做的并不好,不如说汤浅的作品在这方面做的一向不好,我觉得这就是所谓的电波作。我喜欢电波作,因为这种不做引导赤裸的表达过程让我能直白的感受到创作者炽热的内心,但是我也有点害怕电波作,因为一旦我没有进入那种状态,那对于我的人生体验来说,是一次巨大的遗憾。

那么回到犬王,他有逻辑吗,有,但是情感逻辑而不是背景逻辑,他引导做的好吗,不好,但是我认为他是神作吗,是的。炽热的情感伴随着摇滚这种不羁的表现形式无比贴切,最快的占据了作为观众的我的全部思维,之后就顺着铺好的情绪河道尽情的宣泄就好,回过头来更能感受到狂暴的情绪下流淌着的逻辑与人物的悲伤,作者的思考也水到渠成的被感受并理解,我觉得这就是神作,这个时候再纠结威亚和投影的时代合理性?我只能挥挥手:“去他妈的逻辑”。
#1 - 2023-4-15 01:34
(遇上和平时不一样的事情,不会觉得开心吗?)
结果还是降了一分吗()
#1-1 - 2023-4-15 20:09
SVT
虽然,但是我仔细思考之后还是降了一分