2023-4-2 23:27 /
看了几年动画了,想写点东西看看自己目前能否较为全面地评价一部作品。

本人对该片的评价偏向正面,认为是一部佳作(8/10)

剧情方面,熟悉的诚味,女孩与男孩相恋,踏上一段带有奇幻色彩的旅途。听到了很多主张删除感情线的声音,觉得只需交代311地震相关的剧情即可。这样真的合理吗?16岁的少女,为了拯救世界而踏上旅途,这样的动机有些牵强。正是那份悸动,那份爱意,铃芽才会于偶然间发现往门的秘密,才会踏上此行。没有这条感情线,影片的观感不会提升,甚至整个故事都不复存在。但这个故事也并不算优秀。爱情,亲情,旅途中短暂的友情,各种情感交织;大臣,小姨,路人,塑造了一个多角色的舞台,片中的内容十分充实,但又似乎都只是浅尝。两个钟头的时间,在这个故事里显得有些紧凑。或许,少一次关闭往门的过程,再深入刻画这些情感会是更优解(?)本人对剧情的要求不是很苛刻,铃芽的剧情在我看来是在及格线以上的

演出方面令人惊喜。最初大臣的追逐戏,铃芽与草太从家中一直追到邮轮上,过程中以交响乐作背景音乐,视听体验十分过瘾。闭门时往日的画面与现实交错,在空灵的音乐下显得很有氛围感。同时铃芽与草太间一些小互动的设计也很有趣,这就是青春啊!
铃芽的一些特写镜头也满足了本人的特殊癖好
镜头方面,除了很有诚意的2d镜头(铃芽初见往门的镜头、铃芽越过大桥的镜头等),片中还采用了不少3d来做演出,自由度提升了,让一些在动画中不常见的镜头出现在了本篇中(椅子太的追逐大臣的镜头等)但3d的效果也并不全是好的方面(蚓厄的3d质感不是很喜欢)

关于主题,片中多次出现“遗忘过往”的情节(铃芽不记得过往、往门设立在残骸之中等)诚哥在片中想表达的,或是让世人勿忘311地震这段历史,以及在灾难之中,希望的种子仍旧存在(“我是你的明天”) 而在落实到影片中时,效果有些差强人意。透过往门,铃芽看到灾害前人们的日常,这种演出是否能很好的体现主题,个人感觉还不错,但也仅仅是不错。

由于上次看诚哥的片还是三年前,就不把天子和你名与该片做比较了。

总的来说这部片还是远超预期的,尤其是演出,让本人直呼过瘾。借此契机对诚哥有了更深层次的了解,期待今后的新片。