2023-4-2 00:16 /
「绝对双刃」
我应该认清事实。我最开始对这部动画期待有点高了。主要是看到8bit,联想到向山进发,然后迷之就对这动画的作画的期待很高。不过山的逆天人脉都是外援,我大抵是明白了。
要说这片有啥看点,或者说这片有啥优点。一个就是OPED蛮用心的。我看这片的动力有一半是江畑谅真单刷的OP给的。这OP属于是江畑的代表作了,作画自然不用多说,江畑独特的重心把握真是过瘾。不过有些地方显得不太合适,女主的走路那卡,晃得过头了。大抵是江畑只是被委托作了一个OP,具体也不知道什么人物的设定之类。结果是女主这样的无口角色走的那么放荡,有点出戏。嗯,其实也是小问题了。OP作画质量极高的。印象深的是副歌的男主的一串战斗戏和后面跳舞,可见江畑扎实的动作功底。加之魔性的重力感,爽。作画之外,单刷的OP,所以分镜演出也是江畑,在OP一开始一堆角色闪过屏幕那段,相当丝滑。作画当然功不可没,不过安排每一个角色的入场方位,快速闪现的动作设计,也是非常重要的。副歌之前的蓄力也蛮不错,之前偏暗的画面随着副歌进入,马上反转,进入明亮的场景,有冲击感。不过作画太强,光芒有点掩盖了演出的优点。不过无论是从哪方面来说,都是很优秀的OP。
ED也不错,尽管和OP风格不同,不过还是很有味道的。三个ED都是西田负责,苹果茶那首配色大胆。其他的两个也不错,不多赘述。
第二个优点是,人设好看而且作监修的不错。没啥好说的,反正就是好看。欧派画的非常大,还喜欢摇。嗯,不错,我喜欢。
其他的,我讲道理不知道怎么说才好。思来想去,还是简单说说好。看动画的时候,总会想着怎么去改进一下。分镜啊,原画啊。当然,从无到有是最难的,提出修改意见相比之下简单多了。不过,这部绝对双刃,确实问题不少,但是说要我怎么稍稍改进一下,我又不知道怎么说了。
打戏问题不小,我也是才疏学浅,大抵说不到要点。不过就我看来,这打戏观感奇怪。说它崩吧,但是并不崩,作监修的还可以。然后,又想了想。啊,问题还是主要在作画这一块上,尽管分镜也不太行,不过这作画没啥节奏感,直接导致打戏观感不行,简单来说,就是不爽。战斗的行进太慢了,也没有顿挫感。这里没有顿挫感完全不是像宇都宫系那样的丝滑。只是单纯没有表现出应有的力量感而已。就一个简单的例子,短发娘的那个超级大的枪,应该超级有力道吧,但是感觉起来就轻飘飘的。再者就是拿着那枪冲刺,背景移动的慢慢的,完全没有那种突刺的速度和重型武器的破坏力。轻飘飘软踏踏。类似的例子蛮多的。总之就是,作画让我有点失望。啊啊啊,被8bit骗了。其实它只是角川厕纸的一部分而已啊。
剧情什么的人物塑造什么的,我愿称之为「厕纸级」。人物塑造不给力,人物互动也不够多,导致最后情感爆发无力。其实没有铺垫什么的,直接硬上,能把氛围做好也行,末日三问就是这样。结果我们都看到了。好吧,我接受这个结果。因为,不会真的有人是因为剧情和人物塑造来看的吧?看啥?催泪弹?
女主挺萌就是,不过感觉力度不够,要加大力度!