2023-4-1 22:19 /
        纯新人,第一次写评价,人菜,欢迎讨论
        欲扬先抑,先说明显存在的缺陷吧。
        人物关系塑造略显单薄。就结果而言,当剧情中期高潮部分玲芽喊出“没有草太的世界,我感到很害怕”时,我整个人是尬住了的,倒退原因想来有两个吧,一个在于玲芽对草太的感情有些过于随意因而显得轻飘飘了。自影片开始玲芽与草太相见,到玲芽喊出这句话,草太对玲芽的所作所为仅仅是一路陪伴,在两个孩子胡闹时替玲芽解围(而且对玲芽的陪伴本质上还是在履行自己“关门”的指责),即,草太对玲芽的行为,玲芽对他的感情不等价。另一方面原因在于草太的主观能动性有些过于差了。故事的叙述视角主要在玲芽,,前中期剧情主要推动也依靠玲芽主动行动,在网络上发现大臣的行踪后寻找大臣,或是在发现蚓厄后前去关门,对比之下,草太的行动就显得非常被动,这使得男女主彼此之间的感情,男主这边是长时间缺失的,直到后期玲芽将其从冰封中解救出来,他对玲芽的这份感情才有了相对合理的解释。
        角色设定缺乏二次展开使得部分角色行为动机不明确,这里主要提两个角色,一个是女主玲芽,她影片开始跑去找草太的原因在故事最后补上了——她小时候在常夜中九见到过草太,再见时感到熟悉因而前去寻找,这个逻辑是能圆的上的,玲芽愿意带着变成凳子的男主去一路找大臣,一路“关门”往小了说可以说她是出于自己拔出了受石的愧疚嘛,,往大了说可以往主旨上扣,说是某种意义上讲自己的个人命运与所居住的家乡,乃至整个国家的命运牵连在一起的家国情怀(雾),不论是往大说还是往小说也都是有个说得过去的解释的,那么是哪里出了问题呢,在我看来,是玲芽“每次见到蚓厄时都不畏死真敢上”这点,它没有一个合理的解释。玲芽可以是畏死,但由于各种原因仍勇敢面对“关门”这一危险行为的,但却不能是在一个对女主过往介绍过少,没有合理的解释,支撑“不畏死”的理由不充分的情况下,去一次次勇于完成“关门”这一行为的,这点使我非常不舒服。另一个角色是大臣,大臣作为神明化身为猫,在得到玲芽代表的人类的关爱时,便神采奕奕,体态健康,被女主否定了情感之后,便变得虚弱,瘦骨嶙峋的这种现象,在我看来应该是有所暗指的,比如守护人类的神明,如果得不到人类的爱护便会变得衰弱,若是受到人类的爱戴便会变得强大之类的。但是由于对大臣的角色设定几乎没啥二次展开,使得这点也无从确认了。并且故事最后,玲芽自我成长自我救赎的过程,救赎草太的过程都完成了,却唯独没有完成对“大臣”的救赎,按对设定上的推测就是“让神明意识到自己的指责”,算是一个缺漏吧。
        故事线略显混杂,详略不够得当。《玲芽之旅》的主要故事线我想是有四条的,女主玲芽从母亲去世的人生重大变故中走出的自我成长自我救赎;玲芽同草太一起一路“关门”对抗天灾;环姨妈对孩子的教育态度的转变;玲芽与草太互相拯救的感情线。前两条故事线放在后边主旨部分提,先说这后两条故事线,那可真可谓是又生硬又尴尬呐。环姨妈对玲芽所谓“过分沉重的爱”,在影片前期塑造上过于少,程度上也过于轻,以至于影片中后期环姨妈对玲芽的情感爆发戏码显得……又突兀又违和,观感直到后边和解戏份才有所回升。玲芽与草太彼此之间互相救赎,由于前文所提到过的,男主形象塑造单薄,行为过于被动,使得男女双方的互相救赎,更像是玲芽一边救赎自己一边救赎草太,而且这两条故事线说实话,本身与前两条故事线契合度就不够高,而且也确实表现的不够好,使得作品故事线显得……混杂。在我看来,在故事的主要叙述视角在玲芽,主要人物塑造也着墨于玲芽的这种情况下,对男女互相拯救的这条故事线做出适当调整甚至删去,分出篇幅来塑造玲芽过往,对大臣的角色设定做出更多展开,补充环姨妈对玲芽“过于沉重的爱”的相关内容,会不会更好呢?或是反着来,讲环姨妈对玲芽的教育理念转变这条故事线做出适当调整或是删去,添加草太对玲芽感情上的转变,增加草太对玲芽所做出行为的“价值”,更具象化的表现出草太给玲芽带来的影响,即草太的行为如何促使玲芽发生成长,会不会也是一种更好的选择呢?总之,作品实际所表现出的故事线是略显混杂的。(关于为何不同时删去后两条故事线,一方面原因在于这两条线所牵扯到的相关人物,丰富了作品的角色形象,删去未免会使作品中角色形象略显单调,另一方面原因在于……硬要说的话也都和玲芽自我成长扯得上关系,因而没必要同时删)
        缺点大致说完了,该说优点了。《铃芽之旅》的有点可以简单概括为一句“演出强,才是真的强”。
        先说与载体特点相关的。首先是作画,电影级别的制作所带来的画面足够震撼,保持了新海诚导演作品一贯的“每一帧截下来都是壁纸”级别的作画水准,无论是玲芽开始骑自行车上学碰面草太,还是常夜中漫天的星海,亦或是蚓厄浮于东京市上空即将下坠的情景,画面上带来的冲击是足够的。除去一些静态画面,以日常动作,神态为代表的日常系作画在《玲芽之旅》中也有很好的展现,例如玲芽翻越禁止进入的栏杆,产生特定情绪时的表情变化,洗澡时的足部特写等。日常系作画的同样出彩是非常让我惊喜的。其次是配乐,除去影片开始的主题曲,故事中期高潮时的《东京上空》也非常令人印象深刻,不过这方面我也没啥音乐鉴赏能力,也就不多评价了。最后夸一手声优,虽然其余角色没啥两眼表现,但是女主玲芽配的是真的可以,虽然此前未看过她配得其他作品,但是其在《铃芽之旅》中的表现确实不错,各种语气的转折,表现都极具少女感。
        再说点与载体关系不大的,部分特定场景的情绪渲染做的不错。一个是玲芽关闭了东京地下的门后坐电车回到草太的公寓那段,他人的闲言碎语,玲芽自己神情上的不自然,很好地表现出了玲芽不安,自我怀疑,迷惘,痛苦的内心状态,将她自己内心的情绪渲染了出来。一个是玲芽几次“关门”时的情景吧,“关门”时要聆听过往所生活在此处的人们的声音,想象他们生活的情景,门锁才会出现,才能关上门。而每次关门时,场景有蚓厄从门中涌出的紧张,危险的情景转向过往人们在此生活的恬淡,祥和之景,场景氛围的巨大对比反差激荡出了强烈的情绪冲击力。一个是影片最后,玲芽面对年幼的自己,讲三条腿的凳子交给对方,鼓励对方从母亲去世的巨大变故中走出,那处的台词设计和情绪流的涌动渲染出的情绪一样极具情绪一样非常强烈(实在没词了捏)。优秀的特定场景情绪渲染往往能使作者产生强烈的共情,《玲芽之旅》在这方面的表现确实值得称赞。
       最后一个优点便是主旨了,《铃芽之旅》的四条故事线在我看来恰对应了四条主旨,两条核心主旨分别是“从人生的重大变故中走出的自我成长与救赎”“对天灾‘人定胜天’,人人互帮互助的信念”,两条次要主旨是“对‘家长对孩子过于沉重的爱,过分关心’的教育方式的否定”“男女之间的互相救赎”。诚然,后两条主旨与核心主旨的契合度不高,实际表现也确实不尽人意,但前两条核心主旨彼此之间契合度同样一般,融合得确实好呐。玲芽“关门”,既是一个自我发现自我成长的过程,也是一个感受天灾给人类生活带来巨大影响,与曾遭受过灾难的人们共同抵御灾难的发生的过程(每每想到这里就不得不感叹“关门”这一行为设计的巧妙,倘若只是玲芽和草太两人凭各自的力量便把门关上了,那么这个故事未免显得有些过于“个人英雄主义”了,但实际上“关门”要想像过往在此处生活的人们的声音,借助人心的力量才能把门关上,于是故事便有了一种”大家一同齐心协力抵抗灾难”的感觉,主旨一下子升华上去了)。“关门”这一行为巧妙融合了两条核心主旨,同时也起到了反复强调主旨的作用。即使抛开主旨的塑造不谈,主旨本身的设立,即立意本身就很好,着眼于地震这种曾多次给很多人的生活带来巨大的影响的灾难本身就能引起许多人的共鸣,母亲被灾难夺去生命,孩子从母亲死亡的阴影中走出,立意虽谈不上高深,但胜在一手朴实无华,贴近现实嘛,同时也是在情感上很容易引起大家共鸣的立意。
        总的来说,《玲芽之旅》在我看来惊喜大于失望,惊喜在于主旨上没有局限于男女情爱互相影响互相改变的那一套,而是去主要表现了一种对关于天灾人们积极抗衡,从家人去世的阴影中走出的自我成长的这么种主旨。并且画面表现即使在观影前就调高了预期,最终也仍觉得出乎意料得精彩。至于失望嘛,意料之中的男主之间情感线塑造一般,部分角色形象塑造单薄。嘛,不管怎么说,还是一部值得一看的作品的。