2023-4-2 00:29 /
舆论对别当哥的评价是两级的

一方面认为,性转拉近了小寻子与社会的距离,在一定程度上改变了肥宅的身份,同时也让兄妹(还是说成姐妹比较好啊?笑)的关系更进一步,也让小寻子体会到了妹妹等女性的不易,如何感同身受地体会异性不易?性转确实是一种讨有时论此问题的方便的切入点。

但另一方面,“性转”“变性”等关键词在我欧美争议比较大,我也不好做过多评价,毕竟没有研究过,并且它面临着“男性没有阳刚之气,女性化”这一争议内容,同时,由于小寻子前身是肥宅,不可避免的伴随着“肥宅只要变成美少女就可以被社会所原谅,只要变成美少女就可以心安理得地享乐”等等一系列观点,有人认为它在传达一种错误的价值观

我不过是把别当哥当做乐子番,这些东西我并没有太在意。其实像“性转”这种一系列比较大胆的乐子番伴随争议是无可厚非的,如此引人注目又让人不禁心脏砰砰直跳的设定在让人感到耳目一新的同时伴随着某些副产物——即不符合、甚至违背传统价值观的信息,其实这个话题也不是什么新鲜事了,二次元这种亚文化多少沾点这样的风气是很正常的——因为大家都把这种乐子动画当找乐子罢了。比如,当我们看后宫番时,会有人纠结为什么的男主那个b性格也能左拥右抱吗?会有人针对男主左拥右抱的这种情况进行严厉批判吗?我想并不多会,因为大家不过是来找乐子的,认真你就输了,倘若真的有人用手指着后宫男主大骂其“不守男德”“成何体统”等等一类词的时候,我想这个人也不是很正常了。

我并没有强调别当哥存在的合理性,相反——正如上文所说,或许当我们从另一个角度看时,他确确实实有违背传统价值观的东西,但我不否认也不能否认他的存在。或许我有点啰嗦:我是说,它可以存在满足某些人缓解压力找乐子的需要——他妈的上班了一天就不能让我体会体会当鲜葱萌妹体验生活的感觉吗。但这种东西,不能多,一多就会影响到整体价值观,一多起来,就连那些抱着“只是当乐子看”的人的心态也会被改变。是正如他现在所处的环境一样,他是小众的,搬不上台面的,我们不得不承认确实如此。但我们也需要承认,别当哥确实给我们在密不透风的社会压力下,给了我们一个机会——一个融入社会,融入人类的机会。你可以理解为它给了一个机会让你了解正常与人交往,也可以理解为他给了你一个改变自己,就像性转后的小寻子一样,让现实中的自己融入社会。在这里让我想起了《欢迎来到NHK》,女主拼尽全力改变男主家里蹲的场景。不是每个人家里蹲身边都有中原岬,也不是每个肥宅都有机会享受融入社会的感觉——但至少别当哥让我有了这种感觉,给我们聊以自慰。但在现实中何去何从,我想,这靠我们自己了

最后,如有行文逻辑错误请指出,如有不同意见请友好交流。我乐意听到不同的声音!
还有我不是每天宅在家里吃低保不是看动漫就是打游戏时不时写写日志的家里蹲尼特族(´-ι_-`)
#1 - 2023-4-2 01:03
写的有点乱,看了好半天才看懂。不过我不太信有人会说别当欧尼酱性转“价值观”不对,在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题。
#1-1 - 2023-4-2 04:26
和风曦日
不要小瞧了人类的多样性啊kora(´△`)
#2 - 2023-4-2 03:05
因为欧美确实很多性转了
#3 - 2023-4-2 05:42
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
老实说,我看到这文的讨论,是觉得相当悲哀的。

并非嘲讽的悲哀,而是真的感到悲哀。

楼上的回复也好、这篇日志的作者也好,甚至包括许多bgm上、bgm以外的二次元们,都如是说:“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题”或者如作者所说“但这种东西,不能多,一多就会影响到整体价值观”

这背后所体现出的思想,是拼尽全力在为自己的娱乐寻找站得住脚的“正当”理由,这些常见说辞“娱乐作品而已,切勿当真”、“虚构作品而已,不要联系现实”、“我们保证不影响到整体价值观”。

其所表现出来的小心谨慎、谨小慎微、谨言慎行,仿佛看这些作品是一件罪大恶极之事,必须要多次申明“我是好人”、“我没当真”、“我是批判性地看”才足以不被某种力量给暴揍一顿,而导致这种言论的产生,必然经历过或多或少的“自我审查”来判定“言行是否符合某种规范”,只是可能说这话的人甚至不一定有察觉过这件事情。

这种在看的时候疯狂给自己找理论依据的行为,正是说明这部番“火热”却又“争议”的地方,就像找妓女,既要找又怕被社会性死亡,于是打着“我不是真找,我只是想知道一下她们为什么堕落”。

为什么罪大恶极呢?为什么男变女罪大恶极呢?
因为头上压着的那座大山,在男变女(尤其是受欢迎的美少女)的时候,突然消失了,所以你既会感到能喘口气,又会拼了命地要和它划清界限,向头上的大山解释“我就喘一口气,就一口,真的。”
#3-1 - 2023-4-2 08:54
忧郁蓝调
没看到男变女最大恶极,只看到了男neet罪大恶极
#4 - 2023-4-4 18:46
不知道想表达什么。
把性转的设定丢掉当萌豚看就好了
#5 - 2023-4-5 22:31
看的很开心,不是么。