2023-4-2 02:42 /
看完最终话了,片子是拍烂了,但还有不少感想可写。倒不是片子本身有多么底料雄厚,而是“哪里拍烂了”这点很值得想一想。恶玉的最终话光从形式上来讲,甚至光那抽出关键的煽情片段(比如欺诈师舍身、搬运工死前最后一枪)都是拍得很不错的。从画面的精细程度和表现力下得功夫就能看得出来制作组很尽心尽力在拍这些内容,也(似乎)打从心底认为这些内容“能够感动观众”。而且正如我所说,单单看这些片段,感染力的确很不错。但是——这片子得到了绝大部分观众的一致恶评,简直是如何把流行元素汇集制作功底还挺好的素材拍烂的绝佳典范。
要说为啥恶玉这么烂,一言蔽之就是“想法”的问题。不知道是原案小高的想法还是导演田口的想法,恶玉的细节方面也就是“战术”都挺不错的,既大众口味又做出了特色,像是转场、OP、人设(仅限外表)等。但是大的走向,也就是“战略”诡异得离谱。如果把角色都做马赛克处理然后但看第一话和最终话,估计没人会觉得这是同一部片子,为啥?因为风格差距太大了。第一话是赛博朋克的亡命之徒随意挥霍人生的酷炫爽文,最终话是俩坚持自我的“恶徒”带着俩象征着社会不幸和不合理之浓缩的孩子挣脱桎梏走向自由的“讲道理”。
这两者能够互相过渡衔接吗?可以,但是没必要。一是难度大(恶玉完全没做到),二是这世上有几种讲好故事的模板,恶玉哪个都踩一脚,哪个都没踩上。有人讲故事是服务于中心思想的,巨人就是个这方面的完美优秀典型,反面典型多的去了比如之前被骂出屎的Last of us II;有人讲故事就是想讲个玩具箱一样塞满自己喜欢的的东西和奇思妙想的万花筒,就是为了好玩、有趣、赚钱,正面典型很多,举个例子比如金卡姆,反面典型比如SEED2。
恶玉呢,肯定得归类到反面典型里头去。毕竟这片子要严肃不够严肃,要道理模模糊糊,要爽又完全爽不起来。制作组又想搞娱乐至死的大众酷片,又想给作品加上所谓“深刻”的内核,自己肚子里却没什么货硬耍就搞成了这个样子。你要说制作组没能力吧,偏偏各类讨喜要素一应俱全又不会显得很媚俗,画面审美和OP也都有水平。有一定能力却没明白几斤几两,搞错了定位,就是本片最大的问题。最终话编剧/导演想讲什么很清楚了:兄妹二人是一个愚昧、闭塞、封锁的社会的不公的拟人体现,是浓缩所有人痛苦的象征性角色,一众恶玉(特别是搬运工)看似是罪犯,实则是各有坚持的性情中人,欺诈师则是“普通人“从温水煮青蛙的圈养日常生活中(因为偶然契机)觉悟到人生是要自己做选择从社会中脱离”的心态转变过程的象征。
但是制作方有好好“讲”这个道理吗?没有,只是在酷炫的动作桥段和耍帅中硬加了“道理”罢了。这也是为什么女主角被大部分人喷是圣母,她的塑造全部都是为了编剧方便行事,本作最工具人没有之一,她等同于本片所有缺点的大集合,不被喷很难收场。
总结来讲,恶玉如果铁了心走B级公路片一伙人劫持列车偷完东西大闹一场全员领便当,甚至整个弹丸zero那种欺诈师渣女的“纯粹娱乐片”路线,都能保持一点口碑。对于二次元来说,大忌永远都是假大空,是无聊。所以,一锅好料(当然都很俗套)因为眼高手低煮成黑暗料理,是一个很好的烂片样本。

PS:我本来觉得最烂的点肯定是鲨鱼兔仔教育节目的二战梗,结果看完发现导演/编剧根本没魄力碰这个梗,只是甩出来当个幌子,实在是让人大跌眼镜。
PS2:本片最没必要的角色就是杀人鬼o了,徒弟虽然是个莫名其妙的角色,但至少在衬托因为死的早所以显得还不赖的师傅上还是有用的。杀人鬼感觉就是小高想塞一个大家都爱可以赚钱的病娇白毛红眼樱井帅哥,有他没他根本没差……