2023-4-1 21:37 /
看此片时我还没看佐藤顺一的其他作品,不清楚他的其他作品角色设计思路,仅从这部作品切入,谈谈角色与故事内核。

“四”与“五”

“四”是作者喜欢用的数字,至少在很多萌片里主角团都是四人团。四人团可以营造两对富有“CP”感的角色,例如孤独摇滚;也可以主要关注其中的一对,而其他一对为辅,例如向山进发;也可以是更随意的,相互亲近的关系网。

初看《玉响》的时候,我不太懂四人团的设计思路。感觉是把四位毫无关联和毫无对立的人拼凑了起来。好在作品慢慢补全了四人的联系,所谓拼凑感也逐渐消失了。而在我看到作品强调乃理惠的甜品和薰的熏香时,我感觉我找到了一种理解角度。

那就是这四人对应了人类五感中的视觉,嗅觉,味觉和听觉。

泽渡枫——视觉

这个非常好理解,她是用胶卷相机孩子,为了不浪费胶卷,所以常常用手做取景框,想象照片的效果。而《玉响》一词正是照片中拍摄到空中飞舞的光斑,这是一部关注视觉的作品,而她也理所当然的成为了观众的主视角。

她开始追求“视觉”上的精进的理由也非常浪漫——那就是继承父亲的遗志,看他所看的风景。用父亲的相机拍摄世界,那就就相当于用父亲的眼睛看世界了。这一主题也在作品中一以贯之。在一个治愈番里,开头就表明父亲已去世,这种偏沉重的做法对我来说还是有点新奇的。这里大有文章可做,但是第一季里并没有过多牵涉到父亲(前传OVA里倒是有),也没有写去世之后的心情和事,只是表达了“我已经走出来了”的意思,时间上也是直接就跳到了走出悲伤的阶段,这是我比较遗憾的。但是做得比较好的是第二季和剧场版,父亲这个角色的位置变得重要了起来。第二季是处处追寻父亲的足迹,拍摄父亲曾见的风景;而毕业写真的最后一集更是将这种寓意完全摆在了台面上,即母亲通过胶卷相机的镜头观看枫的毕业典礼。

塙薰——嗅觉

薰的身上的矛盾一直在四人中最明显。她明明是最有行动力的孩子,却又胆怯迷茫。薰是代表着嗅觉的角色,她的大部分活动都和熏香有关,但是最后她并没有选择香味相关的工作,这是怎么回事呢?我想她嗅到的“香”不是物理上的芳香,而是人与人间的“空气”。S3ep2的Bpart中间插入了一段她和枫小时候玩耍的故事。枫因必须回家而哭了起来,于是她追赶着枫到了马路上,然后因没能让枫获得好心情而哭泣。她在四人团里就是最会“嗅”“空气”的,能察觉到他人微小的情绪。而在S3ep3里她最敏锐地嗅到了枫的情绪,并助推她追寻梦想去往东京。所以我认为作者这样的设计反而贴合角色。

有个有趣的小细节,婚礼主持人是个短发的干练的女性,而在最后一季里,薰的人设也换成了短发。这是否表明作者意在把她塑造为干练而有行动力的角色呢?

冈崎乃理惠——味觉

甜品和乃理惠高度绑定,她是代表着味觉的角色。味觉是生存之必须,但甜品却是身外的余裕之物。这种“余裕”也和乃理惠本身的定位重合,她不是枫那样的团宠,没有薰的迷茫和行动力。她代表着“余裕”,她是夏天风扇下的冰果茶,为悠闲的气氛更添清爽,是草莓蛋糕上的草莓,为平凡日常点缀一抹彩色。她的甜品虽不是必需,但能成为回忆中的闪光点。作品中很多日常都发生在玉响咖啡厅,而大部分的咖啡厅日常场景里四人团都在吃甜品,想必甜美的味觉一定是日常中最常见的美好体验了,也正因如此她最能成为代表日常幸福的角色。而在其他伙伴遇到困难时,乃理惠也愿意以美食相助,能吃上她的甜品,想必能从压力中收获一点“余裕”吧。

樱田麻音——听觉

S1ep6麻音的口哨语贡献了一集精彩单回,而之后包括她想当音乐家,和在剧场表演讲故事等等事件无不突出了她和“听觉”的关系。这种聆听也可以更加抽象,是“聆听世界”的愿望,同时相应的——用嘴发出声音,与人交流的愿望。故事基本都是在把她往这两方面构建。因为性格内向,所以她包容地聆听一切,了解各种各样的事。因为想要与人交流,所以她尝试不同的职业。最后在朋友的帮助下,她变得开朗,勇于表达。她举办了自己的读书会,用自己写的故事,用自己的语言“说”出心声。

听与说是一体两面,都是与人交流之心。两面的切换中体现了麻音的成长,这种设计也算是精妙。

小镇桃花源

《玉响》的故事表达非常写实,但完整看完后,尤其是看完《毕业写真》后,我隐隐读出来一点小镇桃花源的味道。竹原市只是广岛县的普通小城,但她同时又是个无法找寻的地方。她确实经过了美化,但你又感觉那么真实,我们一般管这种感觉叫——青春。

枫为什么来桃花源呢?为了逃离父亲离世的伤痛。故事开头就出现的车票,正是契诃夫之枪,其存在就暗示了它必然有被用掉的一天,最后我们知道了那张票上的终点是东京。既然是桃花源,有来的那天就必然有走的那天。枫来时带着父亲的相机与伤痛,而枫走时已经不再有相机和那沉重的悲伤了。所有的回忆与伤痛,随着相机的损坏留在了竹原。她走了,无法带走那珍贵的物件和悲伤,最后只带走了回忆。一如渔人无法通过留在树上的刻痕寻回桃花源了,那禄来35S就是被时光偷偷擦去的刻痕吧。

留着树上的刻痕无法带走,而相机则是在时间上铭刻下痕迹,取下一段或一瞬的切片以保留。记忆可以依附在时光的刻痕上,那友情呢?枫初入这桃花源时,见到的是阡陌交通,感受到的是怡然自乐。在这里,她与朋友们相互促进而成长。 最开始,枫积极克服悲伤的行动感染了众人。第一季里大家经历了一系列事件,枫的照片本来就很有趣又得到了摄影师志保美的认可,她可能是第一个寻到了梦想的人。理惠继续精进甜品手艺,麻音走向开朗办朗诵会。薰看着众人的成长也决定做出改变,她提出办展览的建议,让大家向小镇的居民们展示自己的成长。随着大家逐渐找到想做的事,这种干劲反作用到了枫身上。枫也开始了思考,所以做出成立社团的决定。大家相互鼓励,平静而温暖。一路上,也有匆匆经过的众人,或向她展示父亲不为人知的温暖背影,或用自己走上另一条路的经历为她指导方向,或加入她的社团与她共尝酸甜苦辣后悄然离去。她遇到了一小部分人,但这些人仿佛为她展现了世界上的所有可能。于是,在观察过世界后,在饱尝过美食后,在细嗅过芬芳后,在聆听过故事后,在触摸过人与人间的温暖后,她的伤口愈合了。这也意味着她必然要离开桃花源了。那日盛开着桃花,她与朋友尽欢后乘坐列车驶出了桃花源。隧道有小口,仿佛若有光,复行数十步,豁然开朗。

东京是她的现实,竹原也是她的现实。竹原是承载童年回忆的地方,失去父亲这件事显得那么不真实,所以她是从东京回到竹原;而东京是承载她梦想的地方,往者不可谏,所以她也是从竹原回到东京。但两者并不对立,佐藤顺一说到底还是想讲一个完整而入世的故事。在这个故事里,少女接受了温暖,选择迈步向前。在这个故事里,你可以轻松地说出“いってきます”,你也可以轻松地说出“おかえり”。

#1 - 2023-4-3 21:52
(大龄佛系宅,喜欢自娱自乐)
很好的解读
#2 - 2023-7-20 23:23
写的好,发现续作一直没看,哪天补续作的时候肯定能想起这篇日志。
#3 - 2023-8-6 13:56
(即使深陷泥沼,人生也还不坏)
写得好棒!
#4 - 2023-8-23 22:27
(好球带很广,理性看待作品)
写得好好